三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某ママ(?)さんスポーツのメンバー4人で伊勢参り<br /><br />運動するだけあって<br />皆、元気元気☆☆☆<br /><br />食と笑いでストレス発散の旅でした<br />

にぎやかおばちゃん伊勢参り

2015/05/17 - 2015/05/18

七味

七味さん

某ママ(?)さんスポーツのメンバー4人で伊勢参り

運動するだけあって
皆、元気元気☆☆☆

食と笑いでストレス発散の旅でした

高速・路線バス 私鉄
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

伊勢参りの順番は外宮から内宮

と言うことで近鉄「伊勢駅」下車で外宮にむかいます

外宮参道はお洒落な店も多いです

汚水のマンホールの蓋も伊勢参り

「腹が減っては参拝できぬ」と言うことで
    メンバーのひとりの希望でランチは「うなぎ」に決定
    外宮参道に「こっちですよ〜」の看板があった
    このお店に決定

全員うなぎ丼の注文

生の国産うなぎを焼いてくれるので
    少し時間がかかります

肉厚うなぎをじっくりと〜♪

肉厚だけど、さっぱりと焼きあがっていて
    美味しい〜
    1600円の価値ありです♪

手を清めて参拝しなくっちゃね

しっかり一礼して
    本殿へ

内宮に対して外宮と言われている豊受大神宮は、衣食住、ひろく産業の守護神としてあがめられています

でもここから先は撮影禁止です

伊勢神宮はお願いをするところではなく
    お礼を言いに行く場所だそうです

お願いに行くところは
    こちら「猿田彦神社」です

外宮から内宮行きのバスに乗ったら
    「猿田彦神社」で降ります

ここから内宮へは歩いてすぐ。

同行者は宝くじ持参で「当りますように〜」と
    熱心にお願いしていました
    当るかな〜笑

内宮への参道は店も多いが
    人も多く、おちついて写真を撮っていられません

コンビニも雰囲気を壊さない店構え♪
    2階には休憩できるスペースもあるようです

さあ内宮の参拝です

平成25年の式年遷宮の時は
    この石段が人で埋まり
    上まで行けませんでした

バスで五十鈴川駅まで向かい
    ホテルのある鳥羽へ

「リムジン」と言う、超高級外車でお迎えのホテルもありますが
    (「これだけ長いと、真ん中で折れそう」と思う私・笑)
    私達は
    電車とホテルセットのお安いツアーなので
    普通のマイクロバス

ホテルは鳥羽湾を望む高台にある
    「扇芳閣」さん

なかなか年季の入ったホテルです

オーシャンビューの部屋

夕食は部屋食です
    鍋は豚のうどんすき
    左の蓋物はてこね寿司
    このほかに、ハマグリの土瓶蒸し
    ご飯、赤だし・果物

でもご飯までは無理^^;

缶ビールは大浴場を出た湯上り処に売っています
    ちなみにスーパードライ350mlが350円
    伊勢の地ビールが400円

朝食は食堂でバイキング

名物の伊勢うどんもあります
    味噌汁は伊勢海老ダシ

帰る時に鳥羽駅で生ういろう購入
    「ほうじ茶とくるみ」520円
    生ういろうは賞味期限2日です

おば(あ)ちゃん4人の1泊2日の旅は
    誰も具合が悪くなることなく無事終了

食べて笑って楽しい旅でした

で「次は軽井沢に行きたい」と言うメンバー
    軽井沢って何がある???