アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のハーフマラソンに運動音痴のド素人が挑みました。<br />汗と涙と笑いのハーフマラソン体験備忘録記。<br />

【備忘記録】2009年ディズニーハーフマラソン体験記

2009/09/04 - 2009/09/06

人生初のハーフマラソンに運動音痴のド素人が挑みました。
汗と涙と笑いのハーフマラソン体験備忘録記。

ANA

昨年の5キロマラソンがあまりに楽しすぎて今年も「Disneyland Half Marathon Weekend 」に参加。

ことの発端は1年前…

昨年ハーフマラソン完走者が貰えるお城型の金メダルを見た友人が一言。

「来年はハーフやろう!!」

ということで、2009年度は5キロとハーフの両方に参加するという無茶振りをやってのけました。

ちなみに自分は運動部に所属すらしたことのない根っからの運動音痴。
    ハーフマラソンを走ることになるだなんて夢にも思っていなかった。

しかし、人は時として未知なる力を発揮するときがある。

そう、私はその「お城型の金メダル」をGETしたいという欲求のため(だけ)に大金払ってココへ来た!!(えっ?!)

メダル、持って帰るぞ、何が何でも。

ハーフマラソンは、ディズニーカリフォルニアアドベンチャーとディズニーランド内を通過し、アナハイムの街へ飛び出します!
    エンゼル球場内もコースの一部になっているのでかなり貴重な体験が味わえます!
    ロサンゼルス市警にも出会えますよ(笑)

余裕の友人。

一方自分は緊張して眠れなかった(笑)

9月6日(日)ハーフマラソン当日。

スタート地点のDisneyland Drive周辺には1万人以上の参加者が一同に集結!
    朝から熱気ムンムンです!!

会場内にはハイスクールミュージカルでお馴染み、Corbin Bleuが歌う「Celebrate You」 が響き渡ています。
    ちなみにこの年、2009年のイベント「What will you Celebrate」のテーマソングでした。

ちなみにハーフマラソンの参加資格は下記の通り

・14歳以上の健康な方
    ・1マイル(約1.60934キロ)16分以内のペースを維持出来る方
    ・時間制限があり、ハーフマラソンを3時間半以内で完走出来る方
    エントリー代金は120ドル。

AM6時、いよいよスタートです!!

参加者が多いため、後ろのほうにいた私達は約30分後にやっとスタート地点を出ました。

1マイル地点を過ぎたら、コースはいよいよカリフォルニアアドベンチャー内へ!

2マイル地点のソアリン前にて♪

昨年もそうでしたが、この頃カリフォルニアアドベンチャーは大改装中だったんだよね。

カリフォルニアアドベンチャーはささっと通り抜け、ディズニーランドへ!

トゥモローランドからファンタジーランドへ。

ファンタジーランド→フロンティアランド→クリッターカントリーと、パーク内を駆け抜けます。

クリッターカントリー奥の秘密の出口からいよいよアナハイムの街へ!!

4マイル地点。

Anaheim Blvdを通り過ぎたところが5マイル地点。

全然余裕の友人に、マラソン時は少しでも重さの負担を無くそうとカメラさえ持って来なかったヘタレな自分。

6マイル地点。

はち♪

そんな余裕の友人に引っ張られ頑張る自分。

ホンダセンターだったと思う。

おぉ!!ここは!!

エンゼルスタジアムキタ━━(゚∀゚)━━!!

ドキドキ…(´д`*)

うおぉぉぉぉぉ!

死にかけの身に少しだけパワーが宿った。

うん、頑張るよ!!頑張るよ…(泣)

全身が…痛くなってきた…

ここらへんはもう気力だけで進んでたな(笑)
    ド素人の体は走りたくても走れず、気力だけで歩く。

なお、友人は至って元気である。

らんなーは わかいおんなのこたちの せいえんによって ぱわーをえた

ちからが ちょっとだけ ふえた!
    やるきが めちゃくちゃ わいてきた!
    (BGM:ドラクエレベルUP音)

街のみんながGood job!!って言ってくれるんです(;_;)
    泣きそうになったよ。

実際に自分がランナーになって初めて分かりました。
    応援って、本当に励みになります。

あと少し…あと少し!!必死なのは自分だけ。

あと少し!!あと少し!!!

