サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイでのゴルフがとっても良かったもんで、<br />こうなったらもう少し向こうのアメリカ本土まで行っちゃう〜?<br />っと話がまとまり、今回もかなりがんばって<br />マイルでチケットを獲得した。<br />・・・1年も前の話。<br /><br />エアチケットはとったものの、<br />ゴルフ場の予約は?交通手段は?? <br /><br />そこはほら「4トラQ&A」!<br /><br />沢山の方から情報をいただき、<br />1年かけて準備をし、<br />それはそれはステキなゴルフの旅となりましたぁ♪

サ・サ・サンフランシスコでゴールーフ♪ ☆2015.5☆

2015/04/29 - 2015/05/05

マイレージユリコさん

ハワイでのゴルフがとっても良かったもんで、
こうなったらもう少し向こうのアメリカ本土まで行っちゃう〜?
っと話がまとまり、今回もかなりがんばって
マイルでチケットを獲得した。
・・・1年も前の話。

エアチケットはとったものの、
ゴルフ場の予約は?交通手段は??

そこはほら「4トラQ&A」!

沢山の方から情報をいただき、
1年かけて準備をし、
それはそれはステキなゴルフの旅となりましたぁ♪

レンタカー
ANA

4月29日 出発

こんなにいい日程で二人分特典チケットが取れた事を神様に感謝しつつ
    成田1タミいつもの『唐朝刀削麺』で遅いランチ。

シャンツァイサラダ、☆☆☆☆☆!

免税で雑誌を買い、

自販機でアイスを買い、

いつものカレーで満足し、

シャワーを浴びて飛行機へ。

あっこれは隣に駐機してた飛行機です。
    シアトル行きかな?

昨年のパリ行きは直前変更で利用出来なかったスタッガードシート。

これこれ、このシートじゃなくちゃ

ベットの時に敷くシートが新しく(私達が知らなかっただけか?)
    置かれてた。
    腰にはとっても良かったけど、オットは「これ敷くと暑い」って。
    あー それもあるかな。

アメニティはロクシタン
    でも知ってる?
    中に入っているリップクリーム、
    1cm位っきゃないんだよ。

ウエルカムシャンパンもドリンクメニューではすごく立派っぽく書かれていたけど
    気が抜けててぬるい。
    後から配っていたものはアワアワしてたので思わず交換してもらう。
    カップも今はプラスチックなのね。
    味気ないなー

なんやかやと批判したけど、
    でも、
    やっぱりスタッガードは最高で、
    超うきうきわくわくの出発なのだ。

17時30分 ランウェイ16で定刻出発

いざ、カリフォルニアへ!

空港上空からは水を張った田んぼが広がる景色

日本時間の丁度夕食時間にディナータイムなので
    美味しく頂けそうだね。

が、前菜は生ものばかりで私はアウト・・
    アラカルトのサラダとかに替えてもらうんだった。

お魚のメインはリゾットも添えてあって美味しかった。

パンはふかふかでダメだよー
    もう少ししっかりしたパンにすればいいのにな。

サンフランシスコまでは行きは9時間程で着いてしまう。
    朝に着くんだからしっかり寝たいもの。
    なのでデザートも少しだけ食べて、お茶も頂かずに
    さっさと寝る。

3時間位で起こされてぼーっとしつつ
    なつかしの「GOOD LUCK」なんか見る。

この「GOOD LUCK」 10話全部見られて
    行きに最終回からさかのぼって2話、帰りは7話みてしまった。
    キムタク 若いし!

もうすぐ到着。
    で、セカンドミール。

ベイブリッジが見えて来た!

