2015/05/08 - 2015/05/09
senseさん
- senseさんTOP
前回、あまりに楽しかった秩父線の旅。何故って?素人の私たちがあの天下の放送局の、鶴瓶の旅番組と、同じような旅ができちゃたから。そう、皆野のうなぎや、吉見やのおばあちゃん、焼き饅頭のおじちゃん、皆野のみなさんたちがあまりにも、あったかインだから、、前回のお礼をかね、再び、秩父線の旅《皆野》に出ました。
前回の、お礼旅のつもりが、またまたあったかアーい!旅ができました。驚きの、出会いと、人との触れ合い旅。ビックリするような本当の話をかきますから、どうぞお楽しみに、嘘のような本当の旅でーす。*\(^o^)/*
秩父線
長瀞駅
岩畳までの、道で、こんな感じで、野菜売ってます。
有名なライン下り。
この後、すぐに仙人??に会います。 -
修学旅行かな。
ビックリ。探し求めていた、野生のウツギ。まさかこんなところで、出会うとは??
漬け物。きゅうり、一本百円。
キュウリおいしそう。
おいしいですよ〜。見知らぬ人 おばあちゃんの声 -
私は、おいしいから二本食べちゃった!あんたらも、食べるといいよ のことばに、誘われ、食べちゃった?
話しだしたら、なかなか面白いおばあちゃん!なんか、5日間も、1人暮しの部屋で、倒れたまま、娘に、たまたま倒れた5日目に発見され、奇跡的に助かったから、お礼詣りに、秩父に来たとか、、、宝登山神社の入り口に立つマツを奉納した家系とか?・・なんか、狭い店の片隅に座ってた姿がちょっと
仙人 みたいな感じでした。
それで、名残惜しいけれども、時間がないので、さよなら!を。
それが、後でビックリする事が、、、それは、あとでの、お楽しみに! -
長瀞駅前のお煎餅やさん
こんなに大きい! 250円也。このあと、まさかの事が!
思い切って、店内にある、座れそうな椅子に、座っていいかと尋ねると、 良いよ。食事は、出せないけどね、お茶くらい入れるよ と。
奥にいた おばちゃんがよばれて、その
おばちゃんが、丁寧に、お茶をはかり、急須にお湯を、、まさか、私たちの為??お煎餅乗せるためのお皿まで出してくれた!
すご〜く、おいしいお茶でした。 -
たった1枚のお煎餅を買っただけなのに、3人に、お茶入れてくれましたあ。なんか、申し訳ない〜!
0、5度煎餅。片面だけタレがぬってある。塩分がダメな人用だそう。
10度の、お煎餅って、何だか知ってますか?
度って何?そう、タレを塗り焼いた回数だそう。10度煎餅は、二週間かかるとか。乾かして焼くので、なかなか手間がかかるそうで、今はないよと。 ところが、話てたら奥から職人さんが、1枚だけあったと、わざわざ見せてくださいました。どこまでも、親切。 -
長瀞から いよいよ皆野へ
駅員さんが、驚きの、行動に?
ホームの向こう側で、走ってるぅ。誰かを、呼んで一緒に、走ってる!!まっ、まさか?
あの、キュウリのおばあちゃんです?、。
うっ、ウソみたいな本当の話。おばあちゃんが、間に合わなそうだから、踏み切りまで、わたしも、走って、迎えましたあ。もう、遮断されてたから、慌てて、踏切棒あげてあげて、、
再会!!!
まにあったあ。私たちのこと、わかってくれた。私が、名前覚えてたから、おばあちゃんの名前を。
さあ、一緒に、乗りましょうと、 -
乗り遅れそうな人に、発券する、まさかの、無賃乗車券。
キュウリの、おばあちゃんから、借りて、パチリと、
もう、皆野に着いちゃった。残念。折角再会したけれど、今度は、本当に、さよなら。また会えます。きっと。 -
皆野駅。着いた。去年の、鶴瓶のテレビみたいな人達 あの、おばあちゃん達に会えるかな?ドキドキ?覚えてくれてるかしら?胸が高鳴ります。
駅から、まっすぐ、正面に見えるのが、目的地。うなぎやさん、
その前に、去年、道端で、お芋干していた おばちゃんから、ここで、突然声かけられて、干し芋出されたから、 お礼したいなぁ、と、 確かこの辺りの家だと、いってたから?
見つけたいなあ、 探偵になり、聞き込みを、
やっター、みつかりました。あのおばちゃんが話してとおり、斜めまえの畳やさんでした!
息子さん?らしき人に、事情話したら、あの、おばちゃんがでてきてくれましたあ。再会できましたあ〜 -
見知らぬ家に、突撃とは、ドキドキ。とても、普段なら、考えられません。でも、ここは皆野。きっと大丈夫。
まず、最先よく一つ目目的達成 だから、、、ついに、二つめの、大事な目的、あの、うなぎやさんへ。
前回おじゃまして、我儘な注文をきいてくれたばかりか 子供に、生きた鰻を、触らせてくれた、あの、優しいあったかいご主人と、奥さん。
続きあとでかきます。 -
予約してあったから特別な部屋に、通されましたが、覚えててくれますか??
やっター!*\(^o^)/*、お話ししたら、思い出してくださいました。おじいちゃんと、再会!去年の、思い出の写真を、渡せましたあ〜。
本命のウナギです。柔らかく、ふわふわ、美味しい*\(^o^)/*、これが、食べたかったあ!頬っぺたおちそう、。
まだ、続きかきます。 -
これは、まだ発見されてない、植物。新種の植物。