済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の職場旅行はソウル・釜山でしたが、今年は済州・釜山へ2泊3日で出かけてきました。<br />ホテルは済州・釜山共にロッテホテルです。個人で出かける時はいつもリーズナブルなホテルを探すので、めめっちい旅行になりますが職場の旅行では贅沢させてもらっています。第1班12名での旅です。<br /><br />今年はこんなものを食べてきました。

済州・釜山2泊3日 ~グルメ編~

2015/05/17 - 2015/05/19

信と朋

信と朋さん

今年はこんなものを食べてきました。

10:40頃、韓国は済州島へ着陸。

こんな新兵器?がありました。エアシャワーなるもので、ここを通り抜けると除菌されるというものです。本当に除菌効果あるのならすごいですよね。

バスでしばらく走り、さっそく昼ごはんをいただきます。

済州市になるのかな?ヌルボムプルコギというお店。個室が
    たくさんあって、お客は韓国人(観光客?)ばかりでした。

火も通り、食べごろになってきました。
    ガイドさんも言ってましたが、済州のプルコギは水分が多くて、味があまり濃くなくさらっとしています。

昼間から飲めるのも旅行ならではのこと。チェゴエヨ(最高)!!

昼食後は、チョンウォンスンマジャン(草原乗馬場)で全員が乗馬。その後、すぐ隣の射撃場で男性陣がピストル射撃を体験。27年前、生まれて初めて本物のピストルを打ったのがこの射撃場でした。

16時前にチュンムン(中文)市のロッテホテルにチェックイン。

なかなかのリゾートホテルで、リッチな気分にひたれます。

しばらく休んだあと、ナンタ鑑賞にでかけ、夕食に向かいます。3回目のナンタ鑑賞でしたが、やっぱり韓国でナンバーワンのパフォーマンスでしょうね。

今宵の夕食は、済州市の海っぺリにあるサンアルという海鮮レストラン。あわびコースをいただきました。海を眺められる個室でなかなかいいお店でした。

まず、前菜が出てきます。海老、ホヤ、サザエ等々…

すずめダイの甘露煮

トラジ(キキョウです。茎?根っこ?)という郷土料理だそうです。天ぷらにして甘辛いタレをからめたものです。

クァメギ(さんまの干したもの)。

油がのっていて、今まで食べた中で一番美味しいクァメギです。韓国スタイルでいただきます。

野菜のバンチャンもあります。

ヒラメとタイの刺身が登場!!顎が疲れるくらいコリコリです。

カンジャンケジャンも出てきましたが、バンチャン用で小さなもの。しがんでいただきました。

アワビの刺身

わさび醤油でもいいのですが、塩ゴマ油がメチャうまで〜す(嬉)。

アワビをしゃぶしゃぶでもいただきます。

肝もしゃぶしゃぶで食べろと言われましたが、塩焼きにしてもらいました。

海老の焼き物

イカの天ぷら!!卵が多いようで、少し黄色っぽいかな…でもうまい(?´ρ`?)

あわびのバター焼きも出てきました。

最後はあわびのお粥です。

2日目:
      ロッテホテルの朝食で1日が始まります。

朝… あまり食べれないので迷います(貧乏性?)。

ついつい、いらないものまで取ってしまいます。

朝に麺とスープっていいですよね!!

ちゃんぽんの汁にしてもらったので、こんな感じです。うどん出汁もありました。

朝の一皿は、こんな感じでまとめてみました。

昨日の晴天から一転、今日は朝からかなりの雨です。西帰浦(ソギポ)市の滝や不思議な博物館を観光、その後は免税店でお買い物タイム。

本日のお昼ごはんは、済州市のヒャンミという食堂でいただきました。

チヂミの登場です。日本では食べれない韓国独特の美味しさです。

バンチャンがいろいろ並びます。

大好きなケランチム。

メインは甘鯛の干物です。ノムノムマシッソでした。

庶民的な食堂ですが、トイレにはお客のためのいろいろなグッズがありました。ありがたいですね。

食後は、雨の中、済州航空で釜山に向かいます。

済州で出会った傘をビニールに入れる便利グッズです。右は日本で一般的なものですが、左は折りたたみ傘を入れるビニールの短いものです。日本より進んでいます。

飛行機が遅れ、釜山についたのは17時過ぎ、そのまま海雲台のアムソカルビチッで晩ごはんです。

通された個室の天井の照明。

ここのメニューは味付けカルビだけでした。生カルビが食べたかったので、少しがっかりですが、なかなかいいお味でした。

1人ひとりに並ぶバンチャンセット

火が通ってくると、アジュマの登場です。

韓国に来てカルビを食べた〜っていう、なかなかいける軟らかさとお味でした。

シメは、ここの定番(らしい)、カムジャミョン(じゃがいも麺)です。肉の油が残っているところへ麺と出汁を投入。柔らか麺でしたが、なかなか面白い一品だと思います。

ここのトイレには、こんなマウスウォッシャーがさりげなくありました。

ロッテホテル西面へチェックイン。昨日に引き続きマッサージをした後は…

今年もバカラで勝負です。
    結果は、勝ち負けなしでよく遊ばせていただきました。

最終日、午前中は国際市場で自由ショッピングを楽しんだあと、昼ごはんはかの有名な海鮮食堂ケミチブです。

メニューはこんな感じ!!

みんなで鍋をつつきました。

昨日食べれなかったということで、隣の焼肉屋さんから生カルビを出前してもらいました。久しぶりに見た、気色悪い色のワサビがついていました。

最後はお腹がパンパンで残してしまいましたが、大変美味しくいただきました。

あっという間に帰る時間です。
    先月に続き韓国にやって来ましたが、やっぱり韓メシは最高です。たぶん、私から食欲が消えない限り、韓国には毎年来続けるでしょう!!

チャ〜ル、モゴッスムニダ!!アンニョン〜

• wtsnkeyさん 2015/06/26 21:46:36
    参考になりました〜感謝!!
    初めまして「信と朋さん」様、チェジュ島の料理・観光は参考にさせて頂きます。
    今月に続いて来月は4泊5日のソウル旅中、1泊2日で金浦〜チェジュ島往復なんです。
    瀬戸内海・内海育ちの私には景色はむろんのこと、初となるチェジュ島観光・新鮮な海鮮料理を堪能、楽しみにしていますので。

信と朋

信と朋さん からの返信 2015/06/27 19:44:08
    RE: 参考になりました〜感謝!!
    wtsnkey様

初めまして!!
    メッセージありがとうございました。いいですね〜、今月に続いて来月も韓国ですか。羨ましい限りです。あまり、たいした情報ではないのですが、以前済州島に行った時の旅行記もありますので参考にしてください。
    ではでは、気をつけて楽しんできてください。いい旅行でありますように!!

信と朋さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る