グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆2015年4月25日〜4月28日 3泊4日<br />◆往路成田発10:10 DL608便、復路グアム発12:05 DL289便<br />◆ホリデイリゾート&スパ・グアム オーシャンビュー<br />◆ツアー会社:てるみくらぶ<br />◆夫婦旅行<br /><br />お正月すぎに安いから、と押さえておいたグアム旅行。<br />ホテルはオーシャンビューのわりにはリーズナブルに泊まれるホリデイリゾートに初めて滞在しました。<br />海とビールと旨いもん!!<br />いつものごとくのんびりグアムで飲み会です(笑)<br />

Guam2015 ビーチとビールと旨い飯

2015/04/25 - 2015/04/28

うぴ

うぴさん

◆2015年4月25日〜4月28日 3泊4日
◆ホリデイリゾート&スパ・グアム オーシャンビュー
◆ツアー会社:てるみくらぶ
◆夫婦旅行

お正月すぎに安いから、と押さえておいたグアム旅行。
海とビールと旨いもん!!
いつものごとくのんびりグアムで飲み会です(笑)

観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回初めて滞在することになったホリデイリゾート。
    タモンビーチのちょうど真ん中あたりに位置し、オンザビーチのホテルの割にはとてもリーズナブルな料金で宿泊できます。

カリフォルニアビザキッチンのあるLL階はレンタカーなどのオフィスとエレベーターホールのみで、海側は駐車場のスペースのようです。
    エントランスを入ってすぐの階段を上ったL階にロビーとだだ広いバンケットホールがあります。
    ロビーの横には日本人が経営しているらしき小さな売店もあり、宿泊者は20〜60%割引きしてくれるというw
    タモンサンズプラザ手前のABCまではそれほど遠くないけれど、飲み物や軽食などを買うのにホテルの売店も重宝しました。

でも全体的にはちょっと閑散とした雰囲気のホテルかも・・

コスパ良し、美味しいお店も徒歩圏内 by うぴさん

部屋はヒルトン側が見えるオーシャンビューでした。
    ホテルのプールの様子もよく見えますw
    ここのプール、入らなかったけどのんびりするにはいいかもしれません。

隣にはマタパンビーチパークがあり開放的。
    ホテルからはロビーを出て公園を突っ切って海へと出るようになります。
    海と直結しているのかと思いこんでいたので、動物園をはさんでもう一軒コンドミニアムのような建物があったのは誤算だったな・・

部屋も洗面所も広めに作られているのでゆったりしていて、古い建物ながらも清潔に保たれています。
    これでオーシャンビューならコスパは結構高いですね。
    でもやっぱりリゾート感には少し欠けるかなぁ。

コスパ良し、美味しいお店も徒歩圏内 by うぴさん

タモンビーチのほぼ真ん中にあるマタパンビーチは、ローカルの人が多くのんびりした雰囲気。
    砂浜も広くて小さな子供もたくさん遊んでいました。
    この日は土曜日だったので、公園の施設でバーベキューを楽しんでいる人が多かったです。

散歩がてらアウトリガー方面に歩いてみることにしました。

マタパンビーチ パーク ビーチ

旧フジタホテルの辺りがどうなっているのかずっと気になっていたのですが、ホリデイから程なくして数年前に新しく出来たチャペルがあり、その他はコンドミニアムらしきものが建ち並んでいました。
    あばら家のような所に住んでいるらしきローカルの人たちの姿も・・
    昼間はいいけど夜になったら怖くて歩けなさそうな、木々が生い茂った細い道を通らなければならないようです。

そんなこんなで気付けばアウトリガーの手前まで来ていました。
    ついに出来あがったか?!
    と思っていたディシタニホテルは、まだ下の部分が工事中・・
    本当に何年かかってるんだ???

アウトリガーを抜けてJPストアの前からトロリーに乗り、Kマートで滞在中に飲むビールをしこたま買おうと意気揚々だったのですが・・

アルコールを買うにはIDかパスポートが必要らしく、部屋の金庫にパスポを入れてきてしまった私たちはビールを買うことができませんでした。
    安かったのに残念!!

