その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスでもっとも大きな国立公園のエクラン山域のVenoscの別荘を1週間借りて友人たちと過ごしました。氷河を頂いた最高峰パール・デゼクラン(4102m)や岩登りの殿堂ラ・メイジュ(3983m)などの4000m前後の名峰が連なっています。アルプスでも南フランスに近く天候に恵まれて、毎日ハイキングを楽しみました。もちろん田舎の美味しいフランス料理も。交通の便があまりよくないため、静かな山旅が楽しめます。日本ではあまり知られていないこともあり、滞在中、日本の方にはお会いしませんでした。<br /><br /><br /> <br />

エクラン国立公園 ハイキング三昧

2012/07/28 - 2012/08/04

mito

mitoさん

レンタカー 徒歩

夏の日暮は遅く、お月さんが困っています
    (貸別荘の窓から)

貸別荘は
    谷の奥深い小さな村があります

谷の両側は切った他斜面にVenoscの村があります
    村の外れの大きなお家の2階と3階は貸別荘になっています。
    2階4LDKを8人で借りました。1週間1000ユーロです。

別荘から急坂を下ると村の中心です
    美味しいフランス田舎料理とワインを安価に楽しめます

谷底から急激に登ります

奥深い山です

山の花花も豊富です

明るい暖かい山にはエーデルバイスはちょっとあわないかな?

谷のドン詰まりla Berardeから歩きます

エクランの西側です

明るいアルプスです

エクラン山小屋はハイカーとクライマーの接点です

麓の山小屋は美味しい食事とワインでご機嫌です

山群の北端のラ・メイジュ側にも行きました

氷河登りも天候に恵まれアセダクです

クレパスを避けて

氷河にへたっても寒くありません

爽快です

山々がいいですね

エクラン国立公園の核心部です

氷河の上に出来た湖

結構な急斜面です
    登るときは感じなかったですが

下りは慎重に

ラ・メージュ
    クライマーあこがれの山です

エクランの東の谷にも出かけました
    セザンヌが愛した谷です
    氷河を目指します

氷河をめざして登ります

近くなってきました
    ワタスゲが咲いていました

氷河を目指してに登っていきます
    山小屋に到着

Glacier Blanc 小屋に到着

アルプス・モルモットも来ています

さらに登ります
    小屋が下に見えてきました

Glacier Blanc(白い氷河)の上流です
    行きつく先がエクラン(4102m)です

いつか登頂したいね

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る