調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都立神代植物公園で開催中の春のバラフェスタに出掛けました。<br />暑い日となりましたが、2時間ほどちょうど見頃のバラを楽しませてもらい、深大寺の美味しいお蕎麦をいただきました。

神代植物公園 春のバラフェスタ2015

2015/05/17 - 2015/05/17

morino296

morino296さん

都立神代植物公園で開催中の春のバラフェスタに出掛けました。

神代植物公園 春のバラフェスタ

神代植物公園のばら園では、409品種5,200株のバラが栽培されています。バラが見ごろとなる時期に合わせ「春のバラフェスタ」が開催されます。
    開催期間は5月9日〜31日
    早朝開園(土日は8時開園)やコンサート、香りを楽しむモーニングツアーなどが行われています。

神代植物公園 国際ばらコンクール花壇の入り口

神代植物公園 国際ばらコンクール花壇

ここは、欧米や日本の育種家が作出した「バラの新品種」を集めて育成し、審査をする国際的なバラ花壇だそうです。

花色、花形、成長性、香り、新奇性等を東京都・(財)日本ばら会の審査員が2年かけて審査し、各賞が決定されるそうです。

上位入賞作品には、名前が付けられ市販されるものもあるそうです。

神代植物公園 国際ばらコンクール花壇

審査のためエントリーNoで表示されています。
    (上)No.2607
    (下)No.2614

(上)No.2618
    (下)No.2619

毎年、多くの新品種が開発されるのですね。

No.2623

なんとなく似た花を見たことがあるように思いますが、何処かが違うのでしょうね。

神代植物公園 ばら園 10:55頃

まさに満開といった感じです。
    ここのバラ園は、品種も多いのですが、纏めて植えられている株数が多いのも特徴です。

神代植物公園 ばら園

バラの香りが漂う花壇には、バラの数も多いですが、人の数も多いです。

神代植物公園 ばら園

400品種以上もあるとのことなので、当然、全品種の写真を撮るのは諦めていますが、それでも写真の枚数は多くなってしまいました。

(上)ひな祭
    (下)マチルダ

「マダムヒデ」

どこのマダムかは知りませんが、綺麗ですね。

神代植物公園 ばら園

(上)「レディライク」
    (下)「サプライズ」

神代植物公園 ばら園

(上)「ムーンライトセレナーデ」
    (下)「モンパルナス」

「ムーンライトセレナーデ」、井上陽水の世界でしたっけ?

神代植物公園 ばら園

(上)「ノックアウト」
    (下)「ファラオン」

これだけ強烈な色には、ノックアウトされても仕方がないかも。

神代植物公園 ばら園

(上)「天津乙女」
    (下)「ソーニアホルストマン」

天津乙女は、確か、宝塚歌劇団のスターの名前でしたっけ?

神代植物公園 ばら園

(上)「チャイコフスキー」
    (下)「カリーナ」

白い花は傷みが早いので、なかなか綺麗な花が見れませんが、この日はGood!

神代植物公園 ばら園

(上)「ジョン F ケネディー」
    (下)「アメリカンスピリット」

偶然ですが、ケネディー大統領とアメリカンスピリットの組み合わせになりました。

神代植物公園 ばら園

(上)「ピンクパンサー」
    (下)「カナスタ」

神代植物公園 ばら園

(上)「アベイドクリュニー」
    (下)「ディズニー」

神代植物公園 ばら園

(左)「マガリ」
    (右)「マジョリカ」

(上)「花籠」
    (下)「アイリッシュミスト」

情熱の赤いバラですが、写真に撮るとなかなか色合いが上手く出せません。

神代植物公園 ばら園

(上)「プリンセスチチブ」
    (下)「フラガール」

神代植物公園 ばら園

「フロージン’82」

神代植物公園 ばら園

(上)「アリゾナ」
    (下)「ファバージェ」

「アリゾナ」のイメージは、もっと強烈な色かも?

神代植物公園 ばら園

(上)「ファバージュ」?
    (下)「ジーンバーナー」

この辺りの花壇は、同じような色合いのバラが集まっていて、区別が難しかったです。

神代植物公園 ばら園

(上)「イントゥリーグ」
    (下)「アビゲイル」

(上)「緑光」
    (下)「レッドデビル」

「ピース」

大輪のバラで存在感があります。

神代植物公園 ばら園

(上)「ルビーリップス」
    (下)「スヴェニールドアンネフランク」

「ルビーリップス」とは、真っ赤な唇でいいのでしょうか?

