ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルさんや 色々な口コミ元に<br />円高のこのご時世<br />いかにお得に!いかに楽しく!テーマに。<br /><br />無い知恵を絞って 組みたてたスケジュール。<br /><br />ほぼ 完璧に(笑)…お愛きょうの出来ごともありながら<br />アラフィフ あじゅんま、抱腹絶倒の4日間となりました。<br /><br />大韓航空 \32830(大韓航空HP)<br />迎賓ホテル \10785(LOOK KOREA)<br />一人様 食費・TAXI・交通カードなどなどで \20000を空港で集め<br /><br />いざ!ソウルへ!<br />

19回目のソウルは 抱腹絶倒の旅になりました!その1

2015/05/24 - 2015/05/27

takapin

takapinさん

4トラベルさんや 色々な口コミ元に
円高のこのご時世
いかにお得に!いかに楽しく!テーマに。

無い知恵を絞って 組みたてたスケジュール。

ほぼ 完璧に(笑)…お愛きょうの出来ごともありながら
アラフィフ あじゅんま、抱腹絶倒の4日間となりました。

大韓航空 \32830(大韓航空HP)
迎賓ホテル \10785(LOOK KOREA)

いざ!ソウルへ!

鉄道 タクシー
大韓航空

日本を飛び立ち 1時間20分

予定通りの到着。
    しかも
    一度の揺れも感じず 快適な空の旅。

しかし…
    あれぇ〜!? 随分静かな空港です。

いつ来ても 至るところに表示があり
    本当に 優しい空港だな〜と思います。

仁川空港地下1階の「AREX Travel Center」で
    JCBカードと大韓航空(きっとアシアナもOK)
    半券を提示すると
    ソウル行き8000WのAREXチケットが無料でもらえるキャンペーンを
    まず利用!

直通列車は
    座席まで スーツケースを持って行けないので

なるべく早めに乗り込み
    デッキにある スーツケース置き場を確保!

無事
    4人分の大型スーツケースもおさまりました。

この春から
    ソウル駅からのアクセスが
    さらに便利になりました。

空港鉄道は
    地上まで上がることなく
    1号線と4号線に繋がりました。

表示板通りに進んで行きますが

とりあえず
    AREXの改札を出て
    改めて地下鉄の改札を通ります…

改札付近には
    案内のお姉さんが親切に教えてくれます。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

とにかく 表示通りに進んでいくと
    4号線の乗り場に到着します。

ホテルのある
    東大門歴史文化公園駅まではソウル駅から7分。

次に到着の列車の時間まで表示してありますね〜

各駅に
    エスカレーターもたくさん出来
    本当に便利になってきました。

東大門歴史文化公園駅 5番を出ると
    目の前に 見えます

皆さん書かれているように
    横断歩道が 左右両側
    少し離れた場所にあるので ちょっとだけ大周りしないと
    到着しないのが 残念。

4日間お世話になる 「迎賓ホテル」

LOOK KOREAのセールでかなりリーズナブルにGet。

ヨンビン ホテル ホテル

どうして 今まで利用しなかったんだろう〜 by takapinさん

フロントには日本語の話せるスタッフ常駐。

通されたのは 4F
    405号室と412号室。

最近では見慣れない
    旧式のカギをもらい
    部屋に入ってみると

噂通り
    本当に広いお部屋です。

クイーンサイズとシングルサイズのベッドが入っていても
    スーツケースが広げられる??なんて心配ご無用の広さです。

リニューアル前の部屋なので

ちょっと
    この辺りは・・・気に成りますが・・・

見なかったことにして(笑)

バスルームも

なぜ こんなに広さが必要?(笑)って

これだけでも
    十分笑えます。

浴室の雰囲気にしては
    随分 新しく立派な トイレ。

テレビは壁掛け

大きくて見やすかったです。

トラの絵が 年代を感じますが・・・・

キレイに掃除されていて
    靴絵を脱いで上がれるタイプのお部屋は

自宅の様に くつろげます。

この自宅感が
    最後まで続き
    リピ決定!

4号線に乗って
    明洞にくりだします。

賑わっている・・・?ようですが
    いつもに比べると
    随分 歩行しやすい明洞。

明洞 散歩・街歩き

不思議な街 by takapinさん

一足早い夏の雰囲気もバッチリ!
    今年の夏は
    スイカの屋台で賑わうのかな?

明洞 散歩・街歩き

不思議な街 by takapinさん

スカイパークホテル2前のセブンイレブン近くの
    両替所。

この日のレート   8.98・・・・

泣けます。

とうとう 9.0もキッチャイマシタ。

数年前の 15.6の日々は
    また来るかしら・・?

気を取り直し
    2号線 乙支路入口から市庁に向かいます。

15:30からの徳寿宮の交替式に
    なんとか
    間に合いましたぁ=。

市庁駅1番出口を出たらすぐです。

徳寿宮 城・宮殿

簡単な機内食のおにぎりを食べていたので

15:50
    やっと ソウル最初のご飯です。

徳寿宮トルダムギル沿いの「ハルモ二グクス」へ。

お昼の時間を過ぎていても
    15分ほど待たされました。

ハルモニグクス 韓国料理

豆腐ククスと豚の辛い丼・マンドゥを注文。

丼には ミニククスがついてきます。

13000Wで4人がお腹いっぱい!

トルダムギルでは
    フリーマーケット(?)らしきものが開催中でした。

日曜日だから??

ソウル市庁西庁舎の13階に上がります。

ここには
    眺めが良いだけではなく
    リーズナブルで
    美味しいコーヒーを飲ませてくれる小さなカフェがあります。

前回訪れた時は
    カフェはお休み、
    しかも
    席は満席で座れなかったのに

今回は
    窓際席 あいてるぅ〜ラッキー☆

バニララテ  3500W

たーぷりの量に大満足!

市庁広場前が
    賑わってる・賑わってる。

13階まで 賑やかな音が聞こえてきます。

無料開放されたこの場所から
    故宮がキレイに見えます。

何度見ても

古いものを新しいものが入り混じる
    この景色に魅了されます。

市庁広場へ。

お天気も最高!30度超えていたでしょ?きっと。

小さな子供達が
    噴水で遊んでいます。

この日 偶然にもイベント開催中!

フランスの芸術家が世界自然保護基金(WWF)と共同で手掛けた
    このキャンペーンに遭遇!

パンダが1600体!

パンダ
    い〜っぱいです。

しかも
    色んなポーズのパンダちゃんで
    とっても とても可愛い!

青空の下
    これだけのパンダちゃんに会えて とてもラッキーでした。

初日からラッキーなことが続いて・・・・

今回ガイドとしてみんなの先頭を歩く
    小心者の私は
    ちょっとだけ 不安になる・・・・

私達 持ってる!と信じていいのか?
    それとも
    この後  何か大どんでん返しがまっているのか?

ドキドキしながら 次へ続きます。