モンテレイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク連休明けに出社すると三日後にフライトの出張を命じられ、何も準備する事も無く飛行機に。<br />セントレア−成田−ヒューストン−モンテレイ と待ち時間を入れるとほぼ24時間! やはりメキシコは遠い!<br />しかし、ANAのチェックインカウンター、ユナイテッドの機内放送共にヒューストンで一旦預け荷物を受け取り、ヒューストンの税関を通過後、再度航空会社のカウンターで荷物を預けなさいと言っていたのに、ヒューストンでいくら待ってもスーツケースが出てこない。ロストしたと思い、係員に聞いてもバッグはヒューストンで受け取る必要はない!との事で、不安を抱えつつもモンテレイに。 バックは無事に着いていました。 ANAも正しいとは限らないです。<br />結局アメリカの空港は国内空港と国際空港があり、ヒューストンは国際空港だから乗り継ぎの荷物は受け取る必要が無いとの事でした。 逆に帰りはモンテレイのカウンターではスーツケースはセントレアで受け取れと言われましたが、成田で一旦受け取らないといけませんでした。

初めてのメキシコ 日本人には物価、料理共に違和感なし。

2015/05/10 - 2015/05/17

coconana

coconanaさん

2.5
2.5
タクシー
ANA ユナイテッド航空

今回は何かの時のためにメキシコペソに少し両替。セントレアのUFJ銀行は7:30開店で時間的に間に合わなかったため、成田空港のゲート内で両替。メキシコもカードが使えるようなので必要最小限にする。

セントレアからヒューストン経由モンテレイは成田の乗り換えで7時間も待たないといけません。とっても暇でした。座る椅子はたくさんあるので良いのですが、ゲート前の食べ物やさんは免税のはずが全て高い!よってマクドナルドで100円マックを食べました。

7時間待ってようやくユナイテットに乗れます。

ヒューストンではまず入国審査があります。アメリカ在住者と訪問者に分かれます。訪問者は長蛇の列。でも審査官はお構いなしに一人一人じっくりと審査をしていきます。その次は預け荷物を受け取って税関通過。でも私のバッグが出てこず、不安でしたが乗り換えのためそのままセキュリティー検査を受けて搭乗ゲートへ。入国審査ではメキシコに何しに行くんだ? 観光? 楽しんでおいで! と何気ない会話でした。飛行機到着からゲート前までめちゃくちゃ混んでいて2時間かかりました。乗り換え時間が3.5時間もあったので暇だろうと思っていましたが、程よい時間でした。アメリカでの乗り継ぎには時間の余裕を。

ヒューストンの出発ゲート付近。あこがれのNASAのお土産でも思っていましたが、ほとんどありませんでした。

ヒューストンで喉が渇いたので水を購入。全て高い! コーク500ml 2.5US$、私は水1Lで3US$でした。ドルの現金が無いのでカード払いです。

モンテレイに到着。お国柄かメキシコ在住者、訪問者のそれぞれに入国審査官が1名で、在住者は少なくあっという間に終わりましたが、その審査官は全く手伝いもせず、私たち訪問者は長蛇の列で入国まで30分以上かかりました。

モンテレイの預け荷物置き場に見覚えのあるスーツケースが! セントレアで預けて、やっと見ました。 無事に荷物が届いて安心しました。

手配してあった運転手さんが高速道路を使い1時間20分かけて予約してあったホテルまで移動。途中警察が機関銃を持って検問しているところが数か所ありました。検問所では社内のルームランプを点けて怪しい人間は乗っていませんよーってやることが決まりだそうです。しかし、お互い英語も片言で、ドライバーはスペイン語で会話は弾みませんでした。