イミグレーションのおばちゃんに
    「シルバラード(今回のホテル名)はゴルフ? ハンデキャップはいくつなの?
    今のナパは最高よー」
    とまくし立てられ、いやおうもなくテンションが上がる。

ターミナルからレンタカーセンターは離れていて
    エアトレインで行く。(無料です)

キャディバッグとスーツケースとで荷物が多く
    ちょっと大変。
    でも乗り場まではとても解りやすい。

ブルーラインの終点がレンタカーセンター

空港の景色を眺めつつ進みます

レンタカーセンター駅を降りると
    各レンタカー会社の窓口があり
    迷わず行く事が出来た。

今のクレジットカードを作った時に、ハーツのゴールドメンバー登録が
    無料というサービスがあったので登録しておいた。
    今回利用してみてびっくり!
    本当に5分で借りられるのね。
    一般のレーンはかなりの行列。一組30分掛かるとしたら一体何時間待ちだったんだろう・・・

キーをもらい指差された方へ行くと
    車の上の電光掲示板に名前が出てる。
    車庫を出るとき免許を見せて終わり。

はっやーー

実はこの旅の為にカーナビ「ガーミン」を購入して来たのだ。
    日本語で誘導してくれるし、なんてったって事前に行きたい所を入力出来る。
    ・・・と4トラのどなたかの旅行記で拝見したので。

でもこのガーミン、買おうと思って有楽町ビックカメラへ行くも『売り切れ』!
    日本の正規代理店でネット予約して2カ月待ちでやっと手に入った。
    簡単に出来ると思ってた事前登録もわからず、購入した代理店のお姉さんに
    電話とネットで手取り足取り教えてもらいやっとのことで習得。

空港のハーツで「よし、ガーミンちゃん頼むよ!」っとセットしても
    認識なし・・・ なんでーー と悲しくなる。

結局建物の中では衛星を受信しないだけだった。

やっとこさガーミンちゃんと意思疎通出来、ベイブリッジを通過。

景色を見る余裕はまだない。

「あと、1.5マイル先左だよ!」っと
    ガーミンちゃんより先にオットへ伝える。

フリーウェイはスピードが出ているから
    車線変更はちょっと大変。

決して初めての海外運転ではないオットも
    慣れるまではちょっと時間がかかる。
    私じゃ絶対無理だなー

フリーウェイを降りるとブドウ畑が見え出す。

最初の目的地ナパ・バレーはもうすぐ。

電柱はやっぱり木。
    ここまで来ると運転も気が抜けるね

サンフランシスコからは結構飛ばしっぱなしで2時間半。

「羽田から福島くらいまでって感じ」byオット

選んだホテルは
    「シルバラード・リゾート&スパ」

ゴルフ場が併設されていて、ゴルフのラウンド付き宿泊パックがあったので。
    ここで2泊&2ラウンドをして、その後サンフランシスコへ移動する。

広い敷地にこのような沢山のコテージや
    コンドミニアムなどの宿泊施設が連なっている。

私達の部屋です。

かわいい!

外から見ると広そうだけど、この一部屋だけ。

そう。上の写真の右側の大きな窓は隣の部屋・・
    左側も大きなリビングとキッチンがあるお部屋・・

朝は左の部屋のキッチンからいい匂いがして来てた。
    今度は是非キッチン付きにしようって思った。

それでもゴルフやワイナリー巡りで忙しい滞在。
    この部屋で十分幸せだよ。

荷物を解いて、買い出しに出かけよう。

ガーミンちゃんともだいぶ仲良くなったしね。

おいしいと評判の『オークビル・グロサリーストア』へ。

想像していたより小さい店だったのでちょっと探してしまった。

明け方機内食を食べたきりで、
    お腹が空いていたのを思い出した。

ビール、ワイン、水、大好物の酸っぱいポテトチップ
    それから大きなサンドイッチを買って、
    お部屋の外の椅子で食べよう!

