ペンザンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むか〜し、NHKかどこかのドキュメンタリー番組で見たことがあった<br /><br />「セント.マイケルズ.マウント」<br /><br />フランスの「モン.サン.ミッシェル」のイギリス版<br /><br />いやいや<br /><br />「モン.サン.ミッシェル」が「セント.マイケルズ.マウント」のフランス版?<br /><br />どちらも素敵だなあ、と思っていたら、運よく友達の知り合いがそこの<br />管理人さんらしい。<br /><br />どこの?<br /><br />「セント.マイケルズ.マウント」の管理人さん!?<br /><br />行く行く!<br />私を「セント.マイケルズ.マウント」に連れていって〜。<br /><br />(大昔のことなので、かなり変わっていると思います)<br /><br /><br /><br />

St Michael's Mount 上陸メモ

2005/03/01 - 2005/03/01

natane86

natane86さん

「セント.マイケルズ.マウント」

フランスの「モン.サン.ミッシェル」のイギリス版

いやいや

管理人さんらしい。

どこの?

「セント.マイケルズ.マウント」の管理人さん!?

行く行く!
私を「セント.マイケルズ.マウント」に連れていって〜。

(大昔のことなので、かなり変わっていると思います)

友人
  • St Michael&#39;s Mountは小さな島です。<br />引き潮、満ち潮で島に渡る小道が現れるので、時間が合えば<br />徒歩で島に行けます。<br /><br />この年は3月は午前中からお昼にかけて、引き潮になったので<br />時間を合わせて出発しました。<br /><br />島が見えてきましたが、まだすっかり潮が引いていないので<br />少々待ちます。<br /><br />潮が満ちていて島に徒歩で行けない場合には、もちろんボートもありますので御安心を。

St Michael's Mountは小さな島です。
    引き潮、満ち潮で島に渡る小道が現れるので、時間が合えば
    徒歩で島に行けます。

この年は3月は午前中からお昼にかけて、引き潮になったので
    時間を合わせて出発しました。

島が見えてきましたが、まだすっかり潮が引いていないので
    少々待ちます。

対岸の村に着きました。
    歩いて渡る道は見えてきましたが、まだすっかり潮が引いていません。
    ゆっくりコーヒーを飲みながら一休みです

すっかり潮が引きました。石畳も乾いてきたので、さあ出発です。
    徒歩でゆっくり歩いて15分くらいの道のりです。

島の住民は、この道を車でも移動しますが、帰って来た時に
    満ち潮だと島にはボートで渡ることになるので、対岸の岸辺には
    沢山駐車場があります。

振り返ってみます。
    St Michael's Mount側から、対岸の村を見た様子です。
    結構距離があるように見えますね。

島には小さなお城があります。
    領主様がいらっしゃっていましたが、現在は(2005年現在)
    領主様は亡くなって、高齢のレディがこの城に住んでいるらしいです。

結構頑丈な作りです。

このお城の管理人さん。

本来は見学できないところも案内してくださいました。
    ありがとうございます〜

まずは島を一周です。
    このルートも一般には公開されていないそうです。

裏側から見たお城。やっぱり強固....

島の反対側は、岸壁.....歩くのも大変でした。

崖の上にお城が見えます。よじ登るのは不可能...

島を一周後は、お城の中の見学です。
    こんなオベリスク的モニュメントもあります。

無造作に鉄の車輪が捨ててあります.....
    タイムスリップした感じです

お城の城壁から、さっきまでいた対岸の村が見えます。
    見晴らしは最高です。

海側には砲台が....
    ここもさっき歩いたのですが、足元がおぼつかなくて
    覚えていません。

上から見た景色,....歩いてきた歩道はまだ水没していません。

お城のはじっこ。
    海は果てしなく綺麗です。

海岸はスレートのような岩です

中にはこんな素敵な礼拝所、と言うか、教会があります。
    ここは、立ち入り禁止だそうです。(当時の情報です。今は違うかも)

ちょっと記念撮影....

まわりにはだれ〜もいません。

セントマイケルズマウント、独り占めです。

管理人さんからOKをもらい、礼拝堂の中に入らせて頂きました。

ステンドグラスが荘厳です。

おまけ:
    管理人さんに頂いた、年代もののパンフレット。
    この島の最初の頃の領主様の絵が描いてあります。
    お値段の表示が昔の表記らいいのですが、外国人の
    私にはその価値がわからず残念。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る