バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイエルン王のルードヴィッヒ2世はノイスワンスタイン城のようなロマンチックで豪華絢爛としたお城を次々と建設し、バイエルン王家の財産を破綻に導くと、追放された狂王として有名です。そのころは、他の国々は戦争に人とお金をつぎ込んでいたのですから、狂っていたのはどちらでしょう?<br /><br />ルードヴィッヒ2世はバイエルンの山々をこよなく愛し、この写真の山荘を建て、山荘で孤独な時を過ごすのが好きだったとのことです。<br />Königshaus am Schachen<br />Berg Schachen 82467 Garmisch-Partenkirchen<br />+49 8821 920311<br /> <br />

ルードヴィヒ2世の山荘

2013/07/16 - 2013/07/26

mito

mitoさん

Königshaus am Schachen
+49 8821 920311

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

1階は平凡ですが、 2階は豪華な絨毯が敷かれ、水音のする噴水、クジャクの羽、花瓶やシャンデリアで飾られた千一夜物語のトルコ風の部屋です。ステンドグラスを通して、カラフルな光が差し込みます。部屋はトルコの宮殿様式にインスピレーションを得ています。

ルードヴィッヒ2世はオスマントルコの絶対専制君主にあこがれていたのです

山荘は、ガルミッシュ・パルテンキルヒェンの南、標高1866mのシャッヘンの山(Berg Schachen) にあります。ドイツ最高峰ツークシュピッツに延びる谷にある小高い山です。

この山荘へは徒歩でいわゆる王の小道を通り、写真の高級ホテル、シュロス・エルマウ(Schloss Elmau)を経由して行きます。

登りは4時間以上かかります

山の花々を楽しみながらのんびり歩きます
    「仕立て屋さんの針」と呼ばれる鮮やかなブルーの花
    リンドウの一種です

小さくなった氷河の上が
    ドイツの最高峰ツークシュピツです

山荘が見えます

ルードヴィッヒ2世の山荘が完成したのは1876年です
    その横に1867年に出来た山小屋があります
    ここで宿泊しました

フレスコ画があちこちに

ガーミッシュ・パルテンキルヘンは観光地ですが
    牧畜も盛んです

美味しいチーズです

このあたりの山々は石灰岩なので
    このような切り立った谷ができます

谷に沿ってハイキング道もあります

ガーミッシュ・パーテンキルヘンに行くには
    ミュンヘン空港からが便利です
    到着した夕は近くのフライシングという町がお勧めです
    バイエルン風の宿に泊りました

私はいつもミュンヘンに泊らずフライシングに泊ります

戦災にあわなかったので古い町が残っています
    ミュンヘンより歴史の古い町です
    ローマン様式の教会が地階に残っています

郊外には世界最古の創業ワイヘンシュテファンの
    ビール工場があります
    1040年創業です

ビール工場にはビアガーデンが付属しています。

ビールとシュワインハクセン(ブタの膝の丸焼き)で旅の締めくくりをしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る