吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いいお天気が続くので、今年も我が家から20kmほどの神代植物公園のバラを見に出かけました。<br />今年は暖かいのでバラの開花も早く、丁度見頃で朝から沢山の見物客が来ていました。<br /><br />正門前の駐車場はすでに満車で第2駐車場に車を置きました。<br />新緑のきれいな公園を歩き、満開のバラ園にやってくると、カラフルなバラ、バラ、バラと辺りは妖艶なバラの香りが漂っていました。<br /> 今年は西武ドームの国際バラとガーデニングシヨーには行かないので、ここでバラを満喫しました。<br /><br />少し前まで桜に見とれていたのに、ツツジも終わり、あっと言うまにバラが満開、花を追っているともう初夏になってました。

今年も神代植物公園にバラ鑑賞に行ってきました

2015/05/14 - 2015/05/14

ミモザさん

正門前の駐車場はすでに満車で第2駐車場に車を置きました。

道路が混んでいたので、公園に着いたのはもう10時半を過ぎていました。
    正門前の駐車場はすでに満車で、少し離れた第2駐車場に車を置きましたので、深代寺門から入りました。

都立の公園なので65才以上は半額の250円です。

新緑の雑木林を歩きます。

バラ園にやってきました。あ、バラが咲いてる!

改修、増築工事に伴い、平成28年春まで大温室は休館中です。

陽射しのなかにバラが咲き誇っています。

春のバラフェスタは、5月9日〜31日までやっています。

辺り一面バラの香りが漂ってます。

白い薔薇も清楚ですね。

陽射しが強いので、日傘を持った人が沢山いました。

シンメトリックに設計された沈床式庭園に植えれたバラ(春バラは409品種5,200余本、秋バラは約300品種5,000余本)

なんとも上品な色のバラ。

この咲き初めもいいですね。

全部咲くとこんな感じ。

丸いアーチに這わせたバラ。

蔓バラコーナー

ちょっと日陰なのでまだまだこれから満開を迎えます。

赤は赤でも微妙に色合いが違います。

バラ園をゆっくり1周してみます。

• イチオシ

バラ園の中央にある噴水も涼しげです。

まだまだ蕾のバラもあるので、もうしばらく楽しめます。でも行く予定のある方はお早めに。

五月晴れです(^^♪

燦々と太陽が降り注ぎます。夏のような陽気です。

みなさん、薔薇をカメラにおさめていました。

今年は西武ドームの国際バラとガーデニングシヨーには行かないので、ここでバラを充分堪能しました。

正門近くにしゃくやく園があります。ここも満開でした。

シャクヤクもきれいだけど、やはりバラの方が勝ります。

カルミアも今が見頃。

ウツギ

正門前にやってきました。

いろいろなバラの販売もあります。

香りのバラださそうです。

ジャーマンアイリスの展示。

これもウツギの種類。

ホウノキ

センダン

ベニバナトチノキ

芝生広場の木陰でお弁当を食べるグループ。

喉が渇いたので、薔薇のソフトをいただきました。

新緑がきれい!

紫蘭の群生。

深大寺門を出ると、もうお昼時なので、お蕎麦屋さんが賑わっていました。
    お腹が空いた・・・

久し振りに小金井公園そばの「ウッドストック」でハンバーグランチをいただきました。ライスとコーヒーが付いて1380円。

帰る途中で野菜直売所があり、キンギョソウの群生が目を引きました。
    ミモザもキンギョソウを数本買いました。

またまた途中で立派な和菓子屋さんが目に留まりました。ちょっとここでお茶タイム。セルフでお茶が飲めるので、抹茶シュークリームを買って食べました。

「天平庵」という奈良の和菓子屋さんだそうです。
    ついでにお茶も買いました。

薔薇も満喫、美味しいものもいただいて満足な1日でした(^^♪

• morino296さん 2015/05/18 23:57:05
    丁度見頃
    ミモザさん

こんばんは。
    神代植物園のバラ、丁度見頃でしたね。

私も、昨日、行ってきましたが、
    バラの花よりも人の数の方が多いくらい(ちょっとオーバー)でした。

今年は、バラも早く咲いたようですねが、
    バラフェスタの最後まで、持つでしょうかね。

深大寺蕎麦は召し上がらずに、ハンバーグでしたか。
    暑かったので、門前の蕎麦も美味しかったですよ。

花を追いかけていると、あっという間に時間が過ぎますね。
    次は、紫陽花でしょうか。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2015/05/22 16:37:47
    RE: 丁度見頃
    morino296さんこんにちは。

morino296さんも神代植物公園に行かれたんですね。
    ほんと今年は何でも花の咲く時期が早いようです。

我が家の庭の紫陽花ももう少しです。
    紫陽花と言ったらもうすぐ梅雨に入るのですね。

いい陽気は長くは続きませんね。

来月はいろいろとお出かけが多くなりそうです。

ミモザさんのトラベラーページ