2015/04/12 - 2015/04/12
4:49 起床
コンピュータで軽く日程を調べ物
6:30 準備
7:15 朝ごはん
初めての朝ごはんなのでソーセージたくさん食べる。今日は一緒に来ている相方の同僚も一緒にリューデスハイムに行くので、朝食を食べながら軽く日程を確認^^
8:15 出発
8:40 ハウプトヴァッヘ(Hauptwache)駅 S−BARN1
Groppentageskarte(グループ1日乗車券、ハウプトヴァッヘ駅⇔リューデスハイム駅) 34EUR
ROSSEMANN /水2本2.78EUR
9:33 ヴィースヴァーデン(Wiesbarden)行き RE10に乗車
10:08 リューデスハイム(Rudesheime)駅到着
つぐみ横丁で3人でアイスクリーム食べる。1人1EUR(私はダークチョコ)
11:00
ロマンチックツアー(romantic tour)開始
16EUR*3人=48EUR
まずは4人乗りケーブルカーに乗って移動(所要時間約15分ほど)。
↓
終着駅のニーダーヴァルト記念碑(Niederwalddenlmal)到着
↓
ハイキング(ぶらぶら徒歩で40分ほど)
↓
2人乗りリフトに乗って移動(所要時間10分ほど)
終着駅付近で写真を激写される。買うつもりはなかったが、相方が「記念に!」というので購入。3EUR
13:25 BARN(レストラン)
待ち時間40分ほど、クルーズの時間が迫っているため10分ほどで急いでかきこむ。ああ〜!!味わいたかった…ソーセージとリースリング!!
14:15>14:23 Assmannshausen Anlegestelle(船着場) 出発
ご飯を急いで食べて出るものの、列車によって遮られる。。焦る気持ちでギリギリで到着。なのに7分も遅れて出発・涙
14:35 Rheinstein Burg
道すがら、髭をはやした美男美女カップルに遭遇。特に、お兄さんの方が私達のポイント高し!あんな男性になりたい(男性陣)&あんな男性と付き合いたい(私)で密かに人気者w
15:50 お城に併設されているKaffeeで余裕の一休み…のつもりが;;またもやオーダーしたものが遅れてギリギリ…結局15分で急いで飲み、走って船着き場に…(坂道など8分所要)
ドイツの休日のグルメは、ご飯1時間30分、カフェ45分ほどかかることを頭に置いてオーダーすること。韓国の「パリパリ(速く速く)」精神は、もちろんドイツでは通用しませんでしたw
カプチーノ(一気飲み)3.80EUR
水(ボトル)7EUR
16:15 Rheinstein Anlegestelle(船着場)出発
暖かい春の日差しと川から吹き上げてくる冷たい風は気持ちいい。寒くもなく暑くもなく。冷えたリースリング3.40EUR(4.00EUR チップ込み)。照れたお兄さんが素敵。男性陣はなぜかヨーロッパの麻薬のお話で盛り上がってた。一つの波止場で10分、3波止場泊まって所要時間1時間弱
17:10 Rudesheime Anlegestelle 到着
17:25
つぐみ横丁で朝に目をつけておいた粉末ソースを買う
Patras braves dip 6.95EUR
17:56 RE10 Rudesheime 出発
人がいっぱい。座席争いはどこも一緒か…間違えて1等席に入っちゃった;;
19:04 Frankfurt am Main駅 到着
19:16 Frankfurt am Main駅(S−barn 3)出発
19:20 Hauptwache駅 到着
19:30 ホテル到着
この日は相方の別の同僚も合流。ホテルレストランで派手に(?!)夕食。食べ過ぎでっせ…
こちらもよろしくお願いします^^
▼【フランクフルト10日8泊の旅】ダイジェスト版
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
ハウプトヴァッヘ駅
フランクフルト駅
ロッソマンで水(2本2.78EUR)購入。 -
車窓からみるワイン畑。リューデスハイムに行く気持ちが高まる!
車掌から見るライン川
リューデスハイム駅到着。まずはあの丘を目指して!
