珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はゴールデンウィーク返上で珠海に出張。連休に旅行に行くことだけが楽しみなのに〜!<br /><br />正直面白い街とは言えないけど、2日間休みが取れたのでブラブラしてきましたよ!1日目は珠海随一(?)の観光スポットである珠海漁女像を見たり、拱北口岸など市内を中心に散策。2日目は世界一の規模を誇る水族館「長隆海洋王国」に行きました。

珠海の休日

2015/05/01 - 2015/05/02

ひろのん

ひろのんさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

宿泊したのは駿徳曾酒店。

英名はリッチモンドホテルだけど、タクシーで「リッチモンドホテル」って言っても絶対通じない。代わりに「チュンダーホイ!」と唱えたらホテルまで連れて来てくれる。

部屋はこんなの。なかなか良いです。

水回りも綺麗。

朝食も悪くない。

珠海の情報を全く持ってなくて、どこに行けば良いのか分からない。とりあえずホテルのロビーにあったパンフレットを見て、「珠海漁女像」という所に行くことにする。よく分からないけど、珠海一押しの観光地っぽい。

ホテルの前でタクシーに乗って、運転手にパンフレットの珠海漁女像の写真を見せたら何故か写真のビーチに着いた。

どこだよ、ここ…。

周囲の景色とパンフレットの地図を照合すると、だいぶ手前で降ろされてしまったみたい。仕方がないので歩く。

それにしても海が汚い。透明度ゼロだ。

海沿いに歩いていると大きな石があって、「観海」とか「特区魂」とか書かれてた。

特区魂ってどんな魂だよ。

10分ほど歩いてようやく珠海漁女像が見えてきた。なんであんなに手前で降ろされたんだろ?

珠海漁女像の前の埠頭には人がいっぱい。中国も連休だからな〜。

珠海漁女像

思ったより大きくて5mくらいはありそう。それ以上の感想は無し。

行き先表示に「拱北口岸」と書かれたバスが走ってたので乗車する。漢字が読めるから便利だ。

30分ほどで拱北口岸に到着。ここを超えるとマカオ。今回は行かないけどね。

ちなみに拱北は「ゴンベイ」と読むらしい。初め聞いた時は「権兵衛」と言ってるのかと思った(笑)。

拱北と言えば、この巨大な地下街。しばし探検する。

違法DVD屋なんかがあるけど特に興味なし。

拱北の地下街で昼ごはんにする。

ドライ・ミーを頼んだ。まあまあ。

拱北を北に抜けた所にローカルな市場があった。

鳥屋さん。

鶏だけじゃなくて鴨やアヒルもいる。当然全部生きたまま売られてる。

スッポンが売られてた。写真は、スッポンがすごい速さで首を引っ込める瞬間の写真。スピード感出てる?

サトウキビジュース屋さんがあった。

実はサトウキビジュース飲んだこと無い。なんか美味しそうに思えなくて…。

乾物屋もあるでよ。

蓮花路…だと思うけど、よく分からない。多分メインストリート。まあ普通の繁華街って感じ。

何も知らないせいで、ぼんやりした表現ばっかりだ(笑)。

鮮芋仙があったから休憩。

鮮芋仙って色んなところにあるよね。自分が鮮芋仙に対してマクドナルドと同じくらい安心感を感じてることに気づいた。

かき氷

ちょい甘すぎたけど美味しかった。

蓮花路には屋台みたいなお店もある。

これは焼き貝のお店。美味そうだけど、あのドブみたいな海で採れたかと思うと…。

ブラブラしていると路上散髪があった。「免費」って書いてあるけど無料なのかな?

蓮花路の脇道にあったお店で夜ご飯。どうも火鍋の店っぽいけど、一人なので単品メニューを注文する。

席に着くと、食器セット、お茶、バケツが出てくる。お茶で食器を洗って、使った後のお茶はバケツに捨てるのが正しい作法。熱湯消毒のつもりか、お茶は熱々。残ったお茶は普通に飲む。

• 炒飯<br /><br />割とおいしい。

炒飯

割とおいしい。

ホルモンの炒め物

美味しいけど、カラ〜イ!

ご飯を食べ終わる頃にはすっかり暗くなってしまった。ホテルに戻る途中、数人の女性から名前と電話番号を書いた紙を渡された。モテモテだ(笑)。ホテルに戻ったら早速その中の一人に電話…しない。

今日は良く歩いたから、最後に足つぼマッサージに来た。1時間60元。

蒸しタオルが熱すぎて火傷するかと思った。

翌日の朝食

焼きそば、オムレツ、野菜の炒め物。まずまず美味しかった。

YAHOOで「珠海」を調べると、関連ワードで水族館と出て来た。詳しく調べると、「長隆海洋王国」と言う世界一大きな水族館があるらしい。これは行くしかない。

長隆海洋王国には、拱北北岸からバスで向かう。

バスの車窓から

写真じゃ分かり難いけど、グランリスボアとマカオタワーが見えた。

バスで1時間ほどで長隆海洋王国に到着。入り口では巨大なマンタがお出迎え。

ちなみに入場料は350元もする。…くそ高い。

長隆海洋王国はただの水族館ではなく、水族館と遊園地が合体したみたいな場所で、結構本格的なジェットコースターなんかもある。でも中国でジェットコースター乗るのはかなり勇気がいるよね。結局乗り物には全く乗らなかった。

最初にジンベエザメ館に来た。名前の通りジンベエザメがいる巨大な水槽がある。

それにしても馬鹿でかいオブジェだな〜。記念に写真を1枚撮ってもらった。

ジンベエザメ館の入り口には、5つのギネス記録を誇るプレートがあった。ちゃんと見てないけど、水量とか敷地面積とかが1位なのかな?

ジンベエザメがいる水槽。でっかい!マンタとかもいる。

• トンネルのようになった水槽を通る。<br /><br />ここの水族館は大きいだけじゃなくて、見せ方も良いと思う。ビーバーの餌やりを見たけど、餌が生きた魚で、捕まえるシーンを見れたりなかなか面白い。<br /><br />ただ人が多すぎてゆっくり見ようという気にならないんだよね。

トンネルのようになった水槽を通る。

ただ人が多すぎてゆっくり見ようという気にならないんだよね。

昼ごはん

魚肉ボールが入ったラーメンのようなうどんの様な物。水族館価格で60元なり。高い…。

魚だけじゃなくて白熊なんかもいる。

白熊は水族なの?

ペンギン館

ペンギンかわえ〜。1匹連れて帰りたい。

セイウチ山

これまた立派なオブジェだね。当然セイウチがいる。

順番に歩いて回っていると、敷地面積No.1だけあってもうクタクタ。イルカショーで座って一休み。

ジャンプ!

座って休憩できただけじゃなく、ショー自体も面白かった。

ホテルに戻って一休みし、蓮花路にある小龍包の有名なお店で夕食にする。同僚と一緒だったので写真は無し。有名店だけあって小龍包もそれ以外も美味しかった。

珠海は面白い街だとは言えないけど、ゴールデンウィークに旅行に行けない僕にとっては、気晴らしになったから良かった。

年始にスペインに行った旅行記もボチボチあげていくので気が向いたら見てやってください。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る