ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月3日、短いクロアチアの旅も 今日でお終い。<br /><br />帰国便は ザグレブ発11:55の カタール航空です。<br />ドーハに 19:15着 乗り継ぎ 1:45発の深夜便で 日本へ。 <br />関空着が 1月4日の 17:00。<br /><br />ドーハでの 乗り継ぎ 待ち時間が 6時間半、さて これをどうするか?<br /><br />オリックスラウンジで 仮眠のために40US$を支払うか・・・・最後まで格安に徹するか・・・<br /> <br /><br />

2014年-2015年 アクシデント続発の年越し 極寒のクロアチア*22 さよならクロアチア 帰国便はドーハ待ち時間6時間半

2015/01/03 - 2015/01/04

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2015年1月3日、短いクロアチアの旅も 今日でお終い。

帰国便は ザグレブ発11:55の カタール航空です。
関空着が 1月4日の 17:00。

カップル・夫婦(シニア)

ベストウエスタン プレミア ホテル アストリアの 朝食は充実しています。

卵料理。

ウィンナ、ベーコン。

ズッキーニと マシュルーム。

ちょっと甘めの クレープ。

フレンチトーストや 甘めのパンの種類も 多々。

オリーブ類も 沢山。 ズッキーニやナス等々の 炒め物。

生ハム と ピクルス類。

サラダの ヒヨコマメやら マカロニやら・・・

カプレーゼ、サーモン、ヨーグルト。

チーズの種類 豊富。

ブルーチーズも あります。

カマンベール。

シリアル系。

フルーツ。

別のコーナーにも パン類。

スイーツ。

で、欲張って 取り込んで 四苦八苦して頂きました。

昨夜 夕食を頂いた レストランで 朝食を頂きました。

靴磨きの機械が エレヴェータ付近にありました。

雪道で 汚れた靴を 綺麗にしてくれます。

お部屋の窓の外。

チェックアウトして トラムの駅まで歩きます。

足元が悪いですが 近いので便利です。

トラムは すぐ来ました。

運転席の 脇に 小さく開いた窓から チケット購入。

殺風景な 風景です。

三つ目の駅が バスステーション。

向こうの端っこに見える 三角屋根の建物が 空港シャトルバスの 停車場です。

各トラムの待ち時間が 表示されています。

駅の下にも スーパーがありました。

8時半、開いています。

エスカレーターは 青ボタンを押して 稼動させます。

窓口で 空港までのチケット購入。

一番端に 空港へのシャトルバスが 発着します。

時刻表も 貼ってあります。

一週間、通して 30分毎に運行しています。

8時半の シャトルバスが すでに待っていて、係りの人が すぐに乗るよう せかします。

ちょうど クロアチアに来る娘と ここで会って すれ違う約束だったので 次のバスに 乗る。と 言うと 次のは とても小さいバスだから この便に乗ったほうが良い。と。

すれ違いで ザグレブINの 娘を見送ります。

9時発の 空港シャトルバスは・・・ あれ? 案内の人が 言ってたとおり 小型バスです。

寒々しい風景を 眺めながら 25分。

到着。

馴染んだザグレブ空港です。

タックスリファウンドのスタンプを 貰おうと オフィスを探したら ここでした。

ユーロ圏でもないので タックス払い戻しの手続きをする人も 少ないのかな〜。

上記の説明とおり 電話しました。

待つ事 5分、めんどくさそうに係員登場。
    購入した商品の提示を 要求することなく スタンプ ポン。

あとは 関空のオフィスで 用紙を提出するだけです。

ザグレブ空港の免税店

ゲート間近に カフェテリア あります。

ライムの入った お水。 美味しかったのでパチリ。

カラーコーディネイトが 可愛い 娘さん。
    履いていた スニーカーも とても素敵でした。

ちょっとの距離ですが バスで。

ためらいながら来てみたけれど 冬のクロアチアも 想像以上にヨカッタ。

さよならザグレブ。さよならクロアチア。

さてさて 一路ドーハ へ。

ドーハに着きました。

連絡通路の横、空港職員の 社員食堂らしき レストラン。

ひろーい構内。 美味しそうなシーフードのスタンドがありました。

むむ〜 高っ。

待ち時間 6時間半。 さて どうするか。

あちこち ウロウロ。 端っこの方に 出来立てほやほや な フードコートがありました。

オールディダイニング。

スペースが 広ーい割には まだ 空っぽのフード・ショーウィンドゥが 並んでいて これから 充実しそうです。

現在 食べれるのは 色々チョイスできる カレー。

サラダ。

サラダ。

ビーンズ。

サラダ トッピング。

サンドイッチ。

これくらい です。

最初にメニューを選び お金を払ってから フードコーナーで レシートを見せて ほしい物を チョイスしながら テーブルに運びます。

客も不慣れですが 相手も不慣れです。

かなりドッサリ 入れてくれるのを ストップかけて 加減してもらいました。

ご飯は クスクスのような食感で お米では ありません。

お野菜もタップリ。 なかなか美味しいです。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

食べながら 搭乗時間を確認できます。

ご馳走様でした。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

港内を くまなく見尽くして この仮眠ルームで 休憩します。

上の階にあるオリックスラウンジに行くのは 止めて 節約。

おやすみなさい。

どこでも寝れるのが 私の特技です。

ぼちぼち 搭乗時間です。 では、家に帰ります。

年末年始のクロアチア。 ながなが読んで頂き ありがとうございました。 オシマイ。