7時なのにまだゴルフ出来るくらい明るい。

最初のディナーをゴルフのクラブハウス内にあるレストランで。

選んだロバート・モンダビのピノノワール。

美味しかったので、滞在中ワイナリーへ行く事にした。

こちらのレストラン
    全体的に美味しかった。

全く期待していないアメリカの料理なのだが
    どれも「まっずー」何て事はない。

私の選んだベジタブルラザニアも完食。
    挟んであったナスが美味しかった。

4月30日
    いよいよ1回目のゴルフ!
    スタート時間さえ到着してゴルフショップへ行って予約しないと解らない・・・
    っていう状況だったのでかなり不安があった。
    案の定、明日の午前はメンバーのコンペで、私達の予約出来た時間は1時半から。

ゴルフが終わってからサンフランシスコへ戻らなくちゃならないけど
    まあ、仕方ない。
    なるようになれ。 だね。

気温は凄く高く暑い。

サンフランシスコもナパも1度同じ時期に来た事があるのだが
    こんなに暑かったかなぁ

夏物あまり持って来なかったので、ショップで半袖シャツを買ってしまった♪

ちょうど日本からのご夫婦と一緒に廻る事になった。

私達はサンフランシスコ市内でもラウンドするのだと言ったら
    そのご夫婦はナパのあとベブルビーチでラウンドなのだと!

ひゃーすごい

このゴルフ場は昨年、PGA大会が行われ、石川遼君がイーグルを出した
    コースなのだ。

ああ、ここを遼君も歩いたのねー

別荘に囲まれた綺麗なゴルフ場

でも、こちらの方達は皆さん18ホールは廻らず
    ある一定の時間プレイを楽しむとさっさと帰ってしまうらしい。

なのでショートホールなどで詰まっていると
    そこはパスしてどんどん抜いて行く。

別荘からいらっしゃっているメンバーの方はマイカートで一人で
    プレイして、ハーフで帰って行ったりしちゃうのだ。
    優雅だー

リスが沢山いる。

でも↑はマーモット?
    レディス・ティから打とうとしたらすぐ前にいるぞ。

「危ないよー」
    と言うと、穴に潜った。

もう少し端っこにお引越ししなさいな

朝晩は涼しく、昼はカラッと暑い。

美味しいワインが出来るはずだね

一人予約のおば様方が4人一緒にラウンドしてる。

なのでカート4台が連なって移動。
    二人乗りなんだから2台じゃタメなの?
    このおば様達も
    「あなた達、何時スタートなの? 進みが遅いわよ」っと言い放って
    4台でわーわーと抜いて行った。パワフルだ・・・

一緒に廻っていたご夫婦は、
    ソノマのワイナリーの予約に間に合わなくなると言って、
    途中で帰られ、その後は二人でのんびりとプレイ出来た。

なにはともあれ無事1ラウンドが終了しカンパイ!

夕べの私のラザニアがおいしかったから
    ボロネーゼにしたのね。

私はヘルシーにチキン入りのアジアンサラダ。

シャンツァイが入って美味しかったけど、
    麺は生?みたいだよ

白人のおば様達が被っていた帽子をまねっこで買ってみた

部屋へ戻るとかわいいメッセッージ

サンフランシスコのホテルでも同じようなメモが
    残されてた。
    流行り?

ゴルフはおば様達に指摘されたとおり、ちょっと時間がかかってしまったようで
    (私達のせいじゃないよ)
    予定していたワイナリーへ行く時間がなくなって来た。

あわてて4時には閉まってしまうオーパスワンへ車を飛ばす。

前回はサンフランシスコからのワイナリーツアーで連れて来てもらったナパ。
    ツアーではオーパス・ワンには寄ってもらえず、今回は是非にと思っていた。

さほど有名でなくてもおいしいワイナリーとかが
    たくさんあるんだろうが、
    ワインに詳しくはないので思い切り有名所を攻める。

なんか重厚〜

注)英語です。もちろん

マイレージユリコ「予約はしてないのですが」
    オーパスワンのおじ様「大丈夫でございます。○×▽■※*でよろしいですか?」
    マイレージユリコ「YES YES」
    なーんだ、簡単にテイスティング出来んじゃん♪

オーパスワンのおじ様「お一人様45ドルでございます」
    あれ?何かに25ドルって書いてあった・・じゃあ何杯か頂けるのかな?

