2015/03/24 - 2015/03/29
こむぎさん
小学校を卒業した息子の春休みの家族旅行に、ロサンゼルスに行ってきました。航空券は個人手配し、ホテルはBooking.comで予約しました。現地の移動は、短距離は公共の交通機関を使い、長距離は現地の旅行会社の車を事前にネットで手配しました。前回の海外旅行は、7年前のサイパン旅行。その間、英語を全く使わず英会話に不安はありましたが、何とかなるものです。成長した息子の、心に残る旅になっていればいいと思います。
<旅行日程>
3月24日 18:50NRT→12:55LAX シンガポール航空
サンタモニカ オーシャンビューホテル泊
25日 サンタモニカからハリウッドへ移動
ハリウッド セレブリティホテル3泊
26日 ジョシュアツリー&デザートヒルズアウトレットツアー
27日 ユニバーサルスタジオ
28日 15:20LAX→19:00NRT シンガポール航空
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- シンガポール航空
夕方の飛行機なので、のんびりと移動。上野で咲き始めの桜を見てお寿司を食べ、スカイツリーの商店街を覗いたりして成田空港へ。空港でも、ラウンジで飲み物をもらってガイドブックを読んだりしながらゆっくり過ごし、早めにチェックインしました。
免税店で頼まれた買い物をして、いよいよ搭乗へ。このワクワク感、久しぶり。
シンガポール航空(エコノミー)はシートが少し狭い気がしたけれど、機内食は普通に美味しかったです。以前にシンガポールのラッフルズホテルで飲んだ以来の、シンガポールスリングも頂けます。そして、濃くて香りのいい紅茶が意外と美味しかったです。
子供は、エンターテイメントシステムに釘付け。ベイマックスは往復で2回も見たし、その他いろいろな映画を楽しんでいました。 -
お昼頃ロサンゼルス空港に到着し、みんなの後について入国審査へ。いくつか列が出来ていたけど、ここと思われる列に並ぶ。並ぶところが分からないらしい中華系のおばさんに何か聞かれたけど、理解できずゴメンなさいでした。
入国審査は家族3人で一緒に。大人は、右手の親指の指紋と顔の写真を撮りました。怖い顔をしたおじいさんの審査官でしたが、最後に息子に、「DAIGOROU」「SITOSITOPITTYAN」と。日本映画のファンなのね。
スーツケースをピックアップして、ターミナルを出て右側にずんずん行き、シャトルバスの乗り場からLotCの無料バスに乗って、LAX Transit Centerへ。乗る時に、「Bus Center?」と聞いたら降りる場所を教えてくれたよ。
バス乗り場で20分くらい待って、Big Blue Bus#3のバスでサンタモニカプレイスへ。Rapidのバスが来なくて各駅停車に乗ったけれど、街をゆっくり見れたから良かったかな。途中、一人の若者が水着一丁で裸足のまま乗ってきて唖然。海岸から結構離れているんですけど。他の皆さんは特に驚いていないようでした。
少し時間はかかったけれど、空港からサンタモニカまで一人1$で来れました。 -
バス停からスーツケースを引きずって、15時過ぎにホテルにチェックイン。今日は、オーシャンビューホテルに宿泊。部屋から海は見えないけれど、サンタモニカプレイスにもピアにも近くて便利な立地でした。
部屋に荷物を置いたら、さっそくビーチへ。初夏のような気候で、みんな泳いでいる!息子も、泳ぎたいから水着を買いたいと騒いでいたけれど、後で聞いたらカリフォルニアは寒流が流れていて1年中海水温は低いんだって。日本人が泳いだら、2人に1人は風邪をひくそうです。オーシャン ビュー ホテル ホテル
水着は買わずに、自転車を借りてサイクリングロードを走りました。
日本と違う蒼い空の、絵葉書みたいな景色の中、風を切って走るのは最高の気分。自転車専用の道で、とても走り易かったです。
ベニスビーチまで走っても15分くらい。スケートパークで、スケボーの大技を見るころには時差ボケと疲れで息子はガソリン切れ。オーシャン・フロント・ウオークでひと休みしてハンバーガーを食べました。出来るまで時間がかかったけど、パテを炭火で焼いたらしくスモーキーで美味しい!その後復活した息子と、たくさん並んだお店を覗いて、サングラスを買いました。サンタモニカビーチ ビーチ
サンタモニカピアに戻り自転車を返して、ピアの入り口にあるレストラン The Lobsterのハッピーアワーに。外のテラス席に座ったので、海や前にある公園が見えました。公園では、へびつかい?がいて観光客の体に大蛇を巻き付けたりしてました。
そこではOystersやCrispy Calamari、Lobster Rollを食べました。
ミントの葉がたっぷり入ったMojitoは、今まで飲んだモヒートは何だったのかと思うような美味しさ。ほんとのモヒートってこんなだったのね。ロブスター シーフード
その後、歩いて10分くらいのサードストリートへ。
Apple Storeを見たり、Famima!に入ってカリフォルニアロールを買ったりしました。洋服のお店もいろいろあったけれど、お客さんが少なくて入りにくかったな。
息子はいよいよ疲れて歩けなくなったので一度ホテルに戻りました。ちょうど夕焼けの時間で、海の向こうがオレンジ色に染まってました。
それから父と母で、歩いて15分くらいのスーパーマーケット、Whole Foodsへ。飲み物や食品を調達しました。もう外は真っ暗になっていて、そのスーパーまでは人気の少ない道も通るので、ひとりで行くには心細かったかもしれません。
そんなこんなで、長い一日は終わりました。