2015/05/09 - 2015/05/10
仔猫ミーコさん
- 仔猫ミーコさんTOP
JR九州高速船・ビートルで博多ー釜山往復、大邱に1泊ホテル付で11,900円!モニターツアーで大邱へ行ってきました。
条件は渡されたSDカードに写真を撮ること、レポートを提出すること!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- その他
釜山港国際ターミナルに11時半到着後、11:47発の有料シャトルバスで釜山駅まで。1000W
ネットで予約していたKTXは12:40。本当は12:20に乗りたかったけど、チケット引き換えのために窓口の行列に並ばないといけないので、12:40でよかった!
KTXに乗る前に電車内のおやつを調達!1階にMANGOSIXができてた!うれしい〜!
おでんコロッケ、そんなに並んでなくてよかった!じゃがいもとチーズをゲット!
電車乗る前までにほとんど飲んじゃったけど、大好きなマンゴージュース!
おやつ食べてたらあっという間に東大邱駅へ到着。
まずは荷物をホテルまで。セットの大邱グランドホテル、どうやら割といいランクのホテルの様です。広さはそんなにないけど、荷物を広げるには問題ない広さ、そして清潔です。
タクシーの運転手さんが大邱には他に「ニューグランドホテル」というのがあって「大邱グランドホテル」のことはただの「グランドホテル」と呼ぶので「ポモドンのグランドホテル」と言うといいと教えてくれました。清潔 by 仔猫ミーコさんデグ グランド ホテル ホテル
広さはこんな感じ。
浴室にはシャワーカーテンはなく半分だけガラスがついてました。トイレに水が飛ばないようになってます。
外観
ホテルからすぐの地下鉄「ポモ駅」から遅めのお昼ご飯を食べに向かいます。
七星市場駅で下車。チムカルビ通りまでは高架下をくぐって行きます。道は綺麗です。
「ポングルポングルチムカルビ」に到着!
ポングルポングル食堂 地元の料理
メニュー
せっかくだから韓牛のチムカルビに!割と歯ごたえのある肉。さっぱりした白キムチとの相性が最高!たれをご飯にかけても美味しい(*^▽^*)
大邱でどうしてももう一度食べたかったもの!前回は違う店で食べたときには食後のヤクルトサービスがあったけどこちらではありませんでした。 -
食後は観光の時間。バスを乗り継いでアプサン公園を目指します。
アプサン公園駐車場で降りて展望台まで行くケーブルカーを目指します。横には川が。のどかです。
地図上では大した距離じゃなさそうだったけど、これが結構な坂道で、甘く見てた運動不足二人組は汗だく。
やっとたどり着いたケーブルカー乗り場。ちゃんと建物があるから見つけやすい。
ケーブルカー発車までの残り時間が電子で表示されてあって、何分か前からしかチケットを売ってくれません。それまで並んで待てと言われ、販売開始したら、買う前に名前と住所と電話番号を書くように言われました。日本語でもいいと言ってました。なんの調査かな? -
大人往復9000Wと壁に書いてて、チケットには割引きの7200W。でも実際は一人4000Wでした。どういう割引き?(笑)安いならいいけど。
これがケーブルカー。乗り場もキレイです。
ここを上って行きます。
ケーブルカーの中から。一面緑です。
ケーブルカーを降りて少し歩いたところにある展望台。天気が良くてよかった!
大邱の街が一望できます。霞んでいるのはPM2.5かな。残念。
3面パノラマで見渡せます。
下りのケーブルカーはいい場所をゲット!下見えないほど遠い〜!
バスと地下鉄で薬令市場まで。
薬令市韓医薬博物館 市場
韓方パックを探してあちこち行くも、18時にシャッターを閉める店が多いうえに、どこもパックおいてないといわれやっと見つけたお店。パック用の粉は600gからの販売と多め。お土産にするからいっか。
韓方らしい引き出しがありました。
乾燥した花も。これが粉末になって韓方になるのかな?
ソウル・釜山でよく行くミルタッが大邱の現代百貨店にもあると書いていたのでおやつの時間。なんかここのは他より大きい気がする!