Kマート スーパー・コンビニ

Kマートで買い物したあとは、交差点を挟んで向かいにあるハンバーガーのお店へ。
    メスクラドス(メスクラの2号店)です。

昨年も利用してすごく美味しかったので再訪しました。
    小さなお店だけどローカルの人たちもたくさん車で来ていて混みあっています。

メスクラ ドス (1号店) 地元の料理

入口を入ると正面に厨房とカウンターがあります。
    向かって右側でオーダーして出来あがるまで待ち、レシートの番号を呼ばれたら左側で受け取る仕組みです。
    カウンターの左右にいくつかのテーブルがあり、左奥にもうひと部屋あるので意外と席数はあって客の回転も早いかも。

前回はマガラヒバーガーという453gのパティが挟まった巨大バーガーとチャモロバーベキュープレートをたのんで、とてもとても食べ切れなかったのでw、
    今回は普通サイズのバーガーふたつにしました。

メスクラ ドス (1号店) 地元の料理

手前がランチェルバーガー。
    (227gの自家製パティにカリカリのベーコン、目玉焼きを乗せ、自家製ピリ辛ドレッシングで味付け)

奥がクエテ・ファイアークラッカーチーズバーガー。
    (227gの自家製パティにチェダーチーズを乗せ、自家製ピリ辛ドレッシングで味付け)

それともちろんコロナも一緒に。
    旨すぎてコロナ1本じゃ足りませんwww
    ちょっと油まみれで食べづらいけど、このジャンキーな味に夢中になって食べてしまいます。
    とはいえ私はひとりで1個食べきれず、旦那さまに助けてもらいましたけどw

帰りはKマートで買えなかったビールをABCでしこたま買ってホテルへ戻りました。

メスクラ ドス (1号店) 地元の料理

2日目はまず朝食を食べにJPストア1階のマックへ。

ちょうどDFSTギャラリアに用事があったのですが、10時にならないとオープンしないので時間つぶしも兼ねています。
    マックは24時間オープンだから夜便のときもあると重宝しますよね。
    日本じゃほとんど入らないのに、海外だとついつい寄ってしまいますw

私はソーセージマフィンのミールセット、旦那さまはローカルブレックファーストプレートをチョイス。
    ローカルブレックファーストはスパム、ソーセージ、スクランブルエッグの全部乗せにライスがついたスペシャルです。
    朝から食いすぎw

マクドナルド (タモン店) ファーストフード

朝食のあとDFSが開いたのを見計らって、恋人岬シャトルのセットチケットを購入して恋人岬へ向かいました。
    スコールもなくカラッと晴れたいい天気に、海の色も真っ青に映ります。

心地よい風に身をゆだね、しばし美しい景色を眺める・・
    やっぱりここから見るタモンビーチは最高です。

恋人岬 海岸・海

追い詰められた恋人が身を投じたという悲しい場所ではありますが、すっかり恋人たちの聖地のようになりました。

それにしてもいつも思うんだけど、こんなにたくさんの南京錠が付けられていて重みに耐えらるのか???
    ・・と、心配になってしまいます(^o^:)

恋人岬 海岸・海

DFSに戻ってきてホテル廻りのトロリーに乗り換えます。
    数年前に出来たリナラ・グアムカルチャーパークに一度は行ってみようと思い、ついに今回日本からランチ付きのチケットを手配しておいたのです。

2014年の4月からトロリーも停まるようになったようなのですが、なにぶん始発が午後からなのでニッコーから歩いて行くことにしました。
    初めのうちは送迎があったようなのですがいつの間にかなくなり、トロリーが停まることやニッコーから歩けることがホームページに記載されていないという・・

やる気のなさを感じる、嫌〜な予感がありつつも・・
    その予感が本物になるまでには、それほど時間はかかりませんでしたw

8年前に新婚旅行で旦那さまと泊って以来のニッコーは、あらためてファミリー向けの良いホテルだなと感じました。
    ロビーもきれいに保たれていて全室オーシャンビュー、プールを挟んでプライベートビーチが続いているので、のんびりホテルのプールサイドで過ごすのもいいですね。

以前はこの先のガンポイントまで何もなかったけど、いつの間にリナラを作ったんだろう?
    ほぼニッコーのプライベートビーチという立地にレストランが見えてきました。

ホテル ニッコー グアム ホテル

ここがザ・ビーチというレストラン&バーです。
    なかなかお洒落??

