ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで行った事のない、ベトナム ハノイに行ってきました<br />3泊4日という日程でしたが、北ベトナム部分を楽しめたと思います。<br />あと数日あったら良かったなと帰国して思いました。

ANAで行く ハノイの旅

2015/04/23 - 2015/04/26

ぽちくんさん

今まで行った事のない、ベトナム ハノイに行ってきました
あと数日あったら良かったなと帰国して思いました。

ANA
JTB

早朝の羽田空港 国際線ターミナル

今回の目的地はベトナム ハノイです
    同じ時間帯に多くの出発便があります

出発まで ANA LOUNGEで過ごします

成田空港のラウンジと比べても、広くて開放感があります

朝食を食べたら、搭乗します
    朝からのビールいいですね〜乾杯〜♪

ハノイって、感じで書くと河内と書くんですね〜
    知らなかった…
    では、搭乗します〜

NH857 東京/羽田 8:55→ハノイ 12:15 GATE 108  B787-8 (JA822A)

窓側の席をキープ!
    この機材の座席配置だと全席通路に出る事が可能な配列です

R/WY05から離陸〜
    天候も安定してるので揺れもありません

ベルトサイン消灯後、ドリンクサービスです
    旅の成功を祈ってシャンパンで乾杯〜♪

搭乗率もいいようで、満席に近いです

機内食で洋食をチョイスしました

パテ・ド・カンパーニュに、
    あべどりのグリル カレー風味 野菜のクリーム煮添え

デザートにストロベリームース
    美味しくいただきました

一路、順調にフライトを続けます

芋焼酎の「川越」、飲みやすくて美味しかったです

このB787、化粧室にも窓があり開放的です

フライト中に自由に注文できるのでチキンカツサンドをオーダー
    柔らかくてジューシーです

飲み食いしているうちにハノイ ノイバイ国際空港に到着です
    もう少し乗っていたかったな〜

ベトナム、初上陸〜!!
    ノイバイ国際空港、昨年12月31日に新ターミナルがオープン
    日本のODAで造られた空港です
    新しい感じがして清潔感があります

シェラトン ハノイ ホテル
    4日間お世話になります
    ん〜、天気がイマイチ…

室内も清掃が行き届いており清潔感の溢れるホテルです

ホテルを出て散歩していたら、ホテルの夜景が見えました
    そのほとりにあった、カフェを発見!

今晩の食事はここにしよっと!!

ハノイビールで乾杯〜♪
    いい感じでビールが進みます

いい感じに酔えました〜♪

ハノイ滞在、2日目です

今日も曇ってます…

ハノイ市内の観光に向かいます、Lets go!

ホーチミン廟
    故ホーチミン元国家主席を祭る廟
    この日は休みの為、中に入れず…
    でも、ちょうど衛兵交代式が見れてラッキー!!

一柱寺
    1本の柱だけで池に立っています
    子宝祈願のパワースポットだそうです

タンロン遺跡、ハノイ城 北門
    2008年に世界遺産に認定されたベトナム諸王朝の都
    北門の壁には1882年にフランス艦船から受けた砲撃の穴が残っています

• 文廟 <br />学問の神として名高い最古の大学跡

文廟
    学問の神として名高い最古の大学跡

この文廟では、学生たちが民族衣装のアオザイを着て
    記念写真を撮っていました、卒業記念??
    ハイ、チーズ!

フォー24
    ベトナムで最も有名なフォーのチェーン店
    ここでランチにしま〜す

美味しくお願いしま〜す!

フォーと一緒に運ばれてきたハーブを入れて食べます
    うす味でしたが、美味しくいただきました

食後にハノイ郊外にあるバッチャン村へ
    ベトナムを代表する陶器バッチャン焼の工房を見学、
    時間があれば工房で絵付け体験も出来ます

バスに揺られて外を見ると、見慣れた文字が…イオン?
    イオンモールを建設中だそうです、完成が楽しみです(笑)

旧市街を電気自動車で散策〜♪
    この車、なかなか快適でした

どこを見渡しても、バイク…あちこちから警笛が聞こえます
    バイクがぶつかってくるんじゃないかと、ドキドキでした

30分程で散策終了〜、交通量の多さに驚き〜!!

水上人形劇の劇場
    ベトナムを代表する伝統芸能です
    人形は…実物を見た方がいいと思います
    開演前には、ほぼ満席でした

夕食のベトナム料理店

2日目の夜は、サイゴンビールで乾杯〜♪
    ん〜、ハノイビールよりこっちの方が美味しいな!!

ビールにあう味なので、ぐいぐいビールが進みます〜♪

3日目になりました!
    早朝からバスでハロン湾に行きます、片道4時間もかかります

沿道には建国40周年を祝うモニュメントがあちこちにあります

社会主義国って感じが伝わってきます

ハノイから4時間、途中トイレ休憩しながら、やっとトアンチャウ観光船ターミナルに到着〜♪
    ふ〜疲れた…

このレトロな雰囲気の船で世界遺産のハロン湾をクルーズします
    日差しは弱いですが、気温が高いので汗が出てきます

では出航〜
    クルージングなんて、ワクワクします!

