シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカは仏教遺跡がいくつか世界遺産に登録されている。仏教は今でも多くの信者がいるヒンズー教も盛んである。<br /><br />紅茶の栽培も有名でセイロン茶で昔から日本でも親しまれている。茶畑も観光資源である。<br /><br />8日間かけて島を一回り回る観光です。<br /><br />シギリアロックという高さ200mの花崗岩の岩の上にかつては王宮があった場所も観光名所である。<br /><br />表紙の写真はシギリアロックです。

スリランカの旅

2011/08/18 - 2011/08/25

しんちゃんさん

8日間かけて島を一回り回る観光です。

表紙の写真はシギリアロックです。

コロンボからダンプッラに向かう途中、最近できた大きな釈迦座像のところで休憩。

大きな釈迦座像

ダンプッラの黄金寺院、石窟の中にたくさんの仏像があります。世界遺産です。
    涅槃像、大きすぎて写真に入りきりません。

足の方です。釈迦の涅槃像。

足裏です。

石窟の中は座像が沢山あります。

涅槃の像もあります。

アヌダラプーラ、5~11世紀に王朝の首都であった都市。世界遺産に登録されています。インドからお釈迦様の菩提樹の小枝がここに移植されたとして菩提樹を祀っている。

境内は靴を脱ぎ素足か靴下で歩きます。

御本尊

菩提樹

• 仏塔

仏塔

シギリアロック、高さ200mの花崗岩の岩、頂上に王宮があった。

1300段の石段の始まり、シギリアロックに登ります。

シギリアロックは岩の塊です。

お助けマンが頼んでいないのにしつこく付きまとう。

岩肌に造られた狭い通路を登って行きます。

垂直に登る場所はらせん階段で登りやすくしてあります。
    やがて世界遺産のシギリアレディの壁画です。

シギリアの壁画です

シギリアロックの壁画です

一旦テラスに出ます、そこにはこんな大きなライオンの二本の足があります。王宮への登り口です。ライオン本体は破壊されてしまっています。

ここから更に登って行きます。

頂上は王宮の土台の跡だけが残っています。

シギリアロックの頂上です。景色は360度見渡せます。

スリランカの古都ボロンナルワの遺跡です。1017年~1255年首都でした。
    遺跡は世界遺産に登録されています。

ボロンナルワの遺跡、大きな石に彫られた釈迦の立像と涅槃像。たくさんの観光客で賑わっていました。

ボロンナルワの釈迦涅槃像

スリランカ中部の都市キャンディです。いくつかの建物が世界遺産に登録されています。これはイギリス統治時代のホテルクイーンズホテル、コロニアル風で今でも使っています。

キャンディにはお釈迦様の犬歯を祀った齧歯寺(げっしじ)が世界遺産として登録されています。毎日信者がお祈りに来ています。犬歯は毎年7月象の背中に載せて街を練り歩きます。ペラヘラ祭りが有名です。

犬歯の安置してある場所。

齧歯寺の中

茶摘みは女性労働者の仕事です。

出来高制で、生活もきつそうでした。

朝こうして大きなかごを背負って作業場所の指示を受けています。

多くの作業者は素足でした。

貧しい作業者用の長屋暮らしです。茶畑の中に宿舎があります。

仕事は楽しんでいるようです

皆観光客に手を振ってくれます。

スリランカ最南端の街、ゴールです。2004年のスマトラの大地震による津波でここもたくさんの犠牲者を出しました。ゴールの要塞跡、時計台。世界遺産です。

ゴールの要塞跡

ゴールの要塞跡。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る