武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク中5月3日に<br />その日は大野市から鯖江市から最後に.越前市へ<br /><br />第22回式部とふじまつり(福井新聞社後援)、<br />福井県越前市の紫式部公園で開かれた。<br />十二単(ひとえ)などの装束を身にまとった行列、<br />華やかな平安絵巻を繰り広げた。<br /><br />今年は、特設ステージにテントあり様子を観に立ち寄る・<br />その前で武生民謡やあしき保存会の歌や仁愛大和太鼓サークル<br />今迄に無い様相に,少し尋ねてお喋りしたので時間を費やしました。<br /><br />丈生幼稚園にて、衣装の準備や着付け平安装束行列の待機中は撮れず<br />今年は、少し観客が少ないが<br />華やかに時代絵巻を繰り広げる様子を記録したいと想います。<br /><br />●とき    5月3日 <br />●ところ   紫式部公園(福井新聞社後援)<br />●会場    紫式部公園、ふるさとを偲ぶ散歩道<br />●住所    福井県越前市東千福町<br />●交通    JR武生駅から車7分<br />●ドライブ  北陸道武生ICから国道8号経由で5km10分

源氏物語絵巻行列・越前(福井)第22回「式部とふじまつり」

2015/05/03 - 2015/05/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

ゴールデンウィーク中5月3日に
その日は大野市から鯖江市から最後に.越前市へ

第22回式部とふじまつり(福井新聞社後援)、
福井県越前市の紫式部公園で開かれた。
十二単(ひとえ)などの装束を身にまとった行列、
華やかな平安絵巻を繰り広げた。

今年は、特設ステージにテントあり様子を観に立ち寄る・
その前で武生民謡やあしき保存会の歌や仁愛大和太鼓サークル

今年は、少し観客が少ないが
華やかに時代絵巻を繰り広げる様子を記録したいと想います。

●とき    5月3日
●ところ   紫式部公園(福井新聞社後援)
●会場    紫式部公園、ふるさとを偲ぶ散歩道
●住所    福井県越前市東千福町
●交通    JR武生駅から車7分
●ドライブ  北陸道武生ICから国道8号経由で5km10分

自家用車 徒歩

• koikeiさん 2015/05/17 11:48:09
    ありがとうございます。
    風に吹かれて旅人さま

福井の素敵なところを、いつも見せてくださって本当にありがとうございます。
    近所に住んでいながら、なかなか、イベントに行けていません。
    でも、旅人さんのおかげで行った気になっています。
    ありがとうございます。

また、お会い出来るといいです。

koikei

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