ダイニングルームから海が一望できます

あっ、何か近づいてくる!!
    小船でフルーツの出張販売…生活感が漂う船です
    船尾に洗濯物が干してある

あっ、反対側にも…、次々と小船が近寄ってきます
    小舟の雑貨屋さんです(笑)
    船に片足乗せて、船の窓を外から開けてきて…
    強引な売り方で、困惑〜〜

鏡のように静かな水面を船は進みます

シーフードランチ
    獲れたての地元産のシーフードです
    ビールによく合います!

次々に尖った岩山の群れが現れます

闘鶏岩
    2羽の鶏が闘っているように見えるそうです
    写真には写ってないけど、ここで写真を撮るために続々他の船も寄ってきて
    場所の取り合いって感じでした

クルーズの途中で鍾乳洞に立寄るため下船
    ここから徒歩で鍾乳洞へ

ティエンクン鍾乳洞
    迫力のある大きさです、ライトアップが派手でした〜
    鍾乳洞ってくらいだから、中は涼しいのかと思いきや
    かなりの湿度と暑さで汗がピークに…

再び乗船して港に戻ります
    ふ〜暑かった…

幻想的な景色だな〜

船から下船したら、また4時間かけてハノイ市内のはずが、
    交通渋滞に巻き込まれて5時間かかりました、疲れた…

最後の夕食は、ホテルからほど近い場所にあった日本の居酒屋
    ベトナムではどんな料理が出るかな〜

メニューは日本のようですが、
    値段が…4万、5万!!
    高級店のような響きです!しかし、220円や270円です(笑)

タイガービールで乾杯〜♪

キャンペーンで、タイガービールを1杯頼むと
    1杯無料サービスをしてました

刺身4点盛、納豆巻き、鉄火巻、牛たん焼き、まぐろ納豆をオーダー
    日本の居酒屋で飲んでるみたいです(笑)

ビールをたらふく飲んでも2000円位でした、安〜い!

ハノイ滞在最終日になりました

朝からいい天気です
    ベトナムに来てから一番の天気です、なぜ最終日に…

チェックアウトして、空港に向かいます

ハノイ ノイバイ国際空港に到着

どこかで見たような景色だな…羽田空港の国際線ターミナルに似てる〜!!

さて、チェックインをして搭乗手続きをします

定刻に出発のようです

出発までは ACV BUSINESS LOUNGEで過ごします

では、入ってみま〜す

中はガラス張りで開放感があります
    素敵な感じです

フード類も豊富にあります
    フォーもちゃんとあるんですね!楽しみ〜♪

ベトナム産のビールで乾杯〜♪

窓からは滑走路が一望でき、離発着する航空機を眺められます

幸せ〜♪

NH858 ハノイ 13:55→東京/羽田 21:05 GATE31 B787-8(JA827A)

帰りは窓側でなく、C席…
    この席からでも窓側の景色が楽しめます

帰りの機材も満席でした

機内食のサービスです
    帰りは和食チョイス!

海老芝煮、烏賊明太子和え、牛時雨煮、厚焼き玉子
    鯖幽庵焼き、俵御飯

食後のデザート

キャラメルとココナッツのケーキ

羽田到着前にネギうどんをいただきました

今回のベトナム、ハノイの旅はこれでお終いです

最後までご覧いただきありがとうございました。

• tadさん 2015/06/07 16:19:29
    ご投票有難うございました。
    ハノイ、ハロン湾と懐かしい写真でした。8年前に2週間滞在しましたが、フォーが食べたくなりました。あの濃いコーヒーも気にいっていましたね。

そうそう、バイクの群れを横切るときは、近づくバイクの運転手の顔を見つめると、ちゃんと避けてくれると聞いて、実行すると、すぐに慣れました。不思議にちゃんと避けてくれます。どうどうとゆっくり歩いて渡るのがコツでした。

ぽちくん

ぽちくんさん からの返信 2015/06/25 10:45:34
    RE: ご投票有難うございました。
    こちらこそ、投票ありがとうございます。
    2週間も滞在なんて、すごいです!
    フォーは滞在中毎日食べていたので、今になると懐かしくなります〜。

バイクの群れの横切り、最初はドキドキしてました。
    渡るタイミングがいつなのか分からなかったので…
    けど帰る頃には慣れてきました(笑)

これからもよろしくお願いします。

• 蔦之丞さん 2015/05/11 06:11:12
    再来の予告?
    曇天のハノイの雰囲気を味わっていただいたから
    次は是非、天候の良いハノイを見に来てください
    と、言ってる様ですね!!!

ぽちくん

ぽちくんさん からの返信 2015/05/13 10:06:32
    RE: 再来の予告?
    今回のハノイ旅、雨は降らなかったのですが、
    滞在中曇り空ばかりでした!
    晴れだったら、ハロン湾もガイドブックに出てるような素敵な景色が楽しめたのかと思うと是非リベンジしたいです(笑)

ここ最近の旅行、ほとんどが天気に恵まれないのです(涙)

ぽちくんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る