父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりに小笠原へ。<br />前回はダイビングだけで終わってしまったので、今回は島内観光、トレッキングメインです。<br />天気にも恵まれ、充実した旅となりました。

小笠原諸島へ再び 1日-2日目

2015/05/01 - 2015/05/06

よーりん

よーりんさん

6年ぶりに小笠原へ。
天気にも恵まれ、充実した旅となりました。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

「おがじろう」
    なかなか良いキャラ!!

竹芝から乗船。

今回は特2等です。

おが丸

前回こんな通路あったっけな??

特2等はこんな感じで2段ベッド。
    カーテンで仕切れるので、プライベートが確保できます。

お天気快晴〜小笠原諸島へ向け出港〜

ボーイング787

さっそく甲板で1杯

海上自衛隊の艦船

翌2日目

ウォッチングしている方々がいらっしゃるようで。
    色々いたんですね〜。

初日は船が揺れ出すや否や、さっさと寝ちゃいました。

島影が見えてきました。

そして、定刻より20分早い11時10分に父島到着!!
    天気もイイぞ。

さっそくお昼。
    まずは島寿司。

足らないので妻の分も3つ頂く。

早くもこちらでお土産購入。
    まだ初日なのに。
    6年前にはなかったお店。

お腹が空いて揚げ物購入。
    さっき寿司食べただろ。

着発便なので、午後には東京に向け出港するおが丸。

ヤドカリさん。
    なんで葉っぱの上にいるの。

親子でしょうか。
    チョロチョロしてました。

今回のお宿は、中心地から一番遠い「てつ家」さんにお世話になります。

私たちは、こちらの独立棟泊です。

下から上がって、忍者屋敷みたいな扉を開けて入ります。

周辺散策に出発。

近くを流れる八ツ瀬川。
    以前ナイトツアーで来てオオウナギを見たのですが、
    いるかな〜。

あっ、ウナギいた、昼間っから。
    あれ、ちょっとキモイ。

夜、動く姿だけ見る方がいいな。

足長いね。

カニさん。デカイな。

「USK COFFEE」
    気になっていたお店が近くにあった!!
    コーヒー好きなもので。
    宿の周辺にある唯一のお店。

雰囲気いいね〜

もちろん小笠原のコーヒー 「ボニンアイランド」注文。

香ばしい香り。
    たまらん。

ニワトリは野放しでイキイキしてます。

幸せかい?

グリーンアノール。外来種です。
    威嚇してます。

小笠原は野鳥がとても多い。

小港海岸まできました。
    宿から徒歩5分位かな。

夜来て、ここの砂浜を蹴ると、ピカピカっと夜光虫が光るんです。
    夜はナイトツアーがいっぱい。

宿から近いので個人的に行きました。

こんな状態の軍手は初めて見た(笑)

宿に戻ってきて、こちらは1F。

半露天風呂。

さ〜楽しみな食事。
    てつ家さんは食事に定評があります。

まとめて来るのかと思ったら、違いますね〜。

デザート

夜の宿