早速ワイナリーらしきもの登場
ドイツッて感じの建物。ワインの季節に来てみたいなあ。
ライン川通りの商店街をてくてく。いろいろな人種(特に中国人!)が行き交う。
余裕があればこんなテラス席でお茶でも…。雑貨屋さんでは可愛いネコのオブジェ発見〜〜!!持って帰りたいよう。
こちら、つぐみ横丁です(たぶん)
日曜日の午前だから? あまり活気がありません;;でも石畳の道はとっても素敵^^
シャッターだって遊びココロに溢れてます!
またもやテラス席。ソーセージ食べながらリースリングを味わいたい。特にこの日は快晴。きっと素晴らしいランチタイムになったはず…
こちらが立ち寄ったアイスクリーム屋さん。とっても人気で老夫婦がやってきてアイスを食べる姿はなんとも可愛い!
アイスクリーム1人1EUR(1スクープ)。つい欲張りしちゃいたくなるコスパとラインナップ。是非召し上がって!!
つぐみ横丁の個性的な看板たち
Wajosという調味料ショップ。
パスタやオリーブオイルといったおなじみのものから、変わった調味料やソルトを置いてます。オリーブオイルでのばして使うこちらの粉末ディッピングソース(Patras braves dip 6.95EUR)。液体じゃないし、小瓶でセットで売ってるので、おみやげにもいいかも。今回買ったのはスパイシーのもの。クラッカーにつけたり、チーズに合わせたり。料理好きの方は是非立ち寄ってみてください^^
http://www.wajos.de/ -
ロマンチックツアーパンフレット(表面)
(英語版のところだけ編集しています)
http://roesslerlinie.de/en/scheduled-events/romantik-tour/ -
ロマンチックツアーパンフレット(裏面)
黒で示しているのがルートです
ケーブルカー入り口
こんな風に一人ひとりチケットをもらいます。最後まで使うので、なくさないように!
ケーブルカーから見るぶどう畑。これこれ〜〜!!春の微風と優しい太陽、そしておだやかなライン川。相方もいて、もう…完璧すぎる!
終着駅から見るライン川。心が洗われるようです
ニーダーヴァルト記念碑 (Niederwalddenlmal)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%83%88%E8%A8%98%E5%BF%B5%E7%A2%91 -
ニーダーヴァルト記念碑広場から見下ろすライン川全景。
ニーダーヴァルト記念碑がどれくらいでっかいかというと、こんな感じ。
でっかいだけではありません。彫刻の繊細な表現力と言ったら…ため息モノ。この壮大なスケールをリアルに表現する才能に、ただただ脱帽。
ハイキングをしていると馬車が!30分で7EURぐらいだったかな?子どもたちがたくさん乗っていて、馬車の陽気なおじさんもハイテンションで疾走〜〜
ハイキングの途中にあるお城跡
工事中でしたが、合間から見るライン川はロマンチックです〜
リフト乗り場近くにあるレストラン。ちょっと高級な感じですね^^
その裏には鹿牧場?!可愛い男の子が鹿に餌をあげながらきゃーきゃー騒いでた。かわいいなあ。
リフト乗り場。
リフトは2人乗り
リフトから見る町並み
急いでかきこんでしまったランチ…このスープの中に入っているソーセージは最高!
33EURでドイツ料理を堪能なら高くないぞ!
こちらの船に乗って出発〜
お城に到着。約1時間半ほど自由時間。
中は博物館になっています
特に目を奪われたのはこの2つ。素敵なステンドグラス(左)とまるで本物のようなリアル過ぎる人物像。目が合うと、こわい〜〜!ドイツ人、何でもリアルに作りすぎ!!
帰りのクルーズから山肌にあるぶどう畑をのんびり観賞。時々寄港する小さな町もなかなかに興味深い。
これに乗っていざフランクフルトへ!
夕方のフランクフルト駅。ヨーロッパだな〜
おまけ★お城でもらったパンフレット。なんだか結婚式もココでできるもようです。
リューデスハイム(ドイツ) の旅行記