浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「三社祭が終ると夏がくる」<br />下町・浅草では 昔からこんな風に言われています。<br /><br />ソイヤソイヤの掛け声を思い描きながら、祭りの雰囲気をお楽しみください。<br />

祭りのある風景 ~平成27年 三社祭~

2015/05/16 - 2015/05/17

1997位(同エリア4367件中)

オオイ

オオイさん

「三社祭が終ると夏がくる」
下町・浅草では 昔からこんな風に言われています。

• 5月になると東京・下町では<br />

5月になると東京・下町では

あちこちで神輿を目にすることが多くなる

中でも全国的に有名なのが
    浅草神社・三社祭

飲んで

担いで   【筆者】

飲んで

飲んで 飲んで・・・

堕落した 「最高の週末」を送ることになるのは
    下町で生まれ育った人間の特権だな

三社祭のメインイベントは

• 浅草神社の大きな3基の神輿<br />一之宮 二之宮 三之宮 が街中を練り歩く<br />日曜日の本社渡御<br /><br /><br />御利益にあやかろうと これを担ぐのが<br />「下町のステイタス」である<br /><br />三社さまを担いで 30年になる私が言うのだから 間違いない!<br />・・・たぶんね

地図を見る

浅草神社の大きな3基の神輿
    一之宮 二之宮 三之宮 が街中を練り歩く
    日曜日の本社渡御

御利益にあやかろうと これを担ぐのが
    「下町のステイタス」である

・・・たぶんね

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

100万人の見物客が訪れる 全国規模の三社祭だけに

万が一のトラブル(※)に備え 機動隊もスタンバイ

※)トラブルが起きる場合は ヤクザ絡みが大半である

• 今年 我々の町会が担ぐ神輿は 二之宮(にのみや)<br />

今年 我々の町会が担ぐ神輿は 二之宮(にのみや)

これを町会ごとに順番に担いでいくのだが

ひとつ前の町会は トラブルもなく
    実にきれいに担いでいた

引き継ぎに備え スタンバイしている横を
    機動隊の車両が通過

さすが 我が町会は 物々しいぜ

で いよいよ 我が町会の渡御がスタート

あとはもう

わずかな隙間を見つけて

突っ込んで行くのみ

これぞ日本の祭り

下町・浅草の三社祭である

後ろの方が ガラガラだったので
    安全を確認し カメラを持ったまま突入

担ぎ手の目線で撮影してみた

実際は とんでもなく上下動しているが
    なんとなく雰囲気は伝わるだろうか

で 我が町会の持ち時間 45分はあっという間に終わり

今年の祭りは終わった

軽度の肉離れが残ったのは
    祭りの終わりを惜しんでいる ということにしておこう

普段 運動不足なだけだが・・・