沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主に女一人で巡った神の島・久高島と、那覇での旅の出来事を綴っています。<br />

女一人旅シリーズ「神の島・久高島と那覇への旅」

2015/05/31 - 2015/06/02

エリカ

エリカさん

京都から関空へ特急ラピートで向かおうとすると…偶然Peachバージョンが到着。

ピンクのラピートは珍しくて可愛いです。

関空から那覇空港へ向けていざ、出発!

那覇空港からモノレールで旭橋駅へ。

港の方へ歩いて波上宮を目指します。

歩いて10分ほどで波上宮に到着。

やや小さめの境内には、溢れかえるほどの団体観光客が…。

本殿です。

ここまでは本土の神社と何も変わらないです。

なんと、狛犬がシーサーなんです!

バッチリな睨み具合(笑)

波上宮で授かった「紅型まもり」。

この可愛いお守りは、持っていたら目立つこと間違いなし!

なんとなく沖縄っぽいことをしたかったので、那覇の写真スタジオ「スタジオM」さんで、思いきって本格的な琉装に挑戦してみました。

「うちなーカンプー」っていう髪型は初めてだったので、新鮮でした!

写真は黄色い羽織ありバージョンです。

こちらは羽織なしバージョンです。

撮影は緊張したけど、カメラマンさんが絶妙なポージングのアドバイスをくれたので、仕上がりがもはや別人状態で驚きました!

プロって凄いなぁ。

晩ごはんは国際通りの居酒屋さんで。

ナーベラー(へちま)の味噌炒めと「琉球王朝」っていう泡盛で良い感じに酔っぱらいました(笑)

1日目はこれにて終了。

明日は早起きせねば。

2日目。

那覇バスターミナルが工事中で閉鎖されているため、上泉というバス停から東陽バス38番に乗って約1時間。

斎場御嶽前で下車。

斎場御嶽の見学には事前にチケットを買う必要があるため、バス停横の物産館でチケットを購入します。

そしてそこから徒歩で斎場御嶽に向かいます。

さっそく聖地に足を踏み入れたいところですが…そこはグッと我慢。

大きな荷物を預け、ビデオを観てから奥へ進みます。

梅雨のため湿度が異常に高く、大量の汗で早くも化粧が全滅。

歩いてるとまるでジャングルです。

足元がかなり滑りやすいので、ご注意を。

聖なる水の入った壺です。

三庫理(サングーイ)と呼ばれる場所。

ここから先は、本来は王族のみしか立ち入ることが出来なかったんだとか。

遠くに久高島が見えます。曇りだったので、ちょっと見えにくかったのが残念。

久高島の方へ向かって、「今からそちらへ向かいます」と手を合わせておきました。

この後、まさかの事態が待ち受けてることも知らずに…

見学を終えて荷物を受け取りにいくと、預かってくれたおじさんが「今から何処に行くの?」と聞いてきたので、「久高島に行きます」と答えたら…

「ちょうど今から久高島の人が来るから、安座間港まで連れてってもらいなさい」というまさかの超展開に。

初めてお会いしたNさんと、旅人のお姉さん(ワイルド姐さん)と挨拶をし、車で安座間港へ。

歩くと20分もかかるそうです。

助かった〜!

空も天気予報に反して急に晴れてきたし、なんだか今日は不思議なほど幸運続き。

胸が高鳴ります。

おじさんからもらった不思議な写真。

ノロ(祭祀を司る人)の奥様が撮ったものらしい。

やっぱり斎場御嶽は聖なる土地のようです。

安座間港に到着。

一旦みんなと解散し、一人のんびりフェリーを待ちます。

ドック入りのため高速船が運休になってて、その分本数がかなり少なくなってました。

いよいよ神の島・久高島へ。

フェリーで20分ほどで到着です。

見て下さい、この透き通った青い海!

沖縄の海は全然違いますね。

久高島に到着。

さっそくニャンコがお出迎え。

猛暑の中重いバックパックを背負ってヘトヘトになりながら、借りた自転車でサイクリング。

手書きの看板が可愛い!

