愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かと理由をつけて年に1、2回会って愚痴を言ったり近況報告したり、メインは飲み会なんだけど申し訳程度に観光も入れて出会ってます。今回は二人の中間地点の名古屋の巻です。

弥次喜多オヤジの再会&飲み会

2015/05/03 - 2015/05/04

ポテト&うに

ポテト&うにさん

私は新幹線で、Y氏は車で名古屋入りする為インターから降りてすぐのところで駐車場があり電車からのアクセス可能なオヤジ好きの観光地を探し、ピッタシの所がトヨタ博物館、トヨタ以外の車も展示しててオヤジ心を刺激します。

トヨタ博物館入ってすぐのところにデーン置いてある車、エンブレム(?)のところには豊田と漢字で書いてある

我々が子供の頃の車達、近未来的でカッコよかったなぁ

フェアレディZ 432

マツダキャロル
    ♪君はファンキーモンキーベイビー♪なんてね、あぁこうしておっさんに拍車をかけてゆくのだろうか?

そして車に興味を持ち始めた年頃には次々と日本のスーパーカーと呼べるような車が誕生しました

トヨタ 800 通称ヨタ8

117クーペ

スカイライン GT B

そして真打 2000GT

因みにあるオークションでは116万ドルの値が付いたらしい(約1億2000万円)

で、その隣にはトヨタの最新スポーツカーのレクサスLFA、価格はなんと3750万円だと

我々の青春時代、セリカLB
    そういや兄貴の友達はウェバーのキャブをつけたりコニーのショックに替えシャコタンで走り回ってたな(族ではありませんよ)

スプリンター

でも結局俺たちが乗れたのは大衆車止まりだったよな

外車のフロアには無駄にデカイアメ車がゴロゴロ、この余裕がカッコいい

続いては定番の名古屋城へ

加藤清正の像

訳判らずに並んで登城するはずが本丸御殿ってことに入ってしまった、見事な屏風なんだが暗いし暑いので早々に退散しました。

こんな感じで暗い暗い、フラッシュもダメだし

で、並び直してやっと名古屋城の方へ。
    しかし30分位ならんでも城内に入れない全く動かなくなった時にやっと係りの人がやって来て「列に並んでいる人はエレベーターで登られる方です、階段を利用の方は先に進んで下さい。」だと、オヤジ二人は顔を見合わせ意を決して階段を選びやっと名古屋城の中に入れたのでありました。

どこの城もそうだけど間近で見るよりちょっと離れて見たほうがいいと思うんですが‥。

夜は世界の山ちゃん本店でたらふく食べて、飲んで。バーへ。

中京テレビの近くでサックスの音色に吸い寄せられるように飛び込んだお店がココ、LAMPでした。

昔のワイルドターキーはこっち向いてたとか、ジャックダニエルが8500円もしてた、ターキーは10000円だったとかマスターと話しが弾んでとても酒が美味かった。
    後でマスターに歳を聞いたら同年代でした。

二日目
    明治村にやってきました、が、あいにくの雨で傘をさしたり畳んだりで写真がこの帝国ホテル以外ありません、悪しからず。

フランクライト・ロイド恐るべし。

無駄な装飾が無駄じゃなくなってる

そしてオヤジ達は午後3時、名古屋メシらしいもの一切食べずにそれぞれの帰路に着きました。