セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島は海もきれいじゃないし、見るところがないと以前聞いていたけど、<br />ジンベイザメと一緒に泳げるところだと言うので、友達3人とセブパシのセールで<br />チケットを買い行ってきた。<br /><br />4人だったので、移動費も割安ででき、そうそうできない体験ができ楽しかった。<br />移動が、バスかタクシー、近場はバイク、トライシクルで毎回交渉。<br /><br />オスロブでバイクタクシーで移動しながら、ジンベイザメと泳ぎ、スミロン島にシュノーケルに行き、Aguinidの滝、神秘の滝と呼ばれるTumalogの滝に行く。<br />モアルボアルではパナグサマビーチに宿泊し、ペスカトール島でシュノーケル、カワサンの滝で水遊び、ホワイトビーチを散策してきた。<br /><br />

格安のセブパシで、ジンベイザメと泳ぎ、滝に打たれてきました~

2015/04/28 - 2015/05/03

kakip-

kakip-さん

チケットを買い行ってきた。

高速・路線バス タクシー バイク
セブパシフィック

セールで片道7,000円だったけど、荷物や機内食、座席を予約したので2万円を超えた。
    第2弾のセールで友達は往復6,000円弱で購入!

セブに到着し、ホテルの送迎車でオスロブの宿へ.
    3500ペソ

オスロブ近くの宿

ガーデン・ステイ・ビーチ・リゾート

長屋風の建物の1室。
    ダブルベッド1つ、2段ベッド1つ、4人まで泊まれるようでした。
    シャンプー、石鹸は気持ち程度のものが1つだけ!
    持参のを使ったので、使用感はわかりませんが。

宿の中庭

ビーチに面していて、ビーチに降りることができる。
    手前のはバーのようで、飲み物を出してくれた。

オーナーのトニーがいなかったからか、朝食を頼もうとしたら、ジンベイザメスポットの
    ところにレストランがあるからそこで取るよう言われた。

宿の前の通り

右側がホテル。
    毎回、施錠されるので安全?

向かいに地元のレストランらしき建物が。
    行ってませんので、わかりません。

朝、宿から

漁をしてる人が見えました

バイクをチャーターし、3人乗りで移動。
    3人乗りはここではよく見るけど、初めての体験。
    ジンベイとスミロン島のシュノーケル、ツムログの滝で4人2台で1,000ペソ。

ジンベイザメと泳げる浜には建物があり、泳ぐための説明をしてました。
    私たちには日本語の説明が書いたパウチを渡され読んで、料金を支払い、
    ロッカーに荷物を置いて舟に乗り込みます。1人1,000ペソ

すでにたくさんの舟が浮かんでました。
    真ん中に見えるのがジンベイザメの口

次々飛び込んで、ジンベイを思い思い眺めます

シュノーケルは持参しました。

ジンベイに触らないよう気をつけながら、寄っていきます。

あまり近づき過ぎると、船頭さんに引っ張られます。

次はスミロン島にシュノーケルに。

この船をチャーターしました。1,500ペソ
    時間はこちらの気が済むまで?

スミロン島そばのサンゴがたくさんあるポイントでシュノーケル。
    入島税を船で徴収にきた。1人50ペソ。

Aguinidの滝

ここはバイクの運転手が勧めてくれた滝。追加500ペソ
    入場料20ペソで、ガイドが付いてきたけど料金は請求しなかった。気持ちでチップを渡した。
    シャワークライミングと言うのか、上流に向かって滝を登っていったが、とても楽しい!!

この滝、いい写真は撮れなかったけど、お勧め!
    3つ見た中で一番自然でおもしろかった。

次はTumalogの滝へ

駐車場から急な下り坂を7〜8分歩いて降りる。
    30ペソでバイクの送迎もある。

滝に着きました

帰りは坂道を上がるので、バイクタクシーが待機してます。

神秘の滝と言われてる、Tumalogの滝
    日が射さず影になってるのでひんやりする。

あまりに最初の滝にインパクトがあり過ぎ、あぁ滝だね〜って感じでした。

夕飯を食べに宿から近い町へ

マーケットがありました。

屋台もありました

焼き鳥のようだけど、赤い色で着色してあったので食べてない。

旅行中、何度も飲んだサンミゲル

フィリピンのビール。
    こんな感じで出てきます

マルコサス・コテージ・リゾート

ホテルの入り口

次の日、宿の手配してくれたタクシーでモアルボアルへ。
    2,000ペソ

ツインのコテージ

シャワー、トイレ付き。
    冷蔵庫、ポット、金庫。
    シャンプー、ソープはポンプに入って常設。

歩いてパナグサマ・ビーチへ

沖合に見えるのがペスカドール島

このお店で軽く食事して船をチャーターして、このビーチから行った。
    2,000ペソ

モアルボアルの町にトライシクルで行く
    マーケット

食品屋さん

一番賑わっていそうな通り

通りにあったハロハロのお店で食べた、ハロハロ

夕焼けを見に、ビーチに戻って夕食へ

景色が素敵なので、チリ・バーでビールを

ランタウ・レストランで夕食

どのお料理も美味しかった!

