香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様は海外に行かれる際、どのような手段でスマホを運用されていらっしゃるでしょうか。<br />このご時勢、データ通信しか使わないとしても<br /><br />キャリアの海外パケット定額通信?<br />出始めの上限1日2000円だったころと比べれば安くなったようですし、<br />特に難しい設定もいらないので楽はラクでしょうが、<br />我が家は国内ではMVNOSIMを使用しているのでそもそも選択肢になりません。<br /><br />ということで、我が家では以下の2方法となります。<br />・レンタルwi-fi<br />・現地のSIMを買う←ここではコレの説明です。<br /><br />今回は2015年5月に香港に行ったときの記録となります。<br />

香港の空港でSIMカードを買う

2015/05/02 - 2015/05/02

6978位(同エリア20578件中)

かえ

かえさん

このご時勢、データ通信しか使わないとしても

キャリアの海外パケット定額通信?
特に難しい設定もいらないので楽はラクでしょうが、

ということで、我が家では以下の2方法となります。
・レンタルwi-fi
・現地のSIMを買う←ここではコレの説明です。

今回は2015年5月に香港に行ったときの記録となります。

当たり前ですがSIMフリーの端末を持っていきます。

今回はこのCSL Discover Hong Kong Tourist SIM Cardを購入しました

HK$88 : 5-Day Pass
    HK$118: 8-Day Pass

詳しい説明(販売場所や購入者向けオファー等)は以下のページにあります。
    ※英語

2014年に行かれた方の旅行記によると8daysでHK$96ということでしたので
    どうやら値上げした模様。

到着ロビー(5F)の「1010」というお店で購入しました。
    優の良品の隣です。

クレジットカード不可、現金のみの購入で、5daysの在庫はないようでした。
    (たまたまなのか、いつもなのかは不明)

お店の壁に大きなSIMのポスターが貼ってあったので、それを指差しながら端末を渡せば設定まですべてやってくれます。

参考までにAPN:internetでした。

肝心の使い心地ですが、香港市街では特に不便を感じることなく常に4Gで通信できました。
    (金鐘のホテルで17.02Mbps 上り:23.05Mbps!!!)
    ただディズニーランドでは3Gの時もありました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る