2015/05/02 - 2015/05/04
nuit de tubereuseさん
- nuit de tubereuseさんTOP
昨年2014年正月に初めて沖縄を訪れ、のんびりとした空気とあたたかい人々に癒されました。
2015年、長くて暗ーい冬を乗り越え、3月。
「あったかいビーチに行きたい〜〜〜!」とGWの沖縄行きを予約☆
ビーチはもちろん本島北部のやんばるの森も訪れ
前回は知らなかった深い自然とそこに暮らす人々のパワーを知りました。
本当にGW?と思うほど混雑とは無縁で、かなりリフレッシュできた旅となり、またすぐに訪れたい大好きな場所のひとつになりました。
- カップル・夫婦
- JALグループ
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
-*1日目*-
早朝に家を出てきたので、羽田空港にて朝ごはんをいただきます。
おにぎりとお味噌汁のセット(500円)
ふ〜。ほっとする〜♪
これから5連休!
どんなGWになるかな??
初めてのGW羽田空港は、早朝だからか思ったほど混雑していなかったです。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
定刻通り、JL便に搭乗します。
この便にのってるほぼすべての乗客がバカンスなんだろうな〜(*^_^*)
東京はしばらく晴れの予報なので、安心して飛び立てました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
この便はキッズがと〜っても多かった☆みんなお行儀良くてびっくり(>_<)
JL便はあったかくて安心だね^^
約2時間の快適なフライト後、那覇空港に到着!
あーーーそうそうこの空気〜!!
なんとも説明しがたいフワーと包み込んでくれるような空気に思わず
泣きそうになるw
空港に着いた瞬間の空気の感じってその街のイメージそのもののような気がする(*^_^*)那覇空港 空港
レンタカーをGetしたら、ひとまずお昼ご飯を食べに行きましょう♪
レンタカーの店員さんが勧めてくれた、近くのモールでやっていた
沖縄そばフェアへ☆
タコライス、ゴーヤーチャンプルーをそれぞれ沖縄そば付で。
1セット400円とか500円くらいだったかな?
久々の沖縄そば、美味しい〜〜〜!
近くには子供たちの遊び場があって、動物園みたいでした☆
さすが沖縄、子供たちも強そうだ!)^o^( -
隣にBlue Sealがあったので初めて入ってみます。
アイスショコラ+バナパコソフトクリーム(バナナ+パイン+ココナッツ)
500-600円くらい。
これがかなりHITでした!!
Mサイズは想像したより大きかったのですが、この後の目的地までの運転中、
かなり楽しむことができました。
帰りの空港でもお土産用のパッションフルーツ味を食べましたが
フルーツ感がでていて美味でした〜(*^_^*)
おなかもいっぱいになったので、滞在ホテルのある名護市へ高速にのって向かいましょう♪ -
あの薬局…
街中にはおもしろネーミングのお店が続き、笑いっぱなしでした。 -
沖縄滞在3日間のうち、晴れは今日だけとの予報…(;O;)
景色が美しいという古宇利島へ晴れている間に向かうことにしました☆ -
ずーっと綺麗な海が隣にある風景。とっても贅沢!
古宇利島が見えてきました!
有名な道を車内からパシャリ。
写真撮影されてる方がたくさんいました!
名護市内はさすがに車の台数が多く少し渋滞気味でした。古宇利島 自然・景勝地
降りて少し足を海に入れてみました。
水が冷たくて、まだ水着にはなれないかな〜。。
日差しが強くてサングラスなしで長時間いるのは不可能な状態。。
たくさんの観光客がきていてお店もにぎわっていました。
では、ホテルへ向かいます♪古宇利島 自然・景勝地
今回宿泊したカヌチャベイホテル&ヴィラズ。
着いた瞬間から別荘を訪れたかのような解放感と、ビーチと緑に恵まれた景色に
心から癒され、本当に久しぶりに「何も考えずぼーーっとする」ことができました。
東京時間に慣れると休日も急いで用事をすませてしまいがちの私ですが、
焦らずゆーっくり行動する感覚を思い出しました…。カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
日差し強ーい!きれい〜〜〜
カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
ドキドキしながらお部屋に案内されます。
わ〜、旅行会社の方からビーチ側じゃないと言われていたのに海見えるー!
感動。カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
虫が入ってくるのを懸念して一度もあけなかったバルコニー。
まさに" Villa"すばらしい部屋でした〜〜カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
こちらのバスルームは広くてお気に入りでした。
下をバスが通るので、全開で入りたいときは水着着用必須ですが
とっても解放感があって明るくて◎!カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
ホテルのビーチで遊んだあと、カヌチャリゾート内をお散歩。
この景色とこのゆーっくりとした時間の流れ…
東京の慌ただしさを忘れちゃいます〜
ぼー。。。。カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
さてさて。ホテル内のレストランの価格をみて仰天した夫婦。
近くのスーパーに買い出しに行くことにしました。
たんまり買い込んで、ホクホク。。
夜の景色も素敵!!
私がこのホテルのなにもかもにいちいち感動していたら、バリ島に行ったことのある旦那、
「バリ島はもっとゴージャスにした感じだよ」と。
…ばかにしてんの?カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
ホテルの部屋食が好きな私たち。
海外でもやりますが、今回も近隣の美味しそうなお店でテイクアウト料理を買い込み、部屋飲み開始!
恰好やマナーを気にせず、満足したらそのままベッドにバタンと寝られる幸せ!
くぅ〜やめられん!