右に写っている建物がニッコー。近っ!!
    そしてビーチには人いねぇ・・大丈夫なのだろうか?

ザ ビーチ バー

とは言いつつも、雰囲気はいい感じ。
    中には食事やアルコールを楽しんでいる人が結構いました。
    通り抜けていく風が心地いい。

夜は隣の棟でポリネシアンディナーショーもやっているらしく、お店の人の話ではかなり良いショーが見られるとのことでした。
    隣にはビーチバレーのコートも2面あります。

ザ ビーチ バー

ランチはオリジナルバーガーとチャモロプレートから選べるので、昨日ハンバーガーを食べたばかりの私たちは必然的にチャモロプレートをチョイスw
    ポークチャップとチキンのBBQにフィナデニソース、チキンケラグエンとレッドライス付きで結構豪華!
    しかも美味しいのです。

こんなことなら朝飯をもっと軽めにすればよかった・・と後悔しつつ、
    キンキンに冷えたビールはどんどん入っていきますw

ザ ビーチ バー

食事をしていると案内の人がランチ後のカルチャーパークの説明をしてくれました。
    チケット代わりに腕にリストバンドを巻きつけてもらいます。
    リストバンドを付けていれば夕方までは何回でも入れるとのこと。
    レストランから直接行かれるようなので案内図をチェックしておきます。

リナラ グアム ビーチ & カルチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

レストラン側の入口を入ったところにヤギやブタなどの動物がいたので見ていると、何やら中から裸に近い恰好をした少年がやってきましたw
    どうも彼が案内してくれる模様。
    目のやり場に困りますwww

高床式の住居などを案内してくれます。
    中は結構風通しがよく涼しい作りになっていました。
    ・・にしても、他に人がいない・・・

ココナッツを削ってココナッツミルクを作って飲ませてくれました。
    ココナツウォーター、ココナッツミルク、削ったココナッツまではまぁ良かったのですが・・
    真ん中のココナッツのハートみたいな部分だけはどうしても無理(>o<;)
    でも他に人がいないので、旦那さまが頑張って全部食べきってくれました。
    す、すまねぇ・・・

自然体験はこれくらいで、あとは冷房のきいたビジターセンターでグアムの歴史の映像を見るだけ。
    なんといいますか・・・
    やはりやる気を感じませんでしたw
    これじゃ話題にならないのも無理はない・・
    良い社会勉強になりました。
    ごめんなさい、多分もう来ませんw

思いのほかカルチャーパークに長く居られなかったのでw、トロリーでGPOまで足を伸ばしてみました。

以前カリフォルニアマートだった建物が全部フォーエバー21になっていて、中のテナントの位置も少し様変わりしているようでした。
    ここのおもちゃ屋さんはとても大きくて見ているだけで楽しいので、お茶を飲みがてらしばらくGPOで過ごすことに。

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

夕食は前回も寄ったマルガリータというメキシコ料理のお店へ。

ホリデイリゾートからも歩いて行ける距離、アカンタモールの隣にあります。
    見たところローカルの人や欧米人の来店が多いようです。

マルガリータ メキシコ料理

ここの料理も結構ボリューミーなので軽めにオーダー。

ポークのケサディーヤとタコスプレートをチョイス。
    出来たてアツアツのケサディーヤ旨い!
    もちろんビールもすすみます。

マルガリータ メキシコ料理

ミートタコスプレートはお肉を選べるのでビーフにしました。
    ソフトタコス2つにレッドライス、チリビーンズが付いてきます。
    このチリビーンズがクセになるw

味付けはマイルドなので子供でも平気そう。
    私には刺激が足りなかったので、パラペーニョ追加すればよかったと後悔。
    でも美味しかった♪

マルガリータ メキシコ料理

部屋に戻って飲もうと思い、1本ずつGUAMビールを買って帰りました。
    なんの迷いもなくGUAMとかいてある缶を手にとってしまったのが間違いだった・・
    これ、新発売のマンゴー味のビールでした(>o<;)
    普通のビールだと思って口に含んだ瞬間、甘い香りがひろがる〜〜