神代植物公園 ばら園

(上)「ムーンライト」
    (下)「ブライダルホワイト」

同じような感じの花ですが、中心の色が少し違いますね。

神代植物公園 ばら園

「フレグラントアプリコット」

アプリコット色といっていいのでしょうか。

神代植物公園 ばら園

(上)「フロリック」
    (下)「ファッション」

神代植物公園 ばら園

(上)「フレンチレース」
    (下)「ピンクフレンチリース」

「フレンチレース」の色違いですね。

神代植物公園 ばら園

(上)「インターフローラ」
    (下)「賛歌」

神代植物公園 ばら園

(左)「シモンボリバー」
    (右)「ビーバ」

神代植物公園 ばら園

(上)「ガーデンパーティー」
    (下)「アナベル」

神代植物公園 ばら園

(左)「サンフレアー」
    (右)「サラトガ」

神代植物公園 ばら園

(上)「タランガ」
    (下)「ユーロピアーナ」

子のバラ園は、赤いバラの種類が多いかも。

神代植物公園 ばら園

(左)「サンフレアー」
    (右)「ポリネシアンサンセット」

神代植物公園 ばら園

(上)「ジョセフィン ブルース」
    (下)「イエロージャイアンツ」

(左)「友禅」
    (右)「聖火」

名前から察するに、日本で作出された品種なのでしょうか。

神代植物公園 ばら園

(左)「ジャニナ」
    (右上)「バイオレットカーソン」
    (右下)「ファンファーレ」

似たような花ですが、よく見ると違うのですね。

神代植物公園 ばら園

(上)「ゴールドマリー」
    (下)「リリベット」

神代植物公園 ばら園

(上)「グリーンファイアー」
    (下)「ドクターファウスト」

「グリーンファイアー」が緑色とは思えませんが。

神代植物公園 ばら園

「アイスバーグ」

光の当たり方で色合いが変わっていますが、上下とも「アイスバーグ」です。

神代植物公園 ばら園

(左)「ゾンネキント」
    (右)「コーラス」

神代植物公園 ばら園

「ブルーバユー」

青いバラの作出は難しいようですが、紫色のバラは何種類もありますね。

神代植物公園 ばら園

(上)「タマンゴ」
    (下)「フリージア」

神代植物公園 ばら園

(上)「オレンジバニー」
    (下)「フィデリオ」

神代植物公園 ばら園

(左)「ブルーリバー」
    (右)「シルバ」

神代植物公園 ばら園

(上)「ヘレントロベール」
    (下)「クイーンエリザベス」

神代植物公園 ばら園

(左)「ゴールデンセプター」
    (右)「アンソノーメイヤン」

黄色いバラも種類が多いですは、色合いが様々ですね。

神代植物公園 ばら園

(上)「モンタナ」
    (下)「銀嶺」

神代植物公園 ばら園

(上)「モナリザ」
    (下)「テキーラ」

「モナリザ」のイメージは分かりませんが、「テキーラ」の色合いの強烈さは納得カナ。

神代植物公園 ばら園

(上)「マキシム」
    (下)「マリアカラス」

「マリアカラス」もよく見かける品種ですが、いたものない花を見るのは珍しいかも。

神代植物公園 ばら園

(左)「ゴールドメダイヨン」
    (右)「ファルツァーゴールド」

同じゴールドでもちょっと違いますね。

神代植物公園 ばら園

(左)「ホワイトクリスマス」
    (右)「バニラパフューム」

白い花は傷みが目立ちますが、この日はバッチリ。
    「バニラの香り」、そんな気がしますね。

神代植物公園 ばら園

(上)「ミスターリンカーン」
    (下)「プリンセスサヤコ」

(上)「緋扇」
    (下)「クローネンブルグ」

神代植物公園 ばら園

(上)「サマーサンシャイン」
    (下)「ブルームーン」

神代植物公園 ばら園

(上)「マチルダ」
    (下)「コティヨン」

原色の花と違って、優しい感じがしますね。

神代植物公園 ばら園

(上)「レッドキャップ」
    (下)「ラバグルード」

どちらも強烈にアピールしています。

神代植物公園 ばら園

この辺りは、赤いバラが固まっています。

神代植物公園 ばら園

(上)「ゴールデンスリッパーズ」
    (下)「プリンセスミチコ」

同じような色合いですが、花弁の形が違うようです。

(左)「黄金」
    (右)「アメリカンジュニアミス」

神代植物公園 ばら園

(上)「かがやき」
    (下)「スーパースター」

自信満々の名前かな。

神代植物公園 ばら園

(上)「フローラ’81」
    (下)「コロラマ」

神代植物公園 ばら園

(上)「プリンセスドゥモナコ」
    (下)「サマードリーム」

神代植物公園 ばら園

(上)「セブンティーン」
    (下)「夕霧」

(左)「星光」
    (右)「ローズゴジャール」

「パスカリ」

「パスカリ」

白いバラの代表種ですね。
    傷みのない綺麗な花が見られました。

神代植物公園 ばら園

(上)「シカゴピース」
    (下)「朝雲」

神代植物公園 ばら園

(上)「銀世界」
    (下)「ミラベラ」

神代植物公園 ばら園

(上)「コンチェルティーナ」
    (下)「ブラックティー」

神代植物公園 ばら園

「メルヘンケニゲン」

(上)「栄光」
    (下)「芳純」

神代植物公園 ばら園

(上)「シャルルドゴール」
    (下)「ブルーパフューム」

神代植物公園 ばら園

(上)「ダブルデライト」
    (下)「ファッショネイト」

神代植物公園 ばら園 12:35頃

バラ園を一通り廻りましたが、日差しがきつく疲れました。

神代植物公園 ばら園

ステージの上から眺めるバラ園の全景
    (奥の建物は改修工事中の大温室)

このステージでは、ばら園コンサートが行われます。
    この日も、11時、14時の2回ヴァイオリンとピアノの演奏が行われていました。

深大寺 山門前にあるそば処「門前」でいただいた蕎麦

大もり100円増し。
    食べながら驚いたのですが、ざるが上げ底ではなく「下げ底」で、見た目以上にボリュームかありました。
    ここのお店は、少し並びましたが、回転が速いので待ち時間は短かったです。
    相席もありませんので、結構快適かも。

そばごちそう門前 グルメ・レストラン

深大寺 山門

この後、お詣りもしましたが、写真は省略します。

深大寺 寺・神社・教会

深大寺 参道にある鬼太郎茶屋

鬼太郎茶屋の近くにあるバス停から、調布駅北口行きのバスに乗って帰路へ。

他の場所も同じですが、今年の春バラは早く咲き揃った感じです。
    まだバラは楽しめるかと思いますが、お出掛けになる場合はお早目に。

(おしまい)

鬼太郎茶屋 グルメ・レストラン