ホテルに到着したのが22時でそれから夕食の買い出しの為ホテルの周りを散策。メキシコの住宅です。でもあまり危ないという感じでありませんでした。

次の日の夕食。ホテルのレストランでメキシコらしい物が食べたくて芽メキシカンなんとかというステーキを頼みましたが、牛肉が薄くていまいち。

ホテルは高速道路の脇で、車がないと出歩けないけど、一か八かで散歩。途中、高速を横切る歩道橋を発見。大丈夫か? 弱そう。

歩道橋の道幅は1mくらい。

片側3車線で車はけっこう走っています。

ホテルを出て高速の側道をとぼとぼと歩く。子供も歩いているので危険ではなさそう。

ホテルから歩いて20分でスーパーマーケット発見。

スーパーの中は家電あり、服あり、雑貨あり、食品あり。なんでも揃いそうです。

服は150〜300ペソくらい

卵は30個入りのパックで、30ペソ

食料品は全て量が多い! ほとんど買う物がありませんでしたが、ばらまき用のテキーラ入りチョコを購入。後でわかりましたが、空港の免税店のおよそ半額でした。

果物も豊富。バナナはkgあたり9.9ペソ

スーパーの帰りにピザ屋で夕食。全く英語が通じず、ウノ、ドスと身振りと指さしで何とか食べる事が出来ました。店員の若い子はわからないけどニコニコと楽しそうでした。

ピザ屋で写真にあるものを適当に頼んだらボリュームタップリ。がんばって食べました。味はまあまあ美味しかったです。

ホテルの朝食。ビュッフェですがメキシコの料理はあまり外れはありませんでした。何を食べてもまずいーという物はありませんでした。朝からトルティーヤ焼いてくれました。

その晩、仕事の仲間(メキシコ人たち)と夕食会。メキシコの思い出にとテキーラを頼んだらショットグラスが4杯。 2杯はテキーラで、1杯はレモン汁、もう一杯はトマト?  メキシコの人に飲み方を教えてもらいましたが次の日まで酒が残っていました。

モンテレイ名物のヤギの丸焼きです。味はシンプルでまずくはありませんが、もういいです。

またまた今度はホテルから歩いて、先日の反対方向に歩いて散策。

歩道橋の上からパチリ!

メキシコはガソリンスタンドにかならずコンビニが併設されています。セブンイレブンもあります。日本への怪しい、辛そうなお菓子はコンビニで調達しました。

モンテレイの街に移動。途中きれいな山がたくさんありました。仲良くなったメキシコの人が運転してくれました。あの山にみんな登山するそうです。片道4時間でとっても眺めがいいそうです。こんど来る機会があったら連れて行ってやると言われましたが・・・

移動の途中シーフードレストランでランチ

セビチェを分け合って食べました。エビバージョン、魚バージョン、タコバージョンの3皿を二人で平らげました。美味しかったです

モンテレイのダウンタウン。昔の街って感じ。

モンテレイの中心付近の大きな公園。休日には大勢の人で賑わうそうです。

モンテレイの有名な山(名前を忘れました)

州庁舎? 歴史ある建物で、ここをお前に見せたかったんだ〜と自慢していました。

モンテレイ中心部から空港近くのホテルに移動。山肌には家がびっしりで、神戸みたいでした。

途中、信号で止まっていると物売りのおじさんたちがあちこちにいます。サングラスがお菓子などを売っていました。

次の日のフライトが早朝なので空港近くのマリオットに移動。マリオットの裏にレストランやセブンイレブンがあり、最後のメキシコを堪能

早朝5:00の空港、ユナイテッドのカウンター。めっちゃ行列

早朝で免税店は開いていないと思ったけど、やっていました。さらにお土産の追加です。ここできれいにペソを使い切り、足らない分をカード払いしました。 ただ、アメリカで乗り換えのためセキュリティーを通る時に液体は持ち込めないのでテキーラは買えず。

ヒューストンの入国審査場。行きよりも行列は短かったけど、入国するまでに45分はかかりました。

入国と税関、セキュリティーでかなり時間を取られ、2時間あった乗り継ぎ時間ぎりぎりでした。途中でお店を見る時間もなく早足でゲートに到着。

帰りは成田で一旦スーツケースを受け取るけど、今度はなかなか荷物が出てこない! と思ったら私のスーツケースだけ緑の箱に入ってました。 破損です。キャスターが完全に離れて破壊されていました。 慌ててユナイテッドのカウンターで手続きを。修理不可能ということで、後日自宅に同じサイズの物を送ってくるそうです。ということで2日後に届きましたが、空港内はカートで移動できるからいいけど、セントレアから」自宅まで電車なのでなんとかならんかユナイテッドに抗議しても、宅配は可能だが、次の日になる、ということで急遽嫁さんに空港まで車で来てもらいました。

いやーメキシコの知識無く行ってきましたが、意外と楽しい旅でした。また機会があれば行ってみたいです。今度はあの大きな帽子を買いたいです。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る