2015/05/02 - 2015/05/06
りょこまんさん
- りょこまんさんTOP
2日目はパールハーバーとアラモアナ!
3日目はノースショア♪
朝5時起床!
前日にダイヤモンドヘッドグリルで買ったブルーベリースコーンが朝食。
あまりチーズの味が好きじゃない私でも、このクリームチーズとブルーベリーのスコーンは美味い!と思った。
しっとりしてて、時間が経ってもおいすぃー! -
朝のワイキキを抜けて集合場所のシェラトンへ。
シェラトン。
これからパールハーバーツアーに参加しまっす。 -
朝7時にオープンするパールハーバー。オープンとともに入場ー
真珠湾 海岸・海
船に乗って…
アリゾナ記念館へ。
記念館では、スタッフの人がいろいろ説明してくれる。全部英語ですが。。
これは有名ですね
沈没したアリゾナ戦艦からオイルが流れ出しているのです。70年前のことだけど、全然他人事ちゃうやん。
写真はないけど、日本が使った人間魚雷なども拝見。
英語を直訳すると、「自殺ミサイル」。こんなことまでして守ってくれた昔の日本人に、今の日本は誇れるかしら? -
湾岸戦争にも出動したミズーリ号。
そして太平洋戦争の降伏調印式典の場所でも有名。
日本のゼロ戦が激突した跡も生々しく残っていました。 -
今、平和にハワイに旅行できているのは、激動の時代に命投げ出して支えてくれた人たちのおかげだなぁと考えた時間でした。
ハワイを訪れる日本人は、行っておかんとあかん場所やと思った。 -
お昼、ワイキキに戻ってランチ♪
ショアバード。ショアバード レストラン & ビーチバー アメリカ料理
窓付近のお席へごあんなーい!
昼ビールが最高じゃー
ハワイで食べるハンバーガーはなんでこんなに美味しいんだろぅ!
ランチ後はアラモアナ。ショッピングは一瞬、あとはビーチでのんび〜り。
この鳥2羽、ずーっと並んでビーチに座ってた!かわいいー
暮れ行くビーチ…
言葉など、いらないのです…
日が暮れたらワイキキからてくてく歩いて、サイドストリートインへ。
でっかーー!!!
ポークチョップ。
大雑把な味かと思いきや、衣が細かくて薄づきでお肉柔らかくて美味しいやーん! -
米三合はあるであろうフライドライス。味が濃すぎず意外と量食べられる!
美味いすー!
でもさすがに2人では無理、この量。
隣の日本人カップルが全く同じもん頼んでたから、なんならシェアすればよかったーw
残りはお持ち帰りしました。サイド ストリート イン (カパフル店) アメリカ料理
二日目の最後は、ルルズでコロナビール飲んで終了…
早起きだったので眠たーい! -
3日目。最終日…
やっぱ3泊はダメだわ、全然足りない。
この日は甘〜い朝食から!フラグリルのふわっふわパンケーキ!フラ グリル ワイキキ ステーキ・グリル
朝食後、コミュニティセンターへフラのレッスンに。
現地在住らしき日本人の奥様たちもたくさん受けてるこのレッスン、ウクレレと生歌で踊れるのが楽しーい!
この、ナラニ先生が教えてくれます。 -
フラレッスン後、ハイアットのコーヒー屋さんでちょっとブレイクタイム♪
しっかりした味のアイスコーヒー。こちらでありがちな、薄いアメリカンではなかった。合格ー!
昼からは、毎度おなじみのノースショアツアー。
毎回お願いしているヤマザキさんのツアー。今回はリピーターのお客様ばっかりで、みんなすごく仲良くなった。
ヤマザキさんのツアーは、いろんなお店を回って食べ物を買う。これが楽しみなんだな。
ここではポキを買う。 -
ここでガーリックシュリンプを買う。
ポキとカニサラダ。
このカニサラダが大好きで、毎回必ず購入する。 -
ガーリックシュリンプ。
うーーん、私はここのんイマイチ。マッキーズのほうが好き。。 -
このサッポロのプレミアムビールが、なんと2ドル台!!やっすぅ〜!!
ビールはこのスーパーで購入。
ハレイワタウンにあるとこ。 -
ノースの海ー!
このビーチは穏やかに見えて、けっこう波がある。そして風が強い。
こんなとこでは私たち、泳げません。。
砂浜で寝てたら、去年同様波に襲われた。学習しろよー -
ハレイワの町をぶーらぶら。
ノースの一角が開発されてた。かわいいベンチ♪
フルーツマーケット
アイランドヴィンテージもできてた!
久々に食べたアイランドヴィンテージのアサイーボウル。安定の旨さですな。
ガイドさんの犬がお出迎え!
ノースの果てまで行きました
仲良くなったツアーの人たちと、サンセットを拝みに。
少し雲がかかっているけど美しい…
サンセットのあと、ガイドさんがワイケレにも寄ってくれて、21時にワイキキ到着。
最終日のディナーだけど、パンダエクスプレスで。 -
オレンジチキンは好きすぎて、ソースもお買い上げしてしまいましたー。
このあと、ガイドさんのお宅でツアーで仲良くなった人たちと4時くらいまで飲んだ。
ワイキキのど真ん中のおうちは、マンションで家賃30万ですってよ、奥様!! -
最終日は朝ごはん食べるくらいしか時間なくて、アイホップにてラストモーニング。
あっという間の5日間。
楽しかったけどバタバタだったし、まだまだやりたいことがあるので、また近々必ず戻ってきまっす!!
マハロ〜!アイホップ (オハナ ワイキキ マリア店) アメリカ料理
- ブーさん 2015/05/14 10:36:05
- 山崎さんのツアー
- お帰りなさい。
今回の旅行記の内容について教えてください。
山崎さんのツアーとありますが、どのような内容で、金額及びどこで申し込むのか教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
- りょこまんさん からの返信 2015/05/14 20:28:31
- RE: 山崎さんのツアー
- こんにちは。
お問い合わせありがとうございます。
ツアーはここから予約できます。
クチコミ読んでいただくとわかると思いますが
ガイドさんが特徴的なので、好き嫌いあるかもしれません。
口は悪いです(笑)。
ですが、日系移民の苦労や歴史など、教科書には載っていないことを教えてもらえ、
私はよりハワイが好きになりました。
一度、ツアー内容とクチコミみてみてください!
- ブーさん からの返信 2015/05/15 08:34:26
- 返事
- 早速ありがとうございました。
10月か1月に予定しているので検討してみます。