沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い東京からあったかい沖縄へ行ってきました。<br />沖縄への旅行は昨年10月以来です。<br />前回は台風の影響で1泊2日の弾丸ツアーになってしまったので、観光もあまり出来ず、不完全燃焼・・でしたので今回は沖縄本島を満喫すべく?のリベンジツアーでした。<br /><br />前回の旅行で行ったところは・・<br /> <br />首里城・万座毛・名護パイナップルパーク・残波岬・国際通りなど。<br />宿泊は「かりゆしビーチリゾート」でした。<br /><br />今回は「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」に2泊しました。<br />2日目は美ら海水族館と古宇利島、今帰仁城など北部を観光します。<br /><br /><br /><br /><br />

☆ぱぱおツアーズ☆ 冬の沖縄へ リベンジ3日間の旅 ②

2015/01/19 - 2015/01/21

ぱぱお

ぱぱおさん

寒い東京からあったかい沖縄へ行ってきました。
沖縄への旅行は昨年10月以来です。

前回の旅行で行ったところは・・

宿泊は「かりゆしビーチリゾート」でした。

今回は「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」に2泊しました。

レンタカー ジェットスター

一夜明けて、リザンシーパークの部屋からの景色です。
    やや斜めオーシャンフロント。

目覚めて波の音が聞こえるのはいいです^^
    向こうに見えるのはサンマリーナホテルです。

左下にみえる建物が大浴場です。
    朝風呂に入りに行ってきます。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

リザンには「浜の湯」って大浴場があって、宿泊客は無料で利用できます。
    沖縄だから温泉じゃないけど、大きなお風呂にゆっくり入れるのはいいですね。

ホテルの長い廊下を歩いて行くとお風呂にたどりつきます。

横長の建物なので、遠くの部屋からだとけっこう歩くと思います。

案内板は「ちびまるこちゃん」風。。

これ。「浜の湯」の入り口。

ウチの近所のお風呂と違うのはシーサーがいるとこです。

朝風呂もオーケー、夜も遅くまでやってるのがうれしいですな。
    サウナもあるし、海の見える露天風呂もあってごきげんです。

結局、部屋の風呂は使いませんでした。

大浴場横にプール。

夏は賑わうんでしょうね。

お風呂から出て、朝食会場に向かいます。
    シーサイドレストラン「谷茶ベイ」

大きなホテルなので、レストランも広い。
    1月の平日でも宿泊客は多かったです。

大手旅行会社の団体ツアーと、中国、韓国からの方もたくさんいたみたい。

テラスでも食事できます。
    冬だから誰もいないけど・・

レストランのお花。

本日のモーニング。

和洋メニューあるので、連泊もだいじょぶ^^

ビーチのほうへお散歩してみます。

ビーチまで10秒っていうのが、リザンの最大の魅力です。

リザンビーチ。
    砂浜なが〜いです。

夏に来たいですね。

ビーチからホテルを見たとこ。

ねっ。ジグザグで長いでしょ。

チャペル・・と思う。

ホテルロビー。

○○交通社とクラブ○ーリズムの団体さんが出発したので、静かです。

シーサーバージョンのキティーちゃん。

中国人のお客さんがいっぱい記念写真とってました。

・・そういえば大涌谷でも同じような光景だったのを思い出しました。
    あっちの人ってキティちゃん大好きなんですね。

エレベーターホール。

向かい側にも2基ありました。

洗面台は普通。

お風呂も普通。
    大浴場があるので、問題なし。

スタンダードツインは30?。

2人なら十分と思います。

エントランスのお花。

レンタカーでお出かけします。

ホテルから駐車場までは58号を渡らなければなりません。
    これだけが面倒っちゃ面倒かな?

駐車料金もかかります。
    1泊500円で上限1000円・・くらいだったかな?
    正確には忘れましたけど、確かそれくらい。

恩納から1時間半くらい。
    美ら海水族館に着きましたよ〜。

ジンベイザメのオブジェもでかいです。

ヤドカリ・・と思う。

お天気も上々で。

1月でも22℃くらいだったでしょうか?
    やっぱ沖縄はポカポカです。

景色も素敵です。

美ら海水族館 入場券。

入ってすぐは、ヒトデとかナマコとか・・いわゆる「ふれあいコーナー」

せっかくなのでヒトデさわりました。

写真ではわかりにくいでしょうか。
    なんか透き通ってますよね。

名前は・・忘れました。

印象的なサカナを撮りました。

これもインパクト大。

これは名前おぼえてます。

チンアナゴ。

きれいなサカナ達。

ちょっと飽きてきたかな・・?

・・と思いきや。

これまたインパクトありの、カサゴ。

一番びっくりしたのは、このエビ。

チョーでかい!!

海の中でこんなのに遭ったらビビッちゃいますね。

メインの大水槽です。

やっぱ、ド迫力でした。

人と比較すると大きさがわかりやすいです。

この辺はお昼寝中でしょうか?

屋外の景色です。

エメラルドビーチと遠くに伊江島。
    とんがってるのは城山です。

見どころいっぱいの美ら海でした。。

続いて向かったのは「備瀬のフクギ並木」

美ら海水族館から車で15分くらいです。

並木を散策します。

水牛車もいます。

乗らなかったけど。

水牛のさくらちゃん。

乗らなかったけど。。

さくらちゃん・・ってからには女の子でしょうか?

