ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生行くことはないだろうなーと思っていた北欧へ来ることになってしまった。<br />どーしてもヨーロッパが見たくて、でも昨今の世界状況が不安で、実は消去法で選んだ北欧。<br />そして完全フリーは五年ぶり。<br />体力も気力もかつてとは違う゚。(*^▽^*)ゞ<br /><br />そしてノルウェーはフィヨルドへ。<br />電車が何度も止まって大変でした(笑)<br />久しぶりに日本人に会いました。

ついに北欧へ…4日目

2015/05/04 - 2015/05/04

かおるさと

かおるさとさん

そして完全フリーは五年ぶり。
体力も気力もかつてとは違う゚。(*^▽^*)ゞ

そしてノルウェーはフィヨルドへ。
電車が何度も止まって大変でした(笑)
久しぶりに日本人に会いました。

2.5
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

まずはビュッフェで朝ごはん。

デンマークではチーズがずらりと並んでたけど、ここオスロではハムの種類が増えた。

でもやっぱりパンがいまいちかもー。

アンカー ホテル ホテル

トラムに乗って駅へ…
    と、思ったら乗り間違えた(笑)

またも大聖堂。

オスロ大聖堂 寺院・教会

かわいいお店。

てくてく町を抜けて

到着しました、中央駅

オスロ中央駅

ホーム情報が表示されるまでしばし待つ。

さて出ました、ベルゲン行。

ホーム。寒い!

乗客はみんな旅行者みたいだけど、白人ばかりです。

指定席に座り、しばしウトウトして…
    ハッと気付く。
    出発時間を過ぎてないかい?

結局列車が出発したのは50分後。
    この先乗り継ぎが4回あるんですけど、大丈夫だろか?

電車は2度ほど止まり、
    この後の乗り継ぎは大丈夫?とみんな聞くので、女車掌さんはけんもほろろに、
    We don't know yet!

列車はどんどん山を登り、
    いつしか辺り一面雪景色。

電車遅延に関するアナウンスは何度も流れるんだけど、英語アナウンスを聞き取れるほどのリスニング力なし(笑)

隣の席のおじさんはドイツ人で、話しかけてみたところ、ミュルダールの乗り換えは大丈夫だけど、その先はわかんないなー。僕はフロムまでだし。
    と、冷たいお言葉、

こんなところに住んでるひともいるんだね。

寒そう!
    外は2度ほど。
    社内の電光掲示板には地名と標高、気温が表示されます。

絶景だなぁ。

一番高い村、フィンセ。

駅も大きいなぁ。

外の気温は0度だそうです(笑)

ミュルダールに到着。
    ここで乗り換えだ〜

ミュルダール駅

登山列車に乗り換えます。

電車ではオーストラリアからのおばちゃんと一緒になりました。
    一人旅なんだって。

一緒に窓からの景色を眺める。
    絶景だ。

電車は徐々に下っていく。
    雪が減ってきた。

滝だ。

あちこちに滝がある。
    それとも雪解け水なのかな?
    アナウンスがなにやら説明しているけれど、よくわからない(笑)

小さな村が見えた。
    教会も。

フロムに到着。
    ここからフェリーです。

フロム港 その他の交通機関

内部に席を取りつつ、甲板をウロウロ。

あちこちに船が停泊してます。
    この辺に泊まる人もいるんだよね。

波はなく水面は静か。
    お天気がちと残念。

船の中では、やはりオーストラリアから来たおばちゃんと、
    一人旅の日本人の女の子と一緒になった。

他にも日本人を何人か、
    それに中国人に、韓国人。
    半分くらいがアジア人のようです。

2時間で港に到着。
    ここからバスです、船で知り合った女の子と一緒に乗り込みました。

グドヴァンゲン港 その他の交通機関

かなりのS字カーブを下って下ってバスは到着。
    ヴォス駅。

雨の中、ガソリンスタンド横のコンビニでハンバーガーを買って、
    電車が来るのを待つ。

ヴォス駅

ごとごとと電車に揺られて到着したベルゲン駅。

思ったより大きい!

ベルゲン駅

駅を出て歩く。

暗いし人気はないけれど、怖い感じはなし。

教会を通り過ぎる。

雰囲気あるな〜

町を抜けて

港に出ました。
    これスタバだって。

今夜のホテルに到着。

Thon Hotel Bergen Brygge ホテル

シックなホテル by かおるさとさん

お部屋はこちら。
    港が見下ろせる部屋。あたりです♪

こちらホテルのエレベーター。

ドアが手動なので、結構な頻度であけ忘れる(笑)