2015/04/25 - 2015/04/26
fareさん
チューリップ、チューリップ。
4日目 花のパレードを見学にハーレムへ
5日目 ハーレムからキューケンホフ公園
「花のパレード」(フラワーショー)を見るためにフォールハウトという駅へ行きます。Voorhoutは無人駅で、ぽつんとホームがあるだけの田舎駅。ここを教えてくれたのはクレラー・ミュラーでお世話になった日本人ガイドさん。
はじめはキューケンホフ公園があるリッセ辺りが見どころかなと思っていましたが、こちらが穴場と教えられ、計画変更しました。アペルドールンからデンハーグへ行き、ハーレム行の電車に乗って途中下車します。花のパレード運行予定表ではこの町を通過するのが11時30分予定。
なぜここかというと、パレード、山車は鉄道の踏切を横断して街の中心へ向かいます。ところがこの踏切、結構電車が通過するので遮断機が下りるたびパレードが中断します。つまりその分ゆっくりと行進せざるを得ないということになるのです。これを知っているのでしょう、観光バスが駅前の駐車場にたくさん押し寄せていました。でも、押し合いへしあいといった混み具合ではなく、こんな具合。重いスーツケースをどうしようかと悩んでみましたが、その心配は無用。脇においても誰の迷惑にもなりません。
さあい、いよいよパレードの始まりです。少し雲行きが危ぶまれましたが、小雨程度の曇り空でした。
町の人たちも楽しそうにパレードに参加。町々で山車を迎え、自分たちも参加するんですね。「パレードは約30キロ移動します。」とパンフレットにありましたが、全行程を音楽隊や一般の人が参加してパレードを繰り広げるわけではないのですね。
楽しそうに町の人たちが中止になって練り歩きます。
そうして、いっぱいの花で飾られた山車が通過します。
町の運楽隊もパレードを盛り上げます。
様々な趣向を凝らした山車のパレードが続きます。遮断機が下りるたび中断します。
そのためゆっくり見ることができます。踏切の手前がベストポイントなんでしょうね。
フラワーパレードのリーフレットには9つの地点がイベントの時刻と共に紹介しています。ここはそのうちの2番目の地点。花も元気なうちがきれいだよと教えてくれました。
確かに始まったばかりで、参加者も元気なようです。
そしておよそ2時間後、パレードはあっさりと終わります。パレードは次の街SASSENHEIMを目指して移動しました。予定時刻を大幅に過ぎていました。
三々五々観客は帰ります。とても意外だったのは日本人はいないこと、中国人が多かったこと、そして、観客は観光バスを利用していることでした。
さて、電車に乗ってハーレムまで行きます。電車は空いています。混雑を心配していましたが、全くその心配は無用でした。自転車を持ち込んで乗ることもここでは当たり前。
デン・ハーグからハーレムまでの間、車窓にはチューリップ畑が点在します。花の絨毯といった光景です。
電車の進行方向、右にも左にも畑は広がります。球根を育てるためにすでに掘り起こされている所もありました。
結局、ハーレムに着いたのは午後1時。小雨混じりの天気になってしまいました。
お昼をホテル近くのレストラン「Café Parels」でとりました。ここはリーズナブルな料金でした。オランダはいつでもレストランが空いているのでありがたい。
メニューはコロッケ、カルパッチョ。
聖バフォ教会へ入ります。
聖バフォ教会 寺院・教会
これがそのパイプオルガン。11歳のモーツアルトが弾いたという。
聖バフォ教会 寺院・教会
この後、キューケンホフ公園へ行く計画を立てていたのですが、バスは出ないと運転手から伝えられ計画変更。花のパレードがあるので周辺は交通規制が敷かれているとのこと。観光案内所ではそんなこと言っていなかったのに。駅までの往復で疲れました。ホテルで一休みして夕方、スパールネ川付近を散策。
レストラン「Brasserie Nobel」なんでノーベルなのかはよく分からないのですが、とにかくとても混んでいました。50分位待つようにといわれましたが、それでもいいかと待つことに。
グランド・カフェ・ノベル 地元の料理
待つまでの間、カウンターでビールでも飲んで待つかと勧められるままに。生は2種類のビールがあるがどちらがいいかと言われましたが、よく分からん。じゃあとばかりにコップで試飲。その後、コクを感じた一方を注文しました。でもほぼここで出来上がり。
グランド・カフェ・ノベル 地元の料理
ラム肉、ラタトゥイユ。白身魚とほうれん草などを注文。
グランド・カフェ・ノベル 地元の料理
こっちが白身魚。ビールもお代わりして、美味しく頂きました。
グランド・カフェ・ノベル 地元の料理
すっかり暮れて街歩き。そうそう、花パレードの最終目的地はここハーレムです。
この町の音楽隊でしょうか。盛り上げます。混雑は全くなし。暗いので花の美しさはそれほど感じられませんね。
お昼に見た山車に再会しました。そんなに花はくたびれていませんでしたね。曇天のせいでしょうか。よかったね。
中世の面影を残す小道を歩いてホテルへ戻ります。明日はキューケンホフ公園に再チャレンジします。
ハーレムからは途中、リッセで乗り換えます。
翌日、キューケンホフ公園へ路線バスを乗り継いで行きました。前日にバス乗車券付きの入場券を購入していたため入場券を買う行列に並ばずにすみました。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
雨模様のキューケンホフ公園。やや肌寒い気温です。
観光客がいっぱいですが、広いので気にもなりません。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
どこを見てもチューリップ、チューリップ。鮮やかです。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
温室?に行きました。こちらは特別展示をしています。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
テーマは「愛」なのでしょうか。花はいいなぁという感じがします。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
風車に向かいました。けっこう混雑しています。上からの景色を見てみたいということでしょうか。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
風車からの景色。跳ね橋を渡るというのもオランダらしくて人気があります。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
周りはやはりチューリップ畑。この後、小さな船で運河巡りをしました。畑を低い位置から見られます。なかなかの迫力でした。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここの公園にもミッフィーのお店がありました。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さて、食事の時間。こんなに人が多いのでレストランの混雑を気にしましたが、あちこちにレストハウスがあるので待ち時間なし。
キューケンホフ公園 レストラン カフェ
珍しくハンバーガーを頂きます。ポテトもけっこうなボリューム。さすがオランダ。
キューケンホフ公園 レストラン カフェ
ゴッホを記念する特別展が開催されています。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ゴッホの部屋を再現しています。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらは「夜のカフェテラス」。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
今年のオランダはゴッホの生誕を祝う催しが各地で開かれます。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こんなのどかな光景にも出合えました。