おやつ食べてる間に外は暗くなってました。東城路は賑わってます。
ハヌルホス東城店へ。ここはカフェが併設してます。
右側が化粧品、左がカフェスペース。
化粧品を買ったらドリンク無料サービスしてくれました。
遅くなったけどやっと夕食に向かいます。
大邱名物とは全く関係ないけど、キョチョンチキンファンの人と一緒のため、夕食はチキン!キョチョンチキン中央店。他の店舗より細かく切ってるような。出来立ては美味しい!
帰りにキョチョンオリジナルの自撮り棒をくれました。ストラップにキョチョンのロゴ入り(笑)
大邱の街はどこ行ってもキレイな気がする。屋台を見ないせいか、ゴミが散らかったりしてるのを見なかったかも。
次の日が大型マートの店休日のため、大邱にいる間にマートへ。大邱駅から少し北の方にあるホームプラス大邱店。この時間にバスに乗ったらひどいラッシュだった!
買い物を終えてホテルに戻ったらもう夜中。ホテルの隣に免税店がオープンしてたけど行けず。
チキンにはビールだけだったのでホテルよこのコンビニでマッコリを買って部屋で二次会。この1回用キムチがかなり美味しかった!!
次の日、他の人の旅行記で見てどうしても行きたかったタンゴル食堂。1泊しかなくて時間がないから朝から肉。
肉を網に挟んで焼いてます。すごい炎!
デジプルコギ定食。肉は1人前ずつ焼くのでこの後肉だけもう一皿追加。いつもはエゴマの葉が嫌いなのに、この甘めの豚肉とエゴマの葉がものすごくぴったりでモリモリ食べました。味噌汁もいつもは辛くてあんまり食べないけど、ここのは美味しかった。
地下鉄で中央駅まで
駅から徒歩すぐの慶尚監営公園
案内図。でもそんなに広いわけではなく、ぐるっと歩いてもそんなにかからない広さ。
3度の火事で、これは1900年代初期に建て直された、みたいなことが書いてあったような。
池の水がすごいきれい。管理がしっかりしてるようです。
公園の隣にあった大邱近代歴史館。無料だから入りました。
この建物の模型。もともと銀行だったよう。
公園付近の1900年代初期当時の模型
日本から伝わったという当時の人力車も展示してました。
電話
模型と同じ
歩いて観光。桂山聖堂まで。
この聖堂も古い建物のよう。
聖堂の隣の詩人イ・サンファの古宅
ここも観光散歩コースになってます。
桂山聖堂からみた第一教会。こっちの方が立派!時間がないので観光は終了です。
東大邱駅で見つけたパン屋。昼食はKTXで。
中に餅が入ったパン。クリームチーズ味、かなり重量感があるけど甘くておいしい。
それよりもスムージーキングで買ったヨーグルトパイナップルマンゴースムージーがかなり美味しい〜〜! -
釜山に戻ってから、持ち帰り用のキンパを買うため御用達のカルグクス屋さんへ。
本当はカルグクスを食べて帰りたかったけど時間がないので残念!
船でのおやつ調達コピングルナル
ハニーブレッドに生クリーム。冷めても美味しいけどあったかいうちにお店で食べたかった〜。
おまけ。韓方屋で買った漢方パック
ヨーグルトと牛乳を加えて混ぜたらこんな感じ。パック後はツルッツルになりました。
- Yucky さん 2015/09/02 00:19:22
- 遊びに来ました〜♪
- ビートルのモニターツアーは滞在時間が短いので、時間との勝負だな〜って
思っていたんですが、すごく充実した旅ですね。 (*^^*)
タンゴル食堂も気になるし、ボングルボングルも有名だけどまだ行ったことがないんです。
なによりお土産の漢方パックが気になります。
メモっとかなきゃ!(笑)
- 仔猫ミーコさん からの返信 2015/09/02 10:55:11
- 訪問ありがとうございます!
- Yuckyさんに見ていただけるなんて感激です!
私はいつも旅行に行くときは、検討に検討を重ねて旅のしおりを作っていくんですよ(^O^)
今回は特に、少しでも短い滞在を無駄にしないために練りに練りました(笑)
タンゴル食堂は朝からこんなに食べれるなんて!って思うほど
本当に美味しかったので、是非是非お勧めです!
ボングルボングルの白キムチとのコラボも革命的ですよ!
大邱ってほんとに美味しいものがたくさんですよね( *´艸`)