が、しかし

1杯45ドル(税別)

という事は

2杯90ドル(税別)

小学生でも出来る足し算を何度も何度も確認してみるが間違えない。

テイスティングの味は文句ない美味しさだった。
    (高いって思ってるからでしょって言ってる君! まあ、確かにそれは否定できない。けど、フルボディーの赤はあまり得意ではない私が「おいしい」と叫んでしまったのだからおいしいんだよ)
    と、自分を納得させる。

そして、オットの希望もあり買ってしまった。
    1本は試飲した超高いやつ!
    2本はセカンドライン・・・と言っても3ケタしたよ。

これで良かったんだ
    ねえ、これで良かったんだよね
    っと何度も自分とオットに問いかけた帰り道。

もうすぐ生まれてくる孫の1歳の誕生日に
    みんなで乾杯しよう。その時は娘も飲めるだろうしね。

昨日発見したスーパーで買い物をして
    またしても部屋の前の椅子で乾杯。

結局この場所が一番心地よかった。

廻りの部屋の方も皆さん外で夕涼み。

グロサリー・ストアで買ったこの白ワインは失敗

レンタカーを降りた時からいい匂いがしてた
    この生垣からみたい。

良く見たらジャスミン

この香りだったのね

生垣の中はかわいいプール

水着持ってくればよかった

そしてここでもツムツム(たまに繋がるらしい)

成田で借りて来たワイファイは全然ダメ。
    借りた会社へ問い合わせたら
    ナパは田舎だからなんだって。
    借りなきゃよかったよ。

さすがに毎回同じレストランは飽きたので
    今夜はスーパーでTO GO。

カレーバーやサラダバーが充実してて美味しかった。
    アメリカだけど、ビールは大好きなヒューガルデン。

5月1日

ゴルフの予約は午後なので、チェックアウトをし、
    今回2件目のワイナリー&ショッピングへ。

オーパス・ワンのオーナーのひとりであったロバート・モンダビさんが創設した
    ワイナリー。

観光バスなんかも来ている大きなワイナリーだ。

4種類20ドルのコースか、
    好きなグラスワイン1杯づつか選べる。

私達は好きなワインを赤白2種類づつ飲む事に。

澄み渡った空と涼しい風・・・

鈴木京香さんが出ていた映画のワンシーンみたいだ

気持ち良すぎて思わず長居をしてしまった。

グラスで1杯5ドルから7ドル・・

って事はボトルでも40〜50ドルって
    安いじゃん
    (昨日のオーパス・ワンから比べれば)

このシャルドネすごく美味しい。
    日本で待ってる酒飲み友達Yちゃんにお土産決定!

グラスに葡萄の種類を書いてくれるので
    後でボトルを買いやすい。

シャルドネとピノノワールとメルローを2本づつ購入。

そしてもう1件のワイナリーへ。
    実はこちら、前回来た時にここで持ち帰り用のケースを買った。
    発泡スチロール製で6本入れられ、飛行機に預けられたのだ。
    今回も無事購入出来、箱だけ買うのは気が引けたのでほどほどのワインを
    3本購入。
    これで12本。
    2箱満杯だ。

『V・Sattui』というワイナリーです。

箱は陳列されていないので、お店の方に何とか通じるよう
    努力が必要。

薔薇がとってもキレイなお庭があって、デリカテッセンも併設されている。
    ここでランチかなっとも思ったけど、ゴルフ場で時間調整だねっと
    ホテルへ戻る事に。

3度目の利用のゴルフ場のレストラン
    他にレストランが見当たらなかったけど、レセプションの建物の中に
    あったのかな〜

冷たくてしょっぱくてたっぷりのトマトジュース
    ゴルフの前にぴったりの1杯でした。

ここはイタリアンがいろいろと美味しかった。

オットの神戸ビーフバーガーも間違いないね。

今日は最初から2サムでのプレイ

こちらは2つのコースがあるので
    昨日とは違うコース。

最高なゴルフ・・・

ホント、最高なゴルフ♪

またいつか絶対に来ようね。
    約束だよ!

