沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その迫力から「東洋のナイアガラ」とも言われる吹割の滝。<br /><br />そのすごさを生で確かめたいと思いいざ出陣!<br /><br />そこには想像以上の光景が広がっていました。

大地を切り裂く吹割の滝へ

2015/05/06 - 2015/05/06

youth-k

youth-kさん

その迫力から「東洋のナイアガラ」とも言われる吹割の滝。

そのすごさを生で確かめたいと思いいざ出陣!

そこには想像以上の光景が広がっていました。

レンタカー

到着するとまずは現地にある吹割の滝周辺の案内図を見ました。

どうやら吹割の滝は900万年程前の火山噴火に伴って発生した火砕流が冷えて固まり、その後そこに川が流れ始めて徐々に浸食されて現在の地形になったそうです。

案内図を見る限り、いろんな角度で滝を見ることができそうで楽しみです。

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

吹割の滝までの道は結構狭くなっているので注意が必要です。

写真は鱒飛びの滝です。海から上がってきた鱒がこの滝から上流に行けなくなってしまっていたので「鱒止めの滝」と呼ばれていたようですがそれがいつの間にか「鱒飛びの滝」と名前を変えたようです。

これだけでも十分に迫力があります。

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

さらに上流へ行くと奇岩が広がっています。

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

さあついに来ました!吹割の滝です。

水量が多く、轟音を立てていました。

覗き込むと滝壷付近で激しく水しぶきが舞い、まさに大迫力でした。

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

ふっと後ろを振り返ってみると緑の木々と快晴の青空が…。

非常に気持ちが良かったです。

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

ちょっと場所を移動して別の角度から撮影。

真っ二つに割れた大地に水が勢いよく流れ込んでいます。

はて?この光景、どこかでみたことあるような…。

あっ!ドラゴンボールでフリーザがナメック星の大地を切り裂いたときの状況とそっくりじゃありませんか(笑)もしかして吹割の滝って浸食でできたんじゃなくてフリーザ様の仕業では?

とまあ冗談はさておき、それほど綺麗に大地が裂けているので一見の価値ありです!

ちなみにフリーザの話が気になる方はドラゴンボールのコミックの27巻を参照してください(←おい!)

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

さらに別の角度から。

遠くに見える橋は浮島橋と呼ばれています。

また写真右側には千畳敷と呼ばれる平坦になっている地形が見られます。

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

浮島橋から上流側を見ています。

ここまで来るとだいぶ流れが穏やかになっています。

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

浮島橋を渡り、第一観瀑台と呼ばれる場所から滝を見下ろすことができます。

これはまさに絶景!

観瀑台まで行くのに少し歩きますが、必見です。

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

群馬に行った証としてピンバッチを買おうと探していると、「道の駅おおた」にあるとのことで早速行ってみました。

するとそこにはゆるキャラのぐんまちゃんが!

迷うことなく購入(笑)

こうして今回の旅も大きな収穫とともに無事終了しましたとさ。

道の駅おおた 道の駅