カクテルだと思えばビールが苦手な人でも飲めそうなフルーティーな飲み物なのですが、ビール好きにはちょっと飲めないな・・
    翌日普通のGUAMビールを買いなおしたのは言うまでもありませんw

3日目はトロリーでヒルトンまで移動し、イパオビーチでシュノーケルを楽しみました。

ロビーのコーヒーショップでサンドウィッチとコーヒーを買い、朝ご飯にしました。
    それにしてもやっぱりヒルトンは快適。
    ゆっくりと至福の時間が流れていきます。
    嗚呼、やっぱり次回からはヒルトンに戻そう・・
    (去年も同じこと言ってた気がする(^o^;)

ホテル前のビーチからお魚ポイントまでは結構泳ぐので、珊瑚のある場所を見つけるのはひと苦労。
    海の中に黒く見えているのが珊瑚です。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

ひとたび海の中に入るとそこはもう別世界。
    ちょうど天気も良かったので海面から光が差し込んでキラキラしています。

でもちょっと異変に気付きました。
    ここ数年でだいぶ珊瑚が折れてしまっていたのですが、明らかに去年より変色していて折れた珊瑚の死骸も目立つようになってしまっていました・・

イパオ ビーチパーク ビーチ

これは健康な珊瑚。

ズームを使って触れないように撮影しています。
    表面にぬめりもなく、綺麗な色をしています。

イパオ ビーチパーク ビーチ

それに対してこちらは・・
    先が折れてかなり黒くなってしまっています。
    表面にもぬめりがでていてクモの巣をかぶったかのよう。

辺り一面美しい珊瑚礁が広がっていたはずなのに・・
    このあたりは満ち潮ならそこそこ深さもあるのですが、ゴムボートに乗ったまま珊瑚礁の上を進んだり、珊瑚の上に立ち上がっていたりする姿をたびたび見ることがありました。

最近ガイドブックなどで有名になってきたことで訪れる人が増えたのかも知れませんが、この美しい珊瑚礁を傷つけないよう楽しんで欲しいです。
    元に戻すことはとてつもなく時間のかかること。
    どうかこれ以上ひどくなりませんように・・と願うばかりです。

イパオ ビーチパーク ビーチ

とはいえこんなに美しい珊瑚の森。
    まるで竜宮城に来ているかのようです。

この美しい珊瑚礁がずっと続きますように。。。

イパオ ビーチパーク ビーチ

さて、ひとしきり泳いだあとはヒルトンのツリーバーでランチです。

去年来た時より広く席を配置してあったり、メニューも一新されていました。
    こういう風に少しずつでも変化があると、いつ訪れても新鮮な気持で過ごせますね。
    やっぱり大きいホテルは違うなぁ・・

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

ビールを飲みながらヒルトンオリジナルのハンバーガーをいただきました。

去年まではたしかヒルトンバーガーって名前だったはず。
    それがツリーバーガーという名前に変わったみたいです。
    サイドに添えられたフレンチフライの盛り付け方もシャレオツになってるw
    こういう変化もうれしいですね。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

ここのはパンもホテルメイドなので美味しいんです。
    メスクラほどのインパクトはないけれど、女性にはこのくらいのボリュームがちょうどいいですよね。
    美味しくいただきました。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

ツリーバーでゆっくり過ごしたあとは、イパオ公園に寄り道して散歩がてら歩いて帰ることにしました。

土日はイベントやローカルの人のバーベキューが多いイパオ公園も平日はこんなに穏やか。
    人もまばらでまるでプライベートビーチのようです。

イパオ ビーチパーク ビーチ

イパオビーチからパシフィックスター(旧マリオット)のあたりまでは砂浜が狭くて歩きづらいけど、フィエスタの辺りからは開放的で美しいビーチや南国らしい風景が広がります。
    この辺りからマタパンビーチかな?