ステキなお部屋もバイバイ

名残惜しいな

ゴルフウエアのまんまサンフランシスコへ戻る。

外の気温はどんどん下がり、ベイブリッジからは霧に覆われた街と・・

うっすらとアルカトラズ島が見えた。

結局ゴールデンゲートブリッジは通らなかった。
    ベイブリッジ経由の方が近かったんだね。
    ちょっと残念だったけど
    ガーミンちゃんの言うとおり。

宿泊はフィッシャーマンズ・ワーフにある
    『ベストウエスタン・プラス・ザ・タスカン』

レンタカーを利用するので、ダウンタアウンよりも車の出入りが楽かなって
    思って。
    でもこちらの駐車場はすべてバレーパーキングを利用したので出し入れは簡単だった。駐車場は1泊50ドル+7ドルのTAX!
    うわさに聞いていたけど本当に高い。この辺はみんな同じ様な金額なんだろうな。
    帰りも空港までレンタカーを利用したけど、サンフランで返してしまえば良かった。

部屋は可もなく不可もなく。

ベットはキングサイズ×2
    でかい!

このワインの箱をどうやって運ぶのか
    大いに悩みました。

5月2日

サンフランシスコでのゴルフに出発

ガーミンちゃんよろしくね

土曜日なのでちょっと静かな街

凄い坂を上って・・

高級住宅街を横目に・・・

約20分で到着

『プレシディオ・ゴルフクラブ』

サンフランシスコ観光をすると、以前万博が行われたという
    とってもキレイな公園へ案内されるけど、
    そこがプレシディオ ナショナルパーク。
    その大きなナシュナルパークの中にあるゴルフ場なのだ。
    ゴールデンゲートブリッジの傍だよね。
    見えなかったけど。

小さいけど品のいいクラブハウス

余裕持って出たので
    ずいぶん早く着いてしまった。

なので朝ごはん。

さすが、パンはサワーブレッド!
    スクランブルエッグもふわふわで美味しかった。

私はグラノーラ

それにしてもこちらのブラックベリー
    なんでこんなに大きくなるの?
    超甘くておいしいんだー

曇っているし、寒い。
    ナパより20度位低いみたいだ。

暗くてなんだかテンション低いのに、加えて門番みたいな
    コース係が何やかやと厳しげに注意ばかり。
    「うるさいっちゅーの」とスタートしたら
    なんか叫んでる。

もう一組と一緒に行けと言ってたのね。

白人の二人組とご一緒なんて、緊張していやだなぁ・・・

この方達は短パンだけど、たぶん10度以下の気温。
    白人の体感温度って変だよね

そりゃあ、坂の街サンフランシスコ。
    平坦なコースなんてありまっせーん。
    しかもここはナショナルパークの中。
    森の中みたいなコースも多く、ボールが無くなる無くなる・・

オットは白人さん達とフルバックからのティショット!
    でも、負けてないぞっ

打つ順番に気を付ける位で、お互い二人の世界なんだね。

「ナイス ショット!」とか
    「グッド ショット!」とかは言い合うけど、後はお互い感知せず。

私も「すみません 打ちまーす」とか言ってた。

最後は全員で握手。

なんかプロのトーナメントみたいでちょっとかっこ良かったよ。
    オットは
    「オレが一番だったぜ。白人だからってうまくないじゃん」と。

まあ、白人だからって、皆うまくはないだろうね・・

ホテルへ戻る頃にはいい天気になってた。

ちょっと涼しいけど外でランチ

ホテルのレストラン
    こちらもイタリア系のオーナーだからメニューもイタリアン。

まずまずおいしい。

食後はお散歩

前回来た時は行かなかったビア39へ行ってみようよ

昼間は日が射して気温も20度位まで上がる。

でも海を渡って来る風は冷たく上着が欲しくなる。

「このパン 食い飽きてんだよね〜」

うっすらとゴールデンゲート・ブリッジ」が見える

アルカトラズ島は、今日ははっきりと。

前回は観光オンリーだったので
    ちゃんと行って独房にも入って来たよ。

ピア39は観光スポット

沢山のお店と観光客

いちごおいしそう。

ちゃんとディップ用のチョコも一緒に売ってるのがいいね

さくらんぼ
    「買う、買う」って言ってるのに
    オットはどんどん先に行っちゃうもんで結局あきらめ。

このシー・ライオンを見なくちゃね

シー・ライオンってトド? アシカ?

