金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの金沢訪問。<br /><br />三月の北陸新幹線の金沢開業という事もあり、混雑している観光スポットは避けたいところ。そういう意味では手頃な、にし茶屋街を訪れてみました。<br /><br />茶屋街としては、ひがし茶屋街に比べて小規模ですが近くの寺町寺院群も徒歩圏内とすれば、むしろこのくらいの規模の方が歩きやすいのではないでしょうか。<br /><br />また,この茶屋街には個性的というか、こんな処にこんなお店というような意外性のあるお店もあります。<br /><br /><br /><br /><br />金沢へ・・・・・<br />

金沢 ◆ にし茶屋街と落雁 諸江屋 (西茶屋菓寮「味和以」 )◆ 2015/05/15

2015/05/15 - 2015/05/15

Y A N M A

Y A N M A さん

久しぶりの金沢訪問。

金沢へ・・・・・

自家用車

公共有料駐車場有り・・・

観光バスも駐車するスペース有り・・・

トイレ完備・・

駐輪場有り・・・

新しい建物・・・

石段を下りて行くと、にし茶屋街が・・・

石畳となっています・・・

にし茶屋街の端付近・・・

にし茶屋街の裏付近・・・

昔の住宅の味わい・・・

にし茶屋街を横切って反対側に来ました・・・

街中の緑に癒されます・・・

一本の樹が有るのと無いのとでは趣がかなり異なるものです・・・

出格子と統一感のある街並み・・・

石畳が似合う街並み・・・

10時頃なので観光客もまばら・・・

多分昼間カフェで夜料亭みたいなお店もあるのでは・・・

多分ですけど・・・

建物の内側が興味深々に・・・

ここがお豆腐のお店・・・

中谷とうふ・・・

がソフトクリームも有名のようですね・・・

広見に出ました・・・

先ほどのソフトクリームを座って食べている観光客もいました・・・

気温が上がってきました・・・

一軒一軒味わいがあります・・・

にし茶屋街の裏手からのぞむ甘納豆で有名な「かわむら」・・・

建物の一角にはこんな処も・・・

写真では分かりにくいですが水が流れています・・・

正面右に中谷とうふ・・・

正面左に検番所・・・

再びにし茶屋街表に・・・

黒と白のコントラストの妙の甘納豆のかわむら・・・

手前の街灯がアクセントに・・・

ちょっと入ってみたい・・・

気になるお店発見・・・

ハントンライスや金沢カレー・・・

金沢のソウルフードがメニューに・・・

こんなところにカカオサンパカが・・・

意外性の街・・・

これが風情というものですね・・・

にし料理茶屋・・・

元の場所まで来ました・・・

正面に落雁 諸江屋・・・

お店の奥は喫茶スペースの西茶屋菓寮「味和以」となっています・・・

中庭が楽しめます・・・

ぜんざいを注文・・・

用意された七輪というか火鉢で、自分で餅を焼くシステムです・・・

お餅は程無く焼けます・・・

小豆にもこだわりがあるようです・・・

自分で焼いた餅は格別です・・・

お茶もお替り用のものがあります・・・

ご覧いただきましてありがとうございます。