この椰子1本だけニョキっと伸びて目立つことw
    マタパンビーチのランドマーク的な存在です。

マタパンビーチ パーク ビーチ

マタパンビーチパークへ戻ってきました。

なにやら地元の高校生らしき集団が部活かなにかでカヌーを漕いでいました。
    並んでスクワットやってますw

マタパンビーチ パーク ビーチ

可愛い絵が描かれた監視員室のような建物もありました。
    たぶん土日は監視員がいるんでしょうね。

こんな絵が描いてあるだけでも景色と一緒になると雰囲気出るから不思議。
    このままサンセットをここで見ようか悩みましたが、一旦部屋に戻ってシャワーを浴びて、部屋から夕陽を見ることにしました。

マタパンビーチ パーク ビーチ

程なくしてだんだん日が暮れてきました。
    前の日まではちょうどサンセットの頃に真っ黒い雲が覆っていてスコールに当たってしまったので、この日のサンセットが一番綺麗に見られました。

ヒルトンの向うに日が沈むので、いくらヒルトンが好きでもヒルトンでは絶対に見られない景色ですよねw

コスパ良し、美味しいお店も徒歩圏内 by うぴさん

最後の晩餐は、アカンタモールにあるコアバーベキューへ。

どうやら旧フジタホテルの辺りにあったお店が最近ここへ移転してきたばかりのようです。
    日本人経営のお店のようでかなり人気店らしく、予約しないと入れないだろうと除外していたんですが・・

お目当てだったお店がリノベーション中でお休みだったので、ダメ元で聞いてみたら入れちゃいましたw
    ラッキー!

日本人好みのお店 by うぴさん

バーベキューってことで自分で焼くのかと思っていたのですが、焼いて持ってきてくれる普通のレストラン&バーでした。
    水槽には大きな活ロブスターがいて、オーダーすると新鮮なうちに調理してくれます。

そのほかのメニューは単品だとどれもリーズナブル。
    しかもミナゴフというグアムの地ビールも飲むことができます!
    写真はミラーのドラフトビアですがw
    前菜に頼んだチキンケラグエンはこんなにお洒落な盛り付けです。

日本人好みのお店 by うぴさん

アンガスビーフのサーロインステーキ。
    付け合わせには赤いジャガイモとブロッコリー。
    グアムにしては柔らかく甘くて美味しい野菜でした。

お肉はこちらではミディアムにするとミディアムレアくらいなのね・・
    ハワイアンピンクソルトとガーリックチップスでいただきます。
    柔らかくてとても美味しい!

日本人好みのお店 by うぴさん

こちらは大海老のバーベキュー。
    アツアツで香ばしく、めちゃめちゃ旨かったです。
    ビールが進むこと進むこと・・w

急遽立ち寄ったけど運良く入れてよかった!
    居心地もよくてお料理も美味しくて、大満足のお店でした。

日本人好みのお店 by うぴさん

さて、早くも帰国の朝になりました。

ここからの景色も見納め。
    朝のマタパンビーチパークはとても静かです。
    たまに動物園から南国の鳥の鳴き声がケーケー聞こえますけどw

コスパ良し、美味しいお店も徒歩圏内 by うぴさん

すい込まれるような青い海の色!
    タモンビーチの中でこの辺が一番ゆっくりのんびり出来るかもしれませんね。
    ちゃんと目に焼き付けておこう。

帰りの飛行機はお昼の便なので、午前のゆっくり目な時間にお迎えが来てくれます。
    でも帰りは夕方の便のほうが断然ゆっくりできますよね。
    お名残り惜しいけど出発です。

コスパ良し、美味しいお店も徒歩圏内 by うぴさん

空港に着いたらDFSがLOTTEになっていてビックリ!
    しかも1部分かと思ったら、専門店以外は全部変わっていました。
    最近韓国からの観光客が多いからでしょうか。

この時間は空港がとても空いていてスムーズに出国手続きも済んだのですが、特に買うものもないので・・
    旦那さまはてんてこ舞いの醤油ラーメンを食べておりました。
    毎回の恒例行事ですw

グアム国際空港 (GUM) 空港

いつも寄るカフェでビールを飲みながら出発時間を待ちます。

今回もただの飲み会状態でしたがw、旦那さまとゆっくり過ごすことができました。
    カルチャーパークはちょっと残念でしたけど・・
    こんな風になんにもしないために出掛けるグアムも楽しいものです。

今度はヒルトンにしよっと!www
    近いうちにまた来ま〜す。

グアム国際空港 (GUM) 空港