その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して世界で最も有名な庭園のひとつである(The Timesの今訪れたいお庭特集にその様に記載されていました)英国ケント州のシシングハースト・カースル・ガーデンを訪問しました。往路はM25、M26、M20をメイドストーン方面へ、A229をヘイスティングに向かって南下。A262の合流地点に案内のサインがでています。復路はA262、A21、M25を利用。

ナショナルトラストのお庭訪問 シシングハースト

2015/05/24 - 2015/05/24

Fredさん

10時前に到着。駐車場はまだガラガラです。

ウエルカム。

エキシビションセンター。

庭園を創設したヴィタとハロルドの歴史を紹介しています。

ピクニックエリア。

かなり早いですがお腹が空いたのと重いので、お昼用に持ってきたおこわおにぎりを頂きます。

納屋を抜けベジタブルガーデンへ。

のどか。

ベジタブルガーデン。

ラナービーンズの様です。

アスパラガス。

リークの向こうにはそら豆。

グーズベリー。

カラント。

ネトル(イラクサ)が群生しています。うっかり触るとかなり痛いので皆さん気を付けましょう。

11時にガーデンが開きます。ナショナルトラストのメンバーなのでこちらでカードをスキャンしてもらいます。

ガーデンに行きましょう。

シシングハースト城 城・宮殿

タワー。

子供の頃に秘密の花園を読んだ時、人々に忘れさられた庭という話ががかなり不思議だったのですが、お金持ちの所有する広大な邸宅とWall Gardenという物を一度見れば納得。

ハーブガーデン。

有名なホワイトガーデンなのですが、あまり良い写真が撮れませんでした。

ライブラリー。

ではタワーに登ってみましょう。

ホワイトガーデン。

ガーデンを一通り散策したのでカフェでお茶をしましょう。

自家製レモネード、ミルクティー、アールグレイ・ティーブレッド。どちらも私の好みよりもやや甘め。

腹ごなしに少し歩きましょう。

地図にはLakeと書いてありますが、どちらかと言うと池かな。

フナの様な魚が泳いでいます。

Longのコースへ行きましょう。

• 羊。

羊。

このまま行くとシシングハースト村。

果樹園。

小さな林檎の実がついています。

帰る前にギフトショップに寄りましょう。

プラントショップ。

お土産にサイダーとジャムを購入。

スコーンを焼いて。

ごちそうさま。三時間程の滞在でしたが、お天気も良く満喫しました。