豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤岡地区の花である「ふじ」をテーマにした散策路が、「ふじの回廊」です。約370mにわたって設置されたふじの回廊には、九尺藤、紫三尺、八重黒竜、シロバナ藤の4種のふじの花が植栽されていて、満開になると色とりどりのふじの花が人々の目を楽しませてくれます・・・・豊田市観光協会<br /><br />過去2回訪れたふじの回廊も久しぶりなので、出かけてみました。<br /><br />陽光に映えて、優雅な紫の花は、花言葉のとおり、歓迎してくれました。<br />この日は、日曜日だったので、イベント、スタンプラリーもやっていて、賑やかでした。<br /><br />5月3日は山歩の会の海上の森の観察会でしたから、花の写真を添えてみました。<br /><br />表紙の写真は、ふじの回廊の藤の花。

藤の花言葉は歓迎 藤岡ふじの回廊♪&海上の森花便り

2015/05/02 - 2015/05/02

みちる

みちるさん

表紙の写真は、ふじの回廊の藤の花。

自家用車 徒歩

駐車場すぐの看板。

少ない駐車場は、満車状態で、上手く滑り込みできました。

駐車場から、ふじの回廊まで、こののぼりが案内してくれます。

そんなに遠くはありません。

小学生か中学生かわかりませんが、薄紫のジャージー姿で、さすが藤岡です^^

さっそく九尺藤がお出迎え。

5年以上前に2回ほど見にきてますが、丈は変わりないように思えます。

端から端までかなり長いですが、丈は短く。

御作小学校校庭でイベントの演奏や歌が流れ、門前でお店が開かて、賑やかな雰囲気です。

あたりにいい匂いがして。

可愛いうさちゃんふいに登場。

カメラマンの放列ができて。

顔をあげてくれません。

首に鈴つけてるから飼いウサギでしょうか。

昔飼ってたうさこを思い出しました。

つつじ満開。

シロバナふじの横でお茶会。

すぐ近くで、城ケ根山の登山口。

ここも3回目です。

急傾斜の階段から。

このような階段ばかり続く。

3歳くらいの女の子も登山中。

展望台が現れて上がってみます。

226Mといえども、涼しい風がほほをなでて、気持ちいい。

猿投山が見える。
    きっと大賑わいですね。

こうして見ると、緑が多いことが分かる。

帰り道、藤棚を見上げて。

たんぽぽがすっかり穂になって。

アップで見ると、幾何学模様のようで面白い。

5月3日 山歩会で海上の森。

ハルリンドウ、湿地帯で。

アザミ

篠田池

冬場は水がありませんが、この日は満々と水を湛えて、上高地みたいでした。

ツクバネウツギ

アマドコロ