浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隅田川遡上なんちゃって、要は恒例の学生時代の友人と年末の忙しい時期に馬刺しで一杯やっか!ってんで、じゃ、カメラ持って ついでに4トラにアップしちゃおうってネ、それだけの魂胆です。

隅田川遡上

2014/12/28 - 2014/12/28

三昧

三昧さん

友人
JRローカル 徒歩

浅草で暮れの忙しい時期に大学の友と一杯やるのが恒例になってネ。
    今年は隅田川を船で上って、浅草で馬刺しをやりながら一杯やろう!って事で日出桟橋から乗船。

その前に京浜東北線の大井町駅にある永楽に寄ってワンタンメンと餃子とビールでチョイと出来上がってるんだけどネ。

浅草までは船に乗って40分

• 船内

船内

オイラ的には育った世代が「三丁目の夕日」世代なので、634mの塔より、ここに写ってる日本電波塔に哀愁を感じるネ。

船は浅草目指して遡上して行く

すれ違う船。
    こんな形じゃ、中に入ってる客は見晴良くないだろうな〜

すみだがわおおはし

このオブジェが見えて来たので、そろそろ終点

オイラ的には興醒めする634mの塔。

神谷バーによってデンキブランを喉に放り込んでから浅草寺に行くんだけど、今回は神谷バーをパスして雷門へ

外人が多いね〜

だいぶ暗くなってきた

被官稲荷社。
    浅草寺の裏の方に鎮座する火消し「を組」の新門辰五郎所縁所。
    オイラは知らなかったんだけど、友人が歴史物が好きでネ、教えてもらった次第。

やっと着きました。

馬刺し屋マサシ

熊本直送馬刺し専門店って事らしいです。

美味しいので、酒が進みます。

歴史に詳しい友人。

オイラ