ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の春に東京で再会した友人に会いにアメリカのロサンゼルスに行ってきました。<br />行ったついでに、アメリカ在住の友人に当たりまくり、3人に会えました。<br />ロス郊外のアリソビエホ、サンタモニカ、ダウンタウンと3日間をフル活動。

2015 1月 おばさん4人の修学旅行

2015/01/15 - 2015/01/19

かみちゃん

かみちゃんさん

2.5
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港で待ち合わせ。4人そろうまでタリーズで休憩。

今回は、SQ-A380です。エコノミーだけど、SQだったのでこのツアーに決めました。
    ロスまでの8時間、美人CAさんたちのおかげであっという間でした。

夕食1 和食

豚肉の照焼きゆず胡椒風味

その前に、シンガポールスリングをしっかりいただきました。

夕食2 インターナショナルセレクション

魚のソテーがメインです。
    もちろん、ハーゲンダッツのアイスクリームが付きます。

到着前の食事1

ホウレンソウのフリッタータ

到着前の食事2

海鮮焼きそば

オバマ大統領に迎えられ入国。

カリフォルニアの青い空。
    ここはLAX、ダウンタウン。

ホテル近くを通るハイウェイ。

ここが今回宿泊するメイフェァホテル。

ホテルの周りは、スパニッシュ系の人が多く住む住宅街でした。旅行会社の人には、治安が悪いのであまり出歩かないようにお達しが。

ロビー、部屋、古いけどOK。だって泊まるだけだしね。
    何があってもおばさんは対応能力に長けています。

明るいうちに、いろいろと買出しに。7th ストリートメトロセンター駅に向かっています。駅の近くなら、スーパーあるでしょ。ということでZARAとか雑貨さんとかがある建物見っけ。

さすが、アメリカ。このブロンズ像は何を訴えているのでしょうね。
    この日の夕飯は、ホテル近くのタイ料理のお店に入りました。美味しかった。
    お店の人も気さくで、おばさん4人に怖いものはない。
    きっと、なにやらしでかしそうなこの4人。旅行会社の人にも、安全はお金で買うものですとくぎを刺されました。

2日目。この日は朝から友人のいるアリソビエホに向かいました。友人はこの大学で日本語教師をしています。

大学構内を学生ボランティアに案内してもらいます。

友人宅に行く前に、お買い物。そうそうスーパーめぐりも今回の楽しみの一つ。

ドライクランベリーは、サラダに入れたり、ワインのおつまみにしたりと大活躍。
    大好きなピスタチオと中華用カシュウナッツをゲット。

トレジョのエコバッグ。紙袋は買い物をするとこの袋に入れてくれます。
    エコバッグは$0.99。マチも広くて使いやすい。意外とオシャレ。
    エコトート$3.99
    日本のショッピングサイトで見たら、高くてビックリ、

こちらのスーパーも外せません。オーガニック系だよね。ジョンマスターのシャンプーもありました。

やっぱり安い。

この日は、夕方まで、友人宅で楽しいひと時を過ごしました。

夜は、二人目の友人が勤め帰りに、ホテルまで迎えに来てくれました。
    グレンデールのレストラン。

金曜日の夜だったからかな。すごく混んでた。

食事の締めのデザートの甘いのなんのって。美味しかったけどね。
    アメリカ移住、グリーンカードをとるまでの話聞いて、すごいね、頑張ったね、ってとても刺激を受けました。

3日目。サンタモニカ。

HISのツアーを利用して、サンタモニカで3人目の友人と待ち合わせ。

デッキをぶらぶら。

昼食は、お決まりのハンバーグにチーズのたっぷりかかったフライドポテト。それにコーク。すごいボリューム満点、高カロリー。でも美味しかった。

サンタモニカの帰りも、ツアーバスを利用してダウンタウンまで送ってもらった。
    今日は土曜日、夜にグリフィス天文台にツアーではなく、自分たちで行きたいけど、大丈夫かなって係りの人に聞いてみたら、土曜日は人が多いから、地下鉄も大丈夫だと、行き方を教えてもらいました。

グローマンズ チャイニーズ シアター。写真は撮らなきゃね。

ウォークオブフェイム。全く関心なし。

ハリウッドサイン。間に合ったー。何とかカメラの望遠でトッタドー。

• ハリウッド &amp; ハイランド。<br />この時点でハリウッドサインは消えていました。

ハリウッド & ハイランド。
    この時点でハリウッドサインは消えていました。

グリフィス天文台にも行きました。地下鉄のキップを買うのに、一寸大変だったけど、あとは結果オーライ。ハリウッドから、土曜日曜ならばバーモントサンセット駅からでているシャトルバスを利用していく方法を選択。地上に出ると正面からバスは出ます。一般車両は駐車場がないのか、山道の両側にびっちり止まっていました。地下鉄とバス利用は大正解。
    料金も確か往復で5ドルで行けた。

ダウンタウンはあっちだねなんて話しながら夜景を楽しんできました。

あっという間に、帰りの時間。

最後にこの甘いカップケーキを食べて、ロス土産としました。

機内食1

機内食2

無事3泊4日の旅は終わり、たくさんの思い出を胸に帰ってきました。
    さあ、次の修学旅行は、どこにしましょうかね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る