沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山アイランドホッピングしてきました<br />海、マングローブの森、サトウキビ畑巡り<br />宿泊は石垣港近くのホテルパティーナ石垣島<br /><br />安永観光アイランドホッピングパス3日券を利用<br />(大人ひとり1万円、子供5千円)時速60?の高速艇<br />1. 石垣島−波照間島       所要時間 65分<br />2. 石垣島−小浜島、竹富島     30分、10分 <br />3. 石垣島−西表島         40分<br />当日カウンターでパスを見せ乗船券を発券してもらうことになる<br />同時に時間指定無しの帰りのフリーチケットを発券してくれるので<br />帰りの便をあまり心配せず滞在できる<br /><br />幸いにも初日に波照間航路が運航していたので早々目的達成だ!<br />高速船で西表島を過ぎたあたりからはジェットコースター以上の<br />迫力だ ふわっとした感じ、叩き付けられる音 叫び声も!<br />乗り物酔いが酷い我が家は 波照間行きの航路は地獄だった<br />当然 酔い止めを飲んだが・・エチケット袋さんありがとう<br />乗り物酔いする人は15分くらい前に並んで船室の後方の席を!<br /><br /><br />まさかこんなに簡単に来ることが出来るとは思ってもいなかった<br />波照間島の西の浜ビーチは 日本一綺麗なビーチだと思う<br />最南端の島 ここで南十字星が見たかった 残念!<br /><br />西表島は由布島往復の水牛車、竹富島は中心地のサイクリング<br />それ以外は行くまでもなかった 残念だが小浜島は廃れていた<br /><br />竹富島以外はレンタカーを利用 一応事前予約していたが<br />当日 乗船前に電話予約で大丈夫そうだった<br />レンタカー代は3時間-半日3-5千円 ガスリン代は千円程度<br />返却も港の駐車場に乗り捨てだ<br /><br /><br /><br />波照間島はとても心地よい 大物釣り三昧でノンビリしたい!

八重山アイランドホッピング

(大人ひとり1万円、子供5千円)時速60?の高速艇
1. 石垣島−波照間島 所要時間 65分
2. 石垣島−小浜島、竹富島     30分、10分
3. 石垣島−西表島         40分
当日カウンターでパスを見せ乗船券を発券してもらうことになる
帰りの便をあまり心配せず滞在できる

幸いにも初日に波照間航路が運航していたので早々目的達成だ!
高速船で西表島を過ぎたあたりからはジェットコースター以上の
迫力だ ふわっとした感じ、叩き付けられる音 叫び声も!
乗り物酔いが酷い我が家は 波照間行きの航路は地獄だった
当然 酔い止めを飲んだが・・エチケット袋さんありがとう
乗り物酔いする人は15分くらい前に並んで船室の後方の席を!

まさかこんなに簡単に来ることが出来るとは思ってもいなかった
波照間島の西の浜ビーチは 日本一綺麗なビーチだと思う
最南端の島 ここで南十字星が見たかった 残念!

西表島は由布島往復の水牛車、竹富島は中心地のサイクリング
それ以外は行くまでもなかった 残念だが小浜島は廃れていた

竹富島以外はレンタカーを利用 一応事前予約していたが
当日 乗船前に電話予約で大丈夫そうだった
レンタカー代は3時間-半日3-5千円 ガスリン代は千円程度
返却も港の駐車場に乗り捨てだ

波照間島はとても心地よい 大物釣り三昧でノンビリしたい!

レンタカー JALグループ

当日開放の並びシートをもらうために
    朝早くからバタバタしながら羽田空港へ
    幸い最前列のシートを確保できた

1時間以上サクララウンジで休憩

良い天気だ 富士山も綺麗

もうすぐ石垣空港到着だ 珊瑚礁が綺麗

新石垣空港でレンタカーを借りて
    バンナ公園へ

午前なので それほど熱くもなく気持ち良い

石垣やいま村

石垣やいま村

リスザルの森でリュックを背負ったまま
    入場したら飛びつかれてしまった

石垣島 川平湾

石垣島と言えば川平湾でしょうか
    ノンビリとした時間が・・・・
    珊瑚砂の白さで海の青さが一段と綺麗だ

川平湾

駐車場近く「おいシーサー遇」の
    ソーキそばは美味しかったプラス200円で
    食べられるジェラートもオススメだ

最初の食事だったから 美味しかったのか?
    5日間で寿司、肉以外食事は美味しくなかった
    あまりに美味しくないのでハンバーガー店に
    行ってしまうほど