GOOOOOAAAAALLLLL!!!\(T∀T)/

やったね!!無事にGET出来たね!!!

余裕の友人(笑)

人生初のハーフマラソンの結果は3時間7分09秒!
    無事に念願悲願の金メダルGET!!

今だから言える話…
    フルマラソンって、この倍なんでしょ?
    ここからまた折り返すだなんて無理だ……

と、ゴールした時に思ったことを今でも鮮明に覚えています(笑)

金メダルを噛みしめて…☆

よぉぉっし!!目標は達成したぞ!!
    さぁぁーて!!パークへ行くぞぉ!!

その前に腹ごしらえ。

疲れていると思いきや目標を達成した我々には不思議な力がみなぎり、水を得た魚のように遊びまくる。

叫びまくる。

食べまくる。

ファンタズミックも、

食べながら見る。

ちなみにこれはファンタズミックプレミアムビューイングデザート。
    確か60ドル近くしたと思う(高かったなぁ…ボソ)

楽しい時間はあっという間に過ぎ去っていく。

今だから言えることがある。

実はずっと不安を抱えてこの日を迎えていたと思う。

横っ腹痛くなったらどうしよう…言葉もロクに通じない国でブッ倒れたらどうしよう…
    何よりも、楽しみにしていた友人に迷惑かけたらどうしよう…

私が倒れても気にしないで絶対ゴールしてね!!
    って何回も先に言っておいたけど、
    友人は私のペースで終始一緒に走ってくれました。

正直、自分1人だったら、一生こんなハーフマラソンに参加なんてしようとだなんて1ミリ足りも思わなかっただろう(笑)

どんな時も明るくて、時に一緒になってバカやってくれる友人がいたから、本当にここまでやり遂げられたんだとつくづく思う。

そんな小学校時代からの友人に、今更ながらだけどこの場を借りて改めてお礼を伝えたい。

イエーイ見てる(笑)?

じゃなくて、

本当にありがとう!
    (そして、結婚おめでとう(*^^*))

すっごく楽しかった大切な思い出です(*^_^*)

古い旅行記でしたが、最後まで読んで下さり、ありがとうございました。

• マチャさん 2015/10/28 12:30:10
    友情と頑張りに涙が出てきました
    YUさん、こんにちは。
    旅行記拝見させていただいてます。
    私も先月行ったディズニーでマラソンがあることを知り、すごーく走りたくなっちゃったんです。
    体力は年とともに落ち。。。でもYUさんと一緒でみんなが持ってるメダルやTシャツが欲しいだけなんですけどね(笑)
    それにしてもハーフを気力だけで走り抜いたYUさんの頑張りと最後まで見捨てずに走ってくれたお友達との友情に感動しながら会社でお弁当を食べてます。
    欲しいものは若さ!若さですよ。
    あ〜ん、無理なんだろうなぁ。
    すごく羨ましいです。

完走おめでとうございます。

マチャ

YU

YUさん からの返信 2015/10/29 17:32:40
    ありがとうございます(T▽T)
    マチャさんこんにちは!はじめまして(^o^)ノ
    旅行記を拝見してくださりありがとうございます(*^_^*)

そしてご結婚30周年おめでとうございます!
    私もマチャさんご夫婦の仲睦まじい旅行記を羨ましく、そして楽しく拝見させていただきました。

30年前と同じ場所でのビフォーアフター写真に感動(*T_T*)
    30年という月日が流れても、変わらない大切なものが、その写真から伝わってきました。
    うまい言葉が見つからないのですがとても素敵です(*^_^*)

そしてありがとうございます(^_^)
    5キロはともかく、ハーフマラソン…
    今振り返ると、よくもまぁあんなことが出来たなぁと我ながらあの当時の自分自身の行動に驚かされます(笑)

無事に完走できたもの、一緒になって走ってくれ、ずっと励ましてくれた友達がいてくれたからこそだと心から思います。

あと、若さゆえの勢いもありましたね(笑)

そう、勢い!!勢い結構大事です!!

なので、マチャさんがすごーく走りたくなったその今の気持ちこそが夢への第一歩です!!
    昔よりもディズニーのマラソンイベントの種類も増えましたので、機会がありましたら是非!(^_^)

私は…もう5キロコースで充分かな?(笑)

これからもマチャさんの旅行記楽しみにしています(^o^)

YU

YUさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る