ビーチに面した通りのお店

朝ごはんはプールそばのテラス席で。

7時から。
    飲みものはセルフで。
    食事はアメリカンタイプ、フィリピンタイプ、ホットケーキなどいろいろある中から選ぶ。

ホテルのプール

バナナホットケーキを選んでみました

間にカットされたバナナが入ってます。
    シロップをかけるけど、そのシロップの甘さが足りない。バターも塩分が足りない。
    なんか物足りない味。

カワサンの滝へ

トライシクルで行く。
    往復で500ペソだった・・・?
    駐車場料金+50ペソ

入り口から川沿いを歩いて行きます

これがカワサンの滝

たくさん観光客がいて、大きなイカダに乗ってる人がたくさんいました。
    荷物を持っていると、テーブルに置けとしつこい。
    そこらに置こうとすると、すぐ注意しに来る。

なんかガッカリな感じで、暑かったのでちょっと水に入って、2つ目の滝まで見に行った。

2つ目の滝

こっちの方がのんびりしてて雰囲気がいい。
    滝壺周囲に腰掛けてビール飲んでる地元っぽい家族もいた。
    途中から深い。

時々、飲み物などを売ってるお店があります。

ホテルに戻ります

途中の風景

乗ったトライシクル

ここでランチ

パナグサマビーチのレストラン

エビが食べたくて頼んだら、こんな貧素な品が、、、

これで280ペソ!

他の100ペソくらい方が、値段的にも納得できる。

確かにお客が少なかった。

ホワイト・ビーチ

せっかくなのでトライシクルで来てみた。300ペソ
    入場料を入口で支払う。1人5ペソ
    さらに先に進むとまた支払わされそうになり、さっきの入口から入るからと断る。
    どこから入ってもビーチは続いてるので、払う必要があったのか?

広い砂浜でのんびりといた風景を期待していったが、地元の人で賑わってた。

ほかにもアイス屋さんなど売り子さんがいます

家族できてる人が多いが、近所の子供なのか、下着や裸の子もいた。

貝を拾ってると寄ってきたり、座ってぼーっとしてると周りに寄ってくる。
    なんか落ち着かない。

夕食に行ったパナグサマビーチから突き出た席のあるレストラン

名前は忘れてしまったが、眺めが良く気持ちいい。
    お料理も美味しかった。

バスでセブシティへ

反対方向のバス。エアコン付き
    地元の乗り物に乗りたかったので。

友達はタクシーでセブへ
    かなり時間差があるかと思ったが、ちょうどお祭りのパレードに当たったようで、
    到着はあまり変わらなかった。

バス停の横にはマーケットが。

バス停は薬局の前。
    「Ceres Liner」と書いた1mくらいの四角い板のプレートが立っている。
    椅子もあるので、座って待っている。

10〜15分に来るようだった。
    9時過ぎに着いたので、少しして来たのは赤いちょっとボロい込み合ったバスだったので
    見逃して、次を待つ。
    10分後来たのは、黄色いノンエアコンバスで込んでたが、ここでかなり降りて
    座れそうなので乗る。
    荷物は、チケット売りの男性が後ろのトランクに入れてくれた。107ペソ

途中のバス停で売り子さんが乗りこんで来て、お菓子やゆで玉子、飲み物などを売る。

かなりの人が買っていた。

動いてる最中は風があっていいが、隣の人が体が大きめの人と、子供を抱っこした人に
    挟まれてため、脚が触れてて、停車すると暑かった。

それほど渋滞でもなく、3時間15分ほどで南バスターミナルんに到着。
    荷物料金なし。

タクシーで空港そばのホテルへ
    187ペソ

ホテルは写し忘れたが、Eloisa Royal Suites

ホテルからガイサノ・グランド・モール・マクタンへジプニーで

ホテルのドアボーイに行きたいと言ったら、タクシーかジプニーと言ったので
    ジプニーに乗ってみたいので、行けるジプニーに乗せてもらう。10ペソ

よく見かけた、ケンタのような存在のジョリー・ビー

モールの中にあったので、行ってみました。
    普通のファストフード店の感じ。

セットでオーダー
    飲み物がMサイズなので、90ペソくらい

バンズではなく、ライスかパスタを選ぶ。
    パスタはのびた感じに見えた。
    ライスは長粒種だったが、まぁまぁ。
    ソースは甘めの不思議な味で遠慮した。

チキンは美味しい!!

モールの中をお買い物

トロフィーが売ってました。
    3階建ての建物で1〜3階は衣料品や家庭雑貨など。
    入り口が別で地下は食料品マーケット。

向かいに新しいショッピングモールのようなのがあったが、テナントは家電屋と
    ラーメン屋しかなかった。

夕食を食べたレストラン

モールの中のレストラン。
    奥の方がにぎわってたけど、落ち着かないので手前の空いてる方へ。
    奥はチキンのお店。

• 店内<br /><br />なかなか落ち着いた雰囲気でいい。<br />

店内

なかなか落ち着いた雰囲気でいい。

お皿の上にバナナの皮を敷いて、チキンのグリル

炭火焼きしてるようで香ばしく、味もこの旅行で一番美味しいグリルチキンだった。
    店内に手洗い場があり、手で持っても大丈夫。

ホテルの朝食のお弁当

セブを5:55発の便だったので言うと、朝チェックアウト時にフロントに用意されていた。
    ホテルの送迎も無料シャトルがあるが、スケジュールがあるので、フロントに確認するといい。
    10分ほどで着く。

私たちが移動したルート

オスロブ周辺の位置関係

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る