ここのスポットだけいるのかな

囲ってるとか?
    餌付けしてるとか?

外国に来ると見るのはゴルフチャンネルとフードTV。

丁度PGAのマッチプレイ選手権がサンフランシスコで
    行われてたのでちょっと臨場感あり。
    松山を倒したマキロイが結局優勝。
    毎日楽しくTV観戦。
    マキロイもおばさんは好きです。

夜は楽しみにしていたチャイナタウン

ナパでカレーを食べた以外は全く和食どころか
    米も食べずにいた。
    私達にはとてもめずらしい事なのだ。

なので久々の中華が美味しかった。

フィッシャーマンズワーフのホテルからチャイナタウンは
    タクシーで8ドル程。

朝、ホテルのロビーでコーヒーのサービスがあった。
    部屋のコーヒーマシンのコーヒーは薄くて不味かったので
    交代で何度も貰いに行ってしまった。

リンゴも置いてあるのでゴルフに持って行ったりして
    美味しく頂いた。

5月3日

今日一日はショッピングにとっておいた。
    ダウンタウンへ出てゆっくりと最後の一日を
    楽しもう。

たしか前回来た時は5ドルだったケーブルカー
    今は6ドル。
    2人ならタクシーと一緒くらいの値段だね。

出発地点がホテルの傍なので
    まあ、片道くらい乗って見ようよ

あれかわいい。

ダウンタウン、向かうはメイシーズ

着いたはいいけどメイシーズの開店は11時。
    ちょっと早すぎた・・・と思った瞬間
    見つけた、『Boudin』のカフェ。

今回は食べる機会がないかなーって思ってあきらめてた
    クラムチャウダーだったので迷わず注文。
    朝食抜きだったのでピッタシ!
    スープはあっつあつ、パンは焼き立てカリカリ、
    文句なくこの旅?1 の美味しさ。
    (好きなのでね)

メーシーズはかなりセールで、最低でも25%OFF。
    二人とも満足出来るお買い物タイムでした。

ランチはノードストロームの地下にある広いフードコートで
    タイ料理。

と、日本食のコーナーで

ありえないうどん。

なんと味噌味。ブロッコリーとチキンとマッシュルーム載せ!

最後にBoudinで大好きなサワーブレッドを買って
    日本へ持って帰ろう。

缶入りのクラムチャウダーも買いたかったけど、
    今回重くなりそうだったので断念。

大きなパンを2個買い、セーフウェイでラップを買って
    巻いてスーツケースへ。

家に着くなり、ちゃんと小分けにして冷凍へ。

最後のディナーは
    ランチが美味しかったのでホテルのレストランへ。

ちょっとイマイチだったかな。

ワイン、ボトルで注文したらびっくりして拍手された。
    そういえばアメリカ人はだれもボトルでなんて注文してない。なんで?
    しかもソノマやナパという世界的有名なワイナリーが近いっていうのに
    ビールみたいにドボドボとこぼれるほどの注ぎ方。
    それに白なんだからせめてテーブルでも冷やしてくれー

娘へのお土産に買った
    アルカトラズ模様(?)のエプロン。
    結構かわいいじゃん

5月4日

無事、すべての予定を終えて空港へ。

今日は小雨

寒々しい。

日本人の青木ががんばっている
    AT&T球場

レンタカーリターンは借りたレンタカーセンター。
    空港まで行ってはダメなのですぐに見つかるかどうか
    ちょっと心配だった。
    でも比較的解り易い案内が出ていたの無事リターン終了。
    返す時もかなり簡単。こんなんでいいの?ってくらい。