つぶらな瞳でかわいいです。

乗ってあげればよかったかな^^

今帰仁城へ向かう途中、「イングリッシュローズ」でランチしました。

こじんまりした、お洒落なお店です。

この時期はバラはありません。

静かで、いい雰囲気です。

ランチ終えて、今帰仁城へ。

おなじみの記念撮影です。

昨日のおきなわワールドに続いてのショット。

北山王と王妃バージョン^^

今帰仁城の石垣。

桜には1週間くらい早かったようで。

ちらほら咲いてました。

本州の桜とは違います。

寒緋桜っていうそうです。
    下に向かってうつむきがちに咲くのが特徴だそうで。

ピンクが濃い感じで可愛らしいです。

今帰仁城は約1時間くらいの滞在。
    古宇利島へ向かいます。

古宇利大橋に着きました。

向こう側が古宇利島です。

島を左回りに走って、目指すティーヌ浜へ。

この目印、チョー地味なので気をつけていないと見逃します。

駐車場には海の家みたいな売店が1軒だけ。
    駐車料金も取られます。

海岸への1本道を降りていくと・・

ハートロック!!

JALのCMで一躍メジャースポットに。

人がいっぱい来るようになって、一番びっくりしてるのは、この2つの岩なんじゃないの?

角度によっては、ハートです。

ホテルへの途中、「お菓子御殿 恩納店」でお土産を購入。

ホテルではステージでのショーがありました。

琉球舞踊と。

エイサー。

約30分くらいのショーを見ました。
    お疲れさまデス。

最後はやっぱり、みんなで踊るんですね。

彼女たちは、この後ホテル内の居酒屋でも歌うんですって。
    そっちにも来てね!って言ってました。

タフなお姉さん達です。

行かなかったけど・・

晩ごはんはホテルでのブッフェを頂きました。
    2泊で夕食1回つきってプランだったので。

中華、焼肉、洋食、和と琉球っていう4つのレストランから選びます。

どれも美味しそうなので・・

迷いますけど。。

昨夜、ステーキを食べたのでね。

和と琉球ビュッフェを選びました。

美味しかったですよ。
    周りは大陸からの方ばっかりだったけど。

2日目の旅行記はおしまい。

念願の美ら海水族館も満喫できたし、楽しい1日でした^^

大浴場でさっぱりして寝ました。

• 歌織♪さん 2015/07/15 13:56:26
    初めまして!
    初めまして!

私の旅行記に遊びに来てくださって、いいね!まで
    頂きありがとうございます!

思いつくままの旅行記で読みにくいかもですが
    ありがとうございました!

沖縄、5年ほど前に行ったことあるのですが
    旅行記を拝見してまた行きたくなりました!

また遊びに来させてください。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします♪

歌織♪
  • ぱーるさん 2015/06/21 18:17:20
    いいね!ありがとうございました
    恩納村へ行かれたんですね。私はアグーのしゃぶしゃぶを食べて、感動した思い出があります。フクギの並木は有名ですね。行ったことないので、一回は行ってみたいと思います。リザンシーパークホテルもいいですね。沖縄でも温泉はありますよ〜。国際通り他、興味があれば行ってみてください。
    美ら海水族館は、16:00から3割引きになるので私は夕方しか行ったことないです(笑)

ジェットスターはどうでしたか?私は乗ったことがないので、興味がありますね。関空から出てるし、ピーチも一回乗ったから次はジェットスターかな。

でわまた、お邪魔させていただきます〜。

ぱぱお

ぱぱおさん からの返信 2015/06/30 12:56:02
    投稿 ありがとうございます!
    ぱーるさま。

私の旅行記に訪問していただき有難うございます。
    宮古島のダイビング拝見しました。

4トラ旅行記はちょっとサボってて、まだ未投稿ですが、私も4月に石垣島と八重山観光行きました。
    昨年10月と今年1月に続き、3回目の沖縄でなぜかハマってます^^

ドリーム観光で西表・竹富島観光に行きましたが、海と水牛車とのんびりした雰囲気で癒されますよね。
    西表島でガイドさんに聞いた話で・・
    島にはメインストリート?の港に信号が1つだけある。
    別に信号なんて必要ないんだけど、なぜあるかというと子供たちの教材のためなんですって!
    将来、島から出た時に信号をしらないとまずいからという理由。。
    ちょっとびっくりしました。

ジェットスターは快適ですよ。
    私、千葉県の柏という所に住んでいるので、成田まで車で1時間くらいで行けるのでアクセスが楽なのです。
    羽田だと首都高の渋滞などで2時間以上かかるので。
    運賃の安さもですが、成田発のLCCはそれが一番の理由です。

以前、向い風で那覇への到着が遅延した事があって、乗ってたおばさんが
    「なんで遅れるのよ?JALはこんな事ないわよ!」ってCAにキレてました。
    「だったらJALに乗れよ!JALだって遅れるだろ。」って思いました。

余談です^^   ではまた。

ぱぱおさんのトラベラーページ

ぱぱおさんの関連旅行記

ぱぱおさんの旅行記一覧