名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に久しぶりの旅行です。<br />今回は名古屋へ。<br /><br />【1日目の予定】<br /> ・熱田神宮とひつまぶし<br /> ・ナゴヤドームで野球観戦<br /><br />【2日目の予定】<br /> ・名古屋市水族館<br /> ・名古屋城<br /> ・みそかつ<br />

GW 名古屋の旅

2015/05/02 - 2015/05/03

てんてん

てんてんさん

本当に久しぶりの旅行です。
今回は名古屋へ。

【1日目の予定】

・名古屋城
 ・みそかつ

新幹線 私鉄

名古屋に到着!
    今回は地下鉄であちこちに行くことを想定して
    名古屋駅でまずドニチエコきっぷを購入しました。
    券売機で購入できます。

早速地下鉄で栄に移動して一旦ホテルに荷物だけ預けてから出発です。

今回の旅で私が一番楽しみにしていた名古屋グルメ、ひつまぶし。
    有名なあつた蓬莱軒をまずは様子見と言うことで地下鉄で移動。
    開店1時間以上前に着きましたが凄い行列!慌てて並びます。
    混んでいることは覚悟していましたが、こんなにすごいんだ…

店員さんがひと組ずつ人数と席種(テーブルor座敷)を確認しています。
    私たちが聞かれた時にはテーブル席は終了していました。。

写真は食後に外観をパチリ。
    並んでいる人はいませんが、このときで2時間待ちだったそうです。

1時間以上並んで待つのか〜と覚悟しましたが、30分近く早く開店。
    店内ではさほど待たずにひつまぶし登場。
    席においてあった食べ方の説明通りにいただきます。
    そのまま、薬味のせ、お茶漬け、どれも美味しいです。
    そしてボリューム満点。
    満足!

食後、熱田神宮へ。
    日差しが強いですが、緑が多くて快適です。

敷地内を優雅に歩いていました。

熱田神宮で参拝した後はナゴヤドームへ。
    ふたたび地下鉄で移動です。

ドラゴンズって感じです。

本日は中日対DeNAの試合を観戦です。

ひつまぶしで満腹なので、ビールのみいただきます。
    試合はDeNAが9回2アウトからの逆転勝ちでした。

観戦を終え、ホテルにチェックインです。
    東京第一ホテル錦に宿泊しました。

思っていたよりお部屋も広くてのんびり過ごせました。
    お部屋の写真を撮り忘れました…

ホテルで一休みした後は、夕食です。
    ホテル近くの風来坊へ。
    20時過ぎでしたが、2組くらい並んでいました。
    20分ほどで席に案内されました。

名古屋グルメ手羽先!
    美味しい。

メニュー名を忘れましたが、これも美味しい。

なすみそ。
    どれもビールがすすみます。

このあと手羽元とおかわりビールも注文して夕食終了です。

食後、ちょっとお散歩です。
    テレビ塔、オアシス21がライトアップされていました。

この後ホテルへ戻りました。

2日目です。
    まずはホテル近くのコメダ珈琲で朝食です。

8時ころに行きましたが、8割方席は埋まっていて、
    喫煙席しかあいていませんでした。
    タバコは吸わないのでちょっとためらいましたが
    吸っている方が少なかったので喫煙席に通してもらいました。

ドリンクについてるトーストとゆで卵。
    夫がおぐらを追加しました。

一度食べてみたかったシロノワール。
    トーストもあるのでミニサイズにしました。
    おいしいぃ。

朝食後、ホテルをチェックアウトし少しお散歩。

テレビ塔。

オアシス21

この上の部分が歩けるらしいのですが、時間が早くて歩けませんでした。

本日もドニチエコ切符を購入して地下鉄移動開始です。

名古屋駅に行って荷物をコインロッカーへ預けます。
    そして再び地下鉄に乗車。

まずは名古屋港水族館です。
    想像以上に混雑しています。GWだからかな…?
    水族館のチケット購入に5分位並びました。
    ドニチエコ切符を見せるとチケットが割引になります。

大混雑のイルカショー。席取りも一苦労です。
    前のほうの席はイルカがお水をかけてくれます。

イルカショーを見た後は館内を一通り見学して、次の目的地へ。

名古屋城!

こちらもドニチエコ切符を見せると入城料が割り引かれました。

水族館が混雑していて想像以上に時間をとってしまい、
    お昼を食べてなかったので、
    名古屋城の敷地内に出ていた出店でランチです。

焼きそばと味噌おでん。

復元工事の終わった本丸御殿の一部を見学しました。

靴を脱ぎ、手持ちの荷物は預けての見学となるので
    入口近辺は人でちょっとごちゃついていました。

本丸御殿の後は天守閣へ。
    しゃちほこがありました。

天守閣の中は人でごった返したので、早々に退散し、
    名古屋駅に向かいます。

最後の名古屋グルメはみそかつ。

エスカにある矢場とんへ行きました。
    16時過ぎくらいでしたが、私たちの前に5組ほど並んでいました。
    写真はひれかつです。

この後お土産を物色して帰途につきました。

GW1泊2日の旅でしたが、食べたいもの行きたいところは
    一通り網羅できたかな。お疲れ様でした。

てんてんさんの関連旅行記

てんてんさんの旅行記一覧