玉取崎展望台

駐車場から坂を登ったところで

玉取崎展望台

平久保崎まで見渡すことができる
    ノンビリ散歩出来る好きな場所だ

景色や草花空気も綺麗

石垣鍾乳洞

全長が3.2kmその中の660mほどが公開されている

内部は広くイルミネーションもありとても綺麗
    7年前に来た時より明るく整備されていた

秋芳洞よりも綺麗な鍾乳洞だと思う

石垣港からアイランドポッピングへ

安永観光カウンターで3日フリーパス購入

波照間島へ
    波照間島は「果てのウルマ(珊瑚礁)の島」を
    語源とする、日本最南端の有人島だ

波照間島 西の浜ビーチ

3時間レンタカーを借りて 車で5分
    真っ白な砂浜と目が覚めるような
    エメラルドグリーンが美しい
    日本一美しいビーチだ

波照間島 西の浜ビーチ

リーフの内側で遠浅なので大きな波も無く
    子供も安全に遊べる

日本最南端の碑の横

海が綺麗だ良い岸壁だ・・・・
    石鯛釣りがしたい

波照間島 日本最南端の碑

裏にある小さい方の碑

星空観測タワー

夜に来たい
    南十字星が見たいぞ〜

また来るぞ〜

地球環境モニタリングステーション

時間があれば歩いてみたい

波照間酒造所の「泡波」を購入しに
    島内6件の店を探し求める・・・残念

お店ではシリアルナンバー入りの
    入島記念証明証が売られていた

波照間島 底名溜池展望台

波照間島

底名溜池展望台先で釣りしてました
    根性あるな〜

石鯛釣したいぞ〜

毛ビーチと呼ばれている一面珊瑚の浜
    チリ置き場の道路から100mくらい入ったところ

大きな形のよい珊瑚がたくさんあります
    ビーチは狭いです

波照間ー石垣航路は波に乗って走るので
    あまり揺れることなく 無事帰ることが!

波照間島はまた来たいところだ

翌朝 ちゅらさんで有名だった小浜島へ

ちゅらさんの残骸のような・・・
    実は特質するモノは何も無い
    レンタサイクルでは厳しいと思う

2件のリゾートホテルに泊まりに来る島だ!

小浜島 大岳(うふだき)展望台

275段の階段は結構辛い
    八重山諸島の島々が見渡せる

画像のリゾートは倒産しているが
    敷地内に入ることが出来る
    奥にあるビーチはオススメだ

小浜島 倒産したリゾートのビーチ

小浜島 マングローブの森

小浜島 細崎(くばざき)海岸

西表島が目の前に見える
    海岸の無人土産でいろいろ購入

小浜島 細崎海岸海人公園

人も少なく寂しい

小浜島 はいむるぶし

リゾート内 生後6日の山羊だ
    泳がない我が家で唯一時間つぶしが
    出来る場所だった

6時間のレンタカーは不要だった

小浜島 シュガーロード

辛うじてサトウキビ畑が・・・

これじゃただの坂道だ!

小浜島 唯一残された ちゅらさん関連

ここも個人邸で中には入れません

展望台も近寄れない 和也君の木は撤去

竹富島へ
    コンドイビーチ

港でレンタサイクルの車に乗って中心部へ
    予約不要です 港に何台も車がいます
    自転車で移動

島にレンタカーは無い

竹富島中心交差点にて

竹富島 なごみの塔(島で一番高い)

小高い丘の4.5Mの塔は行列だ
    バカップルが占領して順番は・・・

ゆるゆるな我が家は並ばない

竹富島集落

昔ながらの家並みが大切に守られている
    いろいろあるお店をレンタルサイクルで
    ゆっくりまわって楽しむのも良いかも

翌日 西表島(大原港)へ

高速艇で45分
    船は前は揺れる、後ろはエンジン音と
    臭いが酷い
    この船は大きく後部席も船内で臭いは無かった

西表島 仲間川

大原港から遊覧船があるが・・・
    もう船は・・・・

海を渡る由布島水牛車

西表島と言えば水牛車でしょ
    唯一島から島へ海を渡る水牛車だ

西表島−由布島水牛車

レンタカー駐車場横でチケット購入

通常30分間隔の出発だが
    人が集まれば出発だ

15分の道のりだ 干潮なら歩いて渡れる

由富島

水牛車に乗るために来たようなものだ

由富島水牛車

団体予約が大挙してやってくる

由富島水牛車

団体予約優先だ
    一般客は定時にしか帰れない

西表島 大見謝ロードパーク

西表島
    船浦港の橋から

ピナイサーラの滝
    落差は55mで沖縄県最大

船浦港の橋から望遠撮影

西表島 星砂の浜

1.2ミリ程度の星の砂を見つけることが出来ました

西表島  浦内川

あいにく遊覧船が出てしまった

西表野生生物保護センター

事故死したイリオモテヤマネコの剥製

帰りも当日開放の並びシートをもらうため早めに
    石垣空港へ グローバルカウンターが無いぞ〜
    帰りも最前列のシートを確保できた

波照間島〜また来るぞ〜