石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日クラブ北陸フリーきっぷを使って、小浜から金沢をめぐってきました。<br /><br />金沢100番街内にある「金沢おでん」のお店です。<br />1日目、小浜へ行く特急の待ち合わせ時間に、朝イチで入店しました。<br />    車麩、だいこん、ふきをいただきました。牛スジが準備中だったのが<br />    残念でしたぁ~<br /><br />☆旅行のスケジュール☆  <br /><br />1日目:小浜で蘇洞門めぐり、敦賀泊<br />2日目:気比神宮拝観、日本海さかな街見学、東尋坊見学、三国温泉入浴、福井泊<br />3日目:恐竜博物館、越前大仏拝観、金沢100番街、帰宅

小浜~金沢を歩く

2015/05/08 - 2015/05/10

tomodatiさん

金沢100番街内にある「金沢おでん」のお店です。
    残念でしたぁ~

☆旅行のスケジュール☆

1日目:小浜で蘇洞門めぐり、敦賀泊
3日目:恐竜博物館、越前大仏拝観、金沢100番街、帰宅

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

小浜駅前でレンタサイクルを借りて、蘇洞門めぐりの乗り場がある、小浜フィッシャーマンズワーフへ行きました。自転車で10分くらいです。
    蘇洞門めぐりに出発!、海がキレイです。

小浜フィッシャーマンズワーフで買った、鯖の丸焼きです。船内で食べていいとのことだったので持ち込みしました。
    鯖って、こんなにおいしかった!?って思いました、あっというまに完食!

福井市内の日本海さかな街です。平日だったのですいてました。
    へしこを買いました。回転ずしをたべました。

日本海さかな街の中にある、うどん屋さんです。きつねうどんを食べました。だしがね、やっぱ、昆布だしで、甘めに感じましたが、おいしかった。
    ちゃんとつくってある感じ、しましたよ〜

東尋坊です。三国港駅でレンタサイクルを借りていったのですが、
    坂がキツかった〜。到着するまで、ほぼ登りですから。

曇っていたけど、風がなかったので波はおだやかでよかったです。

三国温泉ゆあぽーとです。三国港駅近くにあります。
    地元の人がたくさんいました。お湯もよかったです。
    ロビーから若狭湾を一望することができます。

JR福井駅前です。恐竜の試運転?をしてました。
    恐竜が、動くんです、吠えるんです、ビビッたなぁ

越前大仏の敷地内に建っている、五重塔のてっぺんからの展望です。
    安置されてる大仏、仏像ともに素晴らしかった!、行ってよかった。
    勝山駅で電動レンタサイクルを借りて行ったのでラクチンでした。

勝山温泉センター水芭蕉で食べた、おろしそば&ソースかつセットです。
    ここのソースかつは「紙カツ」でしたね。
    休憩室には年配の方がたくさんいらしたので、それを考慮してるのかナと
    思いました。

勝山駅前を流れる九頭竜川を渡すこいのぼり!見事でした。

勝山駅構内のカフェです。
    コーヒーは車内持ち込み可なのでお願いしました。
    コーヒーをサイフォンで沸かしてました。珍しいなぁと思って
    バリスタの所作にくぎづけでした。

帰りの北陸新幹線車内で食べたお弁当。2段重ねでひとつひとつの
    おかずがきちんとつくってあって薄味でおいしかった。
    旅の終わりには、ぴったりかも。