恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークはハワイ! という忘年会の話が沖縄へ変更され、男1人、女4人で大人の沖縄! <br /><br />5/2 午前7時、王子駅から浜松町経由で8時に羽田空港。<br />そこから始まった3泊4日の旅はいつものように笑えるパターン。

入梅前の沖縄~万座

2015/05/02 - 2015/05/02

ktoku3

ktoku3さん

5/2 午前7時、王子駅から浜松町経由で8時に羽田空港。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

私以外は神奈川県民なので、横浜から京急で羽田空港入り。

私はいつも京急蒲田に通勤しているので、バケーション気分を盛り上げるために浜松町からモノレール。
    羽田整備場で飛行機を見ると旅行気分なのです。

ケータイメールで集合場所の変更をチェックしつつ、友人に一応あいさつしてから、先に羽田空港に到着してした荷物を出発階の下でピックアップ。

8:15待ち合わせだったのですが、8時には全員集合。
    早めに保安場を抜けて、ビールで乾杯!
    600円もする生ビールを立ったまま飲むのもどうかと思うのですが、羽田空港はゲート近くにはあまりおしゃれなお店がありませんよね。
    ゲートの外にはかなりあるのですが・・・

大型連休の時はとりあえず保安検査を先にしたいと思いますよね。
    バンクーバー空港とかはゲート近くでもかなりしっかりしたレストランがあります。見習ってほしい。

今回は、近畿日本ツーリスト経由とANAの旅作という二手で予約。
    私は女三人の旅作。
    保安検査でeチケットのバーコードを読み取ると出てくるレシートのような座席指定券を握り締めていってきます。

ANA995便
    09:20 羽田空港発
    12:05 那覇空港着

予定よりも早く那覇に到着。
    もちろん飲んだビールのせいでかなり寝ていました。
    那覇空港で見えたジンベイザメジェット。
    本物を見るのも今回の目的です

荷物を待っていたらお昼。
    空港のレストランでランチしましょう。

どんぶりの店 志貴
    4階

にも掲載されているように、丼だけでなく、沖縄そばもありました。
    私はソーキそば。

沖縄そばとてびるそばは、上にのっているお肉が違います。

どんぶりの店 志貴 グルメ・レストラン

沖縄での移動はレンタカーが必須。
    今回は、オリックスレンタカー 那覇空港店

あら、裏は「道の駅豊崎」です

ホテルにチェックインする前にワインなどを買いたい我々は近くのアウトレットへ。

沖縄アウトレットモールあしびなー

残念ながらここはファッション系ばかり

でもワゴンでこんなジェラートを売っていたので、沖縄ぜんざいを早くも味わうことができました

目指すは万座毛

オリックスレンタカーはずいぶん那覇空港から離れているように感じたのですが、高速道路へのアクセスはOK

沖縄は高速道路が少ないせいか、ETC搭載の車はレンタカーばかり

アウトレットを14:20くらいに出て、一時間後には、万座毛の近くの恩納共同組合売店。ここでワインとつまみと泡盛を仕入れて、ニコニコと万座毛。

今まで何回か、沖縄本島に来ているのですが、万座毛は初めて。

海がきれいです

しかし、中国や韓国からの旅行客があちこちで自撮り
    でなければ団体で大騒ぎ。。。

我々が滞在するのは万座ビーチホテル。
    万座毛から目と鼻の先。
    そこから出てきているこのドラゴンボートを見て、明日のアクティビティは決定!

さて、雲行きも怪しくなってきたので、ホテルに移動しましょう

万座ビーチホテル
    今はインターコンチネンタルホテルですね

ANA Intercontinental 万座ビーチリゾート

色々あったのですが、チェックインを担当してくれたおにーさんが良い人で、2つのツアーからの2部屋を近くにしてくれました。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

リゾート気分満喫 by ktoku3さん

近くで仕入れた泡盛とワインとサーターアンダギーで一息

このおしゃれなグラスは部屋置きの物

月がきれいです

夕食は中華
    ロビー階にある花梨 チャイニーズダイニング

近畿日本ツーリスト組はここの食事込み
    旅作チームは4,000円のコース注文

• 前菜<br />・豚ロースのチャーシュー<br />・蒸し鶏のゴマソース<br />・くらげ

前菜

白ワインは、オーストラリア産クヌンガヒルシャルドネ

アオサノリと白身魚のスープ

水烏賊と葱生姜

牛フィレ肉と彩り野菜のオイスターソース炒め

酢豚が出てくる頃には炒飯も食べきれないくらい

赤ワインは、アメリカ産のハンドクラフトピノノワール

お腹がいっぱいになったので、ビーチへ降りて散歩

湿気を含んだ沖縄の夜

これで一日目は、ちょっとしたハプニングもありつつ、終了

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

リゾート気分満喫 by ktoku3さん