竜宮神が鎮まるとされるカベール岬へと続く一本道。

ドラマのワンシーンみたい。

南国っぽい実がなってます。

カベール岬。

息を飲むほどの絶景です。

人もいなかったので、しばらくボーッとしてました。

久高島最高の聖域・フボー御嶽。

部外者は何人たりとも入ることが許されない場所です。

周りと明らかに空気が違います。

外から手を合わせて、退散しました。

島の郵便局。

こぢんまりしてて、風情があります。

今回は「小やどSAWA」さんにお世話になることに。

素泊まりで家を間借りさせていただくスタイルなので、ちょっぴり緊張。

だけどSAWAさんが温かく迎えてくれて、いっきに緊張は吹き飛びました。

宿でシャワーを浴びて少し涼んでから、ご飯を食べに行くことに。

道中で気持ちよさそうに寝そべっているニャンコを発見。

お食事処「とくじん」さんにて、海ぶどう丼をいただきました。

プチプチしてるうえに、しっかり塩の味がする!

甘めのかつお醤油とマッチしてて凄く美味しかったです。

「イラブー汁」なるものもありましたが…やはりなかなかのお値段。

また今度挑戦しようかな。

サーターアンダギーも売ってたので、ここで購入。

外へ出ると偶然ワイルド姐さんと遭遇し、少しゆんたくしてから解散しました。

港で変わったお菓子を発見。

「ムーチー」と呼ばれる沖縄風ちまきなんだとか。

今回は芋と麦のものをチョイス。

少し甘めでした。

月桃の葉の香りがしっかり付いてて、味も香りも楽しめる一品です。

久高島といえば、塩。

港でお土産に塩の魔除けお守りと、料理にも浄化にも使える塩を購入しました。

そして宿に戻った直後、激しい雨が…

雷まで鳴ってて眠れるか心配でしたが、ちゃんと眠れました。

明日もまた早起きです。

3日目。

お世話になったSAWAさんに別れを告げ、港へ。

もらった島バナナを口にしつつ、寄ってきたニャンコとしばし戯れます。

いざ、出港!

さよなら久高島。

フェリーのデッキでボーッとしてると…またもやワイルド姐さんと遭遇(笑)

どうやら安座間港で道中お世話になったタクシーの運転手さん(Iちゃん)に待機してもらっているらしく、誘われるがまま、急遽那覇まで相乗りさせていただくことに。

途中で拾った久高島帰りのおじさんと一緒に、4人で久高島話で盛り上がりました。

土地の借り方とか、実際にあった奇妙な話とか…なかなか面白かったです。

昼の便で帰るワイルド姐さん&おじさんと別れて、ゆいレールで首里城公園へ。

まずは定番の守礼門から巡ります。

首里城公園といえば、やっぱりこのショットですよね!

玉座も豪華です。

このあと外に出て帰ろうとしたら…不思議なタクシーの運転手さんに声をかけられました。

実はこの運転手さん、三味線の師範でもあるらしい!

パワースポットに凄く詳しかったので、オススメの識名園に連れてってもらうことに。

識名園は、王様の別荘だったところなんだとか。

緑いっぱいで、凄く気持ちいい!

何故パワースポットと言われているのかが分かったかも。

鮮やかな緑が眩しい!

識名園を後にし、バスで県庁前へ。

国際通りでお買い物しました。

まずは新垣菓子店さんで、「せんじゅこう」という琉球伝統菓子を購入。

あのドラマ「テンペスト」をきっかけに復活したお菓子だそうです。

食感はパイ生地みたいにサクサク、味はピーナッツのかなり濃厚な味がします。

今まで食べたことのない食感と味がしました。

夏らしいワンピース発見!

この色使いが沖縄っぽくて気に入り、即購入。

これからの季節に重宝しそうです。

それでは、那覇空港まで戻ります。

最後のご飯は「沖縄そば」。

島唐辛子のコーレーグースをたっぷりかけていただきました。

関空行きの便がかなり遅れたり、飛行機が揺れまくったりと最後までハプニング続きでしたが、無事に帰れました。

次は8月に再び沖縄へ旅立つ予定です。

• ももであさん 2015/06/05 06:33:43
    3兄弟?
    この島の猫は、あまりにも似ている。

最初同じ猫かと思ったけれど、確かに違うね。

恐るべき神の島・猫の島

エリカ

エリカさん からの返信 2015/06/05 13:39:27
    Re:3兄弟?
    ももであさん、コメントありがとうございます。

確かに似てますよね〜!

私も最初は同じニャンコかと思いました(笑)

久高島は本当に神の島・ニャンコの島ですね。

まったり出来ます。

エリカさんのトラベラーページ