今回は
・ホテル近くにある道の駅で大好きな海ぶどう(なんと300円♪♪帰りも2パック買いました)
・辺野古にあるアメリカン料理のテイクアウト専門のお店で、タコス、エビガーリックフライ、ビーフ焼きそば、フライドチキンを。すべてパンパンに入って400円前後。
出来上がるのを待っている間も、米兵さんがたくさん買いに来ていました。
・上のお店の向かいにあるスーパーでオリオンビールとチューハイ、食後のチョコレートを♪ -
私は特にタコスが気に入りました〜)^o^(
ビーフ焼きそばもだけど、ビーフの味付けが本場っぽくて本当に美味!!
信じられないコスパで土地の味を堪能する事ができ、大満足のディナーでした☆
一日目、お疲れ様でした♪ -
-*2日目*-
ホテルで朝食を終えたら、
2日目は雨の予報だったので、海ではなく、山へ行くため北上することに。
混雑が苦手な私たちは(ヴェルサイユ宮殿で息がしづらくなってから混雑を避けるようになりましたw)森のカフェでのんびりすることにしました。
ことりっぷで見つけた小春屋さんというカフェを目指します。
ホテルのある場所も十分山の中と思ったけど、国頭へ向かう山道はアマゾンのように森が果てしなく続いていて、車の通りもほとんどない…
クネクネの道に酔って「もっとスピード落としてぇ…」とつぶやく私でした。小春屋 グルメ・レストラン
山を越え、国頭村(くにがみ)へ。
途中、本気で酔って何度も停車。
でも道の駅で珍しいものをいくつも見たら、いつの間にか治ってました(*^_^*)
目的地のカフェ、小春屋さんに到着。小春屋 グルメ・レストラン
素敵な空間。
同じ土地のアーティストたちの作品を売ってらっしゃいました。
魅力的なやちむんがたくさんあり悩みましたが、今回はガラスの箸置きを4つ購入。小春屋 グルメ・レストラン
チェロの室内楽が流れ、たまにパラパラと降る雨、たくさんの種類の鳥の声が聴こえてくる森に美しくマッチしてました。
つい音楽について伺ったら、思った通りyo-yo ma のアルバムでした。
現代音楽はあまり好んで聴きませんでしたが、ここで聴いた音楽があまりに
美しかったので、戻ってから聴いてみようと思いました(*^_^*)
たくさんCDが並べられ、音楽好きの店主さんなんだなぁと嬉しくなりました♪小春屋 グルメ・レストラン
私たちが着いた時他にお客さんはいなく、貸切状態。
晴れ間は見えず、たまにスコールのような雨がサーッと降ったかと思ったら
ピタっと止んだり、幻想的な空間でした。小春屋 グルメ・レストラン
旦那さん、ホットコーヒー
私、ローズヒップティー
独特なお味のアイスを一緒に食べました。 -
小春屋 グルメ・レストラン
小春屋 グルメ・レストラン
店主さんに教えていただいた、お店から歩いて3分くらいの滝へ行ってみることに。
見たことない大きい植物がたくさんありました。
これが亜熱帯地域かぁ〜〜 -
台風が多い沖縄。台風があるとこの地域もすぐ洪水になるそうです。
自然と共存してる生活って感慨深い… -
滞在中3日間のうち、初日をのぞき後の二日は雨の予報でした。
しかし2日目はなんとか晴れ間も見え、3日目は夏のような晴れ日に!
さきほどの小春屋でのスコールのような美しい雨も見ることができ
様々な顔をもった沖縄がますます好きになりました。 -
2日目は、国頭村の地域をフラフラしつつ、
夕飯の調達も同時進行で行いました。
地魚を食べたかったので、魚屋さんでお刺身、
道の駅ゆいゆいでかまぼこ、
中華屋さんでフライセットと酢豚セットを買いました。
すべて美味しかったですが、中でもヒットが右端に少し写っている塩!
数多くの塩が売ってましたがわからなかったので一番おいしそうだった
値段高めの塩を買ってみました。
すると、お刺身はもちろん、何にかけてもも〜っと美味しくなり、
たくさんつけても辛さを感じないんですね!!
こんなに違うんだ…
これからは良いお塩を使うようにします☆
海ブドウといいお塩といい、この旅で足りていなかったミネラルをたくさん補給できました! -
ホテルに着いた18時ごろ、厚い雲から綺麗な晴れ間が見えました。
この後、この日はすっかり晴れて気持ちのいい夕方に。
シャンパングラスで、今日もお疲れ様〜!
明るいうちからお酒が飲めて、この後もなーんも予定もなくて、
あ〜〜癖になりそ〜〜〜。
窓から見える綺麗な空と海をずーっと眺めていました。 -
-*3日目*-
3日目の朝食も、2日目と同じ洋食レストランのブッフェへ行きました。
沖縄料理が何品かあって嬉しかった♪
オムレツも、もずく入りにしてもらいました♪
おなかいっぱい〜 -
最終日の今日の予定は、
チェックアウトの11時までホテルのビーチでのんびりしたら、
DFS→空港 です。
気持ちのいい晴れ! -
去年に引き続きDFSで買いたかった化粧品をGetできてにんまり♪
混んでるだろうなぁと覚悟してましたが、かなり空いていました。
もしかしたらすごく天気が良かったからみんなビーチに行ってたのかな?
空港へ向かう前に、最後に沖縄すばを食べておきたい!と
那覇のそば屋さんへ。
あっさりしたダシにコシのあるすば。
うまーー!!
あぁ。しばらくまたこの味に会えない日々が続くのね…
それまでまたがんばる…☆
120%堪能できた2015年GWでした。
ありがとう、またすぐ来るね〜!!