両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年くらい前に読んだ漫画<br />おかみさん にはまりそれから<br />毎年、国技館の相撲は一回は<br />見るようにしています<br />いつもはちけっとぴあなどで<br />一番安い椅子席3800円で<br />てっぺんから見てます<br /><br />今日は娘と当日券狙いで行ってみました(^-^)/<br /><br />※漫画『おかみさん 新米内儀相撲部屋奮闘記』<br />(おかみさん しんまいおかみすもうべやふんせんき)<br />作者 一丸 さん<br />面白いので是非是非!

平成27年5月場所 大相撲観戦逸ノ城応援シート(・ω<) ☆

2015/05/14 - 2015/05/14

ユカ

ユカさん

8年くらい前に読んだ漫画
おかみさん にはまりそれから
毎年、国技館の相撲は一回は
見るようにしています
いつもはちけっとぴあなどで
一番安い椅子席3800円で
てっぺんから見てます

今日は娘と当日券狙いで行ってみました(^-^)/

※漫画『おかみさん 新米内儀相撲部屋奮闘記』
(おかみさん しんまいおかみすもうべやふんせんき)
作者 一丸 さん
面白いので是非是非!

JRローカル

国技館に9:30頃に着いたら
    当日券売り切れ…5分くらい前に終わったらしい
    洗濯物干したり手間取ってたから・・・

高い席ならあるけど一人一万とか。
    諦めていたら閉まっている券売所に
    貼り紙が…??
    ぴあにアクセスしたらまだある!
    指定のサンクスまで遠いけど
    頑張って歩く!!!d(^□^)|

チケットを購入した
    コンビニエンスストア サンクスの隣にこんなゲストハウスが!
    外国人で溢れていました
    駅から近いし隣にサンクス
    こりゃ良いわ

チケット無事にゲットし
    ぐるっと歩き旧安田庭園へ
    無料
    小さいけどほっこりした庭園
    入り口にこんな看板が(笑)

以下、すみだ観光サイトさんより
    もと常陸国笠間藩主本庄因幡守宗資により
    元禄年間(1688〜1703)に築造されたと伝えられる。
    かつては隅田川の水を引いた汐入回遊式庭園として整備される。
    明治維新後は、旧備前岡山藩主池田侯の邸となり、
    次いで安田善次郎氏の所有となりました。
    氏の没後大正11年東京市に寄附されました。
    関東大震災後、太平洋戦争を経て東京都から墨田区に移管され、
    全面的改修を行い、復元、開園しています。
    現在は、ポンプにて人工的に潮入が再現されている

住所

東京都墨田区横網1-12-1

アクセス

JR総武線両国駅西口より徒歩5分

都営大江戸線両国駅より徒歩7分

備考

開園時間:9:00〜16:30

定休日:無休(12/29〜1/1を除く)

綺麗な登り旗

逸ノ城、がんばって!

コンビニエンスストア サンクスで
    支払った時にもらった
    引き換え券をここでチケットに交換します

逸ノ城応援席なので
    チケットホルダー、手ぬぐい、
    ネックホルダー付き

5700円

あぁ、いい天気(●≧∀≦)
    さあ入場します

入場したら今人気の
    遠藤関のお姫様だっこ

中に入りました
    まだ人もまばら

今日は外国人の方が多かったです

もう少しでいいところ、って時に
    帰ってしまったり・・・もったいない
    英語でそれを説明出来たらなぁ

私達のいつものお目当
    チャンコ
    一杯250円
    時間を確認します

今回の五月場所は
    田子ノ浦部屋特集なんですね
    毎回趣向を凝らして部屋ごとだったりと
    変えてます

私達は二階席なので
    一階はどんな感じなのぶらり

一階の一番奥
    元横綱の貴乃花さん
    現 貴乃花親方が
    改革をして作ったテーブル席
    歳をとると脚がね…
    これは良いですね〜〜

娘と館内うろうろしてたら
    なんと!貴乃花親方が!!!!!
    ピンク色の上着でスーツを
    着ていらっしゃったので娘が教えて
    くれなかったらわからなかった
    急いでいる感じだったので声をかけず

• 升席<br />四人用を二人で優雅に<br />使うなら良いかなぁ <br /><br />いつもはチケットを安い椅子席<br />3800円で見てます<br /><br />着物で来る時も数回…<br />この頃は場所中、着物デーが設けてあり特別なプレゼントも用意しています<br />今度は着物デーに来ようかな<br />

升席
    四人用を二人で優雅に
    使うなら良いかなぁ

いつもはチケットを安い椅子席
    3800円で見てます

着物で来る時も数回…
    今度は着物デーに来ようかな

お茶屋さん
    お茶屋さん付きだったら
    最高ですね〜〜

Twitter、私も娘も
    フォローしているので
    引き換えました。
    クリアファイル

館内に入った場所にあった
    お弁当売り場
    以前まではここには無かったような

なだ万のお弁当2200円
    一つ買って娘と半分コ
    くじを引いたら海苔が当たりました
    照ノ富士

後日談
    照ノ富士、今場所優勝しましたね!
    これも何かの縁・・・
    ウチの可愛いお姫様どうかしら?
    しっかり者でおかみさんにピッタリですよ!

