2015/05/05 - 2015/05/05
ミールさん
ゴールデンウィークが始まる前は、『連休中に甲州街道を2回は歩こう!』とはりきっていたミール君。しかし、連休が始まって日中の暑さにびっくり。普段、快適な環境で仕事をしているおかげで、昼間の外がこんなに暑いなんて知りませんでした。
でもやっぱり一度くらいは歩いておきたい。というわけで天気予報を研究した結果、こどもの日が比較的湿度が低いということが判明。急きょ、鳥沢駅から笹子駅までの約20キロを歩くことにしました。
午前中は暑さもあまり厳しくなかったのですが、昼頃からは強い陽射しに負けそうになりました。暑さ(または方向音痴)のせいか、何度も道を間違えてやたらとカロリーを消費していたものの、名物のせんべいを買ったり、名物の餅を買ったりして、結局はカロリー過多な一日になりました。
次回は甲州街道最大の難所と言われる笹子峠を越えますが、夏が苦手なミール君のことなので、続きは秋以降になるかと思います。あしからず。
ミール君の到着を歓迎してくれる優しい鳥沢駅からスタートです。
鳥沢駅を出発して、すぐに上鳥沢宿に入りました。
馬頭観音が祀られています。
こどもの日らしい光景です。ちょっと風が強すぎますが。
国道20号でかわいい看板を見つけました。
旧甲州街道を歩いていたら通らないはずの新猿橋を渡ってしまいました。
こちらが桂川。
正しい道を歩いていれば猿橋を渡っているはずだったのに…。それにしても、日本三奇橋というのが気になります。
観光客がけっこういたので、奇橋への期待が高まります。
猿橋の横にありました。
こちらが日本三奇橋の一つである猿橋です。うーん、ここから見ると普通の橋にしか見えません。
猿橋をしたから見た図です。橋桁がなく、結木という木で支えられています。遠くから見たら、瓦に支えられているようにしか見えませんでした。
猿橋の近くにある、重要文化財の発電所です。
喫煙所のところにあった、トーテムポールみたいな見ざる聞かざる言わざるの塔。
猿橋名物の『厚焼木乃実煎餅』を売っているお店。製造元であることをかなりアピールしているので、近くのお土産屋で売っているものとは違うということでしょうか。
ブランド力にめっぽう弱いミール君、もちろん製造元で買いました。
郵便局の前で見かけた、やたらと地味な自動販売機。
猿橋駅の近くにある三島神社。
三島神社の本堂の裏にあった、立派な何か。
シンプルな一里塚跡。
気になる動物病院の看板を発見。キリンも診てくれるのでしょうか。
青空にいろんな雲が入り乱れていました。
キリンが窓からお出迎えしている動物病院。相当なキリン好きですね。
東京電力初の水力発電所である駒橋発電所。
送水管の真似をして寝そべるミール君。
発電所のところで遊んでいたため、その後の道を間違えて渡るはずのない川を渡っているミール君。地図を見ましょう、地図を。
川を渡ってから数分後、やっと道を間違えたことに気づきました。でも戻るのがめんどくさくて、前進あるのみ!という前向きな方針に切り替えました。幸い前方に橋があったため、この橋を渡って軌道修正することにしました。
道を間違えたせいで、けっこう上まで上ってきたんですね。
何とか旧甲州街道に戻れて、大月宿に到着。
富士急行の大月駅。
大月市のマンホール(カラー版)。
かなり歴史のありそうなお菓子屋さん。
下花咲宿に到着。
遠くのほうに、とても立派そうなお宅を発見。まさか、レトロ調なガスト?
もちろんガストではなく、なんと下花咲宿本陣でした。国の重要文化財にも指定されているそうです。
あっという間に上花咲宿。
尾曽後峠(鎌倉街道)と書いてあります。鎌倉街道ってけっこういろんなところで見かけますが、まさかこんな遠くで見かけるとは思いませんでした。
今日はたくさん橋を渡りました(間違いも含めて)。
鳥居の向こうに真木諏訪神社があります。
神社まで行ってみようと思いましたが、前方に蜘蛛の糸にぶら下がった虫がぶらんぶらんしているのを発見。すぐに引き返してきました。
長野県で飽きるほど見かけたハッピードリンクショップ。山梨県にも進出していたんですね。
田んぼと線路を渡って、砕石工場の横の道を歩きます。
陽射しを遮るものがなくて暑い!!
身の危険を感じさせる大岩。
砕石工場で使う道具でしょうか。
道を間違えていないことが確認できたため、安心するミール君。
下初狩宿に到着。右にあるのは、聖護院道興(藤原房嗣の子)の歌碑。
東京(日本橋)から100km。旧甲州街道を歩くこともありますが、だいたい半分近くは歩いたということでしょうか。
親鸞聖人念仏塚の2つの碑、毒蛇済度旧跡の碑、馬頭観音9基、観音供養塔1基が立ち並ぶ、かなり混雑した敷地。
その混雑した一帯の斜め前辺りにある稲村神社。
20℃のわりに暑く感じたのは、陽射しを遮るものが何もないからでしょうね。でも風が吹けば、ちょっとだけ涼しく感じられました。
笹子川橋を渡ります。きっとこれが今日最後の橋になるでしょう。
大正8年創業の笹一酒造。
笹子名物の笹子餅で有名なみどりや。
みどりやで買った笹子餅。矢立ての杉の絵が描かれているお馴染みのパッケージは、10個入りの場合だけなのです。5個入りだと紙に包まれています。
阿弥陀海道宿に到着。笹子駅の目の前です。
小腹が空いたので、笹子餅を食べられる場所を探してホームに来ました。
誰もいない待合室みたいなところで、笹子餅を前にしてよだれが垂れそうなミール君。
数分後、先ほどの笹子餅がすっかり消えてしまいました。
- ロータスさん 2015/09/06 15:35:07
- 私も見ました!ハッピードリンクショップ
- 先日山梨へ旅行へ行ったのですが、ミール君の旅行記にあったハッピードリンクショップをたくさん見つけました。ミール君の旅行記を読んでいなかったら、気付かず素通りしていました。甲州街道の旅、頑張って下さいね〜!
- ミールさん からの返信 2015/09/10 21:04:27
- RE: 私も見ました!ハッピードリンクショップ
- ロータスさん、コメントありがとうございます。
私も『ミール君、避暑地でアイスを食べ尽くす』で山梨に行ったときに、
久しぶりにハッピードリンクショップをいくつも見かけました。長野や
山梨にたくさんあるみたいですね。
甲州街道の旅はそろそろ再開しようと思っています。続きもお楽しみに〜!!