問題はレンタカーセンターから空港カウンターまで
    ワインをどうやって運ぶのか・・・という事。

2個のスーツケースの上にそれぞれワインの箱を乗せ、
    スーツケースの持ち手にガムテープでぐるぐる巻きに固定し、
    それを私がそろそろと転がす。
    オットはゴルフのキャディバック2個を持つ。
    無事に運べて、いやー良かった良かった。

サンフランシスコのCクラスラウンジはなーんにもない。
    パンとコーヒーとヨーグルトくらい。

遠い国の空港でANAの飛行機を見ると
    ちょっとほっとする。

都会で牛を見るみたい。

バイバイ サンフランシスコ

また、きっと来るからね!

楽しみにしてた久々の和食

『和食はもうない』って言われたら暴れてやる
    って思ってた。

最初にも書いたように
    10話見られるっていうので帰りは1〜7話見た。

実はDVDを持っているのに・・・
    制服が古い。
    2つ前になるんだものねー

初めて成田の税関で
    『申告あり』のカウンターへ行った。

ワイン12本
    6本は無税、残り6本で関税は800円
    1本133.3333333333333333 ?
    (どういう内訳なのかどなたか教えて下さい。)

楽しかった事を思い出しつつ
    これから少しづつ飲もうね♪

• ひとぴちゃんさん 2015/05/26 16:06:58
    サンフランシスコでゴルフなんてステキ♪
    マイレージユリコさん、こんにちわ☆

G.Wはサンフランシスコでゴルフだなんて
    優雅ですね〜(^-^)
    ゴルフ以外にもワイナリーにも行かれて
    ワインに美味しい食事に楽しんでこられた
    様子がよく分かります♪

しかもレンタカー借りて事前にナビも購入!
    素晴らしい準備ですね(^-^)

私もそんな旅がしてみたいですが・・・
    無理だろうな(泣)

これからもマイレージユリコさんの旅行記で
    楽しませてもらいます^^

ひとぴちゃん

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2015/05/26 17:09:41
    RE: サンフランシスコでゴルフなんてステキ♪
    書込み嬉しく拝見いたしました。

何をおっしゃいます、ひとぴちゃんさん(変?)だって
    Fでパリとか行ってらっしゃる。しかもお一人でなんてすごいです!
    実は私達も一度だけ特典チケットのFでフランクフルトまで行った事が
    あるのですが、その後はCクラスで十分・・って感じで日々マイルを貯めています。
    このサンフランシスコも355日前の朝8時きっかりに電話してやっと取れた
    特典チケットです。(現在はとり方も変わってしまいましたが)
    なので“優雅”って言う程のものではないですよー

ひとぴちゃんさんの旅行記も少し拝見したのですが、ブリュッセルから
    パリへのタリスでちゃんと朝食が出てましたね。
    私達はパリからブリュッセルへ行ったのですが、1等車だったのにコーヒーとパン1個っきゃ出ませんでした。
    エルメス本店は初めてパリへ行った時、一番行きたかった場所です。
    私はバックは買えなかったけれどシルバーの指輪を買いました。
    すごく嬉しかったなー

ゴルフ旅行の旅行記はみんな同じ感じなのでおもしろくないかもしれませんが、是非またのご訪問をお待ちしています。
    私もまた伺わせて下さいね♪

では・・・

• toshikunさん 2015/05/16 13:04:29
    ワイン課税額
    マイレージユリコさん
    Napa&SanFranciscoツアー楽しく拝読させて頂きました。
    私もNapa&SanFrancisco大好きで過去4回行っています。
    何時も一人旅ですのでワイン最低1ダースは購入して来ますので、税関で申告して税金を支払っています。
    税金は無税分をオーバーした分を対象に1L単位で課税されます。
    今回760ml×3=2,280ml 2L課税で800円と思います。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2015/05/18 13:27:14
    RE: ワイン課税額
    こんにちは。

なるほどー
    そういった計算だったんですね。
    確かに瓶1本って言っても、量が違う場合がありますものね。
    大変勉強になりました。
    ありがとうございました!

マイレージユリコさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る