美味しかった〜〜
    まだ10時台で升席のお客さん
    来てないからちょこっとだけ
    升席の気分を味わいながら
    ココで食べちゃいました(・ω≦)

ちゃんこの時間です
    11:50位に並びに行ったら
    長蛇の列でしたが
    いつものおじさんの指導がよいので
    すんなり入って行きます
    いつものおじさんは行けば分かると思います(笑)
    人数分のお金はあらかじめ用意し
    握りしめておいてください

ココでお金とお箸の交換

塩鮭が良い感じ〜
    美味しかったです

大きな丸テーブルで
    相席で(o^∇^o)ノ

二階にプリクラありました

暑くて暑くて
    二階のカフェにかき氷があると
    探した

可愛い娘ちゃん

マンゴーかき氷
    美味しかったです

ディズニーランドの様に
    手にスタンプ押せば
    一回のみ
    敷地の外に出ることが出来ます
    娘は短大時代に授業があると
    やったことがあります(笑)

力士たちの楽屋入りを
    見に来た〜!

この青いTシャツのおじさんが
    ものすごく詳しい!!!!!
    毎回、このおじさんの近くで
    掛け声やお話しを聞いてます

付き人さんの出身地や
    力士の赤ちゃんの顔まで把握していて
    詳しいのなんの

今年からビールの売り子さんが!
    階段がきついのでとても助かりますね

後ろ姿になっちゃったけど
    地元、野田の
    旭日松(あさひしょう)

がんばって〜

今のはやりなのか
    キラキラしてる(スワロフスキー?)
    化粧回しが数人いて綺麗でした

横綱 白鵬

今回用意しながらラジオ持ってくるの
    忘れた。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!
    以前館内ラジオ放送 どすこいFMのクイズで
    景品をゲットしました(相撲甚句のCDと本)
    ラジオ、是非持参してください!
    2階にブースがあるので争奪戦には2階席が有利ですね

国技館にご来場の方はFM放送を
    ラジオで聴くことができます。
    お楽しみいただけるチャンネルは3つ。
    オリジナル館内放送「どすこいFM」、
    NHK大相撲中継・日本語放送、英語放送になります。

※館内FMの聴取にはFMラジオが必要です。
    観戦当日にお持ちになるか、または館内の
    レンタルサービスもご利用ください。

※ラジオを利用の際は、周りのお客様のご迷惑とならないよう、
    イヤホン等を使用してご利用ください。

日本相撲協会さんより 写真お借りします

ラジオの貸出について
    貸出場所

館内総合案内(1階)

貸出開始時間

14時30分〜

申込金

2,100円(保証金2,000円+使用料100円)
    ※ラジオ返却時に2,000円返金致します。

※現在、ラジオ貸出サービスが大変好評につき、
    レンタルにお時間がかかります。
     お手持ちのFMラジオをお持ちのお客様は
    ご持参下さいますよう、ご協力お願い致します。
    (2015.1追記)

※大相撲五月場所千秋楽(2015/5/24)の
    ラジオ貸出は行いません。ご了承ください。

相撲協会さんより 写真お借りします

オリジナル館内FM放送「どすこいFM」 83.4MHz

初日〜千秋楽 放送時間:15:00〜

日本相撲協会独自の国技館館内だけで聴けるFM放送です。
    平成15年五月場所のスタート以来、
    館内のお客様に大好評をいただいております。
    観客席の一角に設けた放送席から、
    臨場感たっぷりの放送をお届けしています。
    大相撲OBをはじめゲストも多彩で、
    国技館内だけの放送ならではの様々な
    お話もお聞きいただけます。

ぜひ一度周波数を合わせてみてください

相撲協会さんより 写真お借りします

満員御礼の幕も

修学旅行の中学生や遠足の小学生など
    一生懸命応援してました
    館内に響く子供の声って良いですね(^o^)

逸ノ城は怪我をしていて
    あっけなく負けてしまいました(ノд-。)クスン

横綱 白鵬の素晴らしい取り組みで終わり
    大満足の観客が帰ります

あのてっぺんで太鼓を叩いています

五月の風に太鼓の音が響いて良いですね

次回は9月か。また来ようかな(*´∇`*)

追加写真
    2013年9月26日
    カカオトークで当たり
    日馬富士のサイン色紙もらいに
    1人で見に来た
    ひよの山がいたから捕まえて
    ツーショット!
    この企画、またやって欲しいな〜〜