墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄が梅雨入りして、日本の夏ももうすぐですね。<br />その前に、ちょっと早めの真夏を体感しに南国リゾート・墾丁に行って来ました。<br /><br />今年の1月にも台北に行って来たんですが、初台湾の友達と一緒だったために案内役で忙しく、旅行記に出来るような写真を撮ってるヒマがありませんでした。<br /><br />なので今年2度目。<br />通算9度目の訪台。<br /><br />まずは成田から墾丁までの移動編です。

墾丁・高雄その1 暑いわ墾丁 移動編。

2015/05/18 - 2015/05/18

櫻さん

沖縄が梅雨入りして、日本の夏ももうすぐですね。

なので今年2度目。
通算9度目の訪台。

まずは成田から墾丁までの移動編です。

高速・路線バス
バニラエア (運航停止)

今回はバニラエアの成田−高雄便を利用。

4月にオープンしたばかりのLCC専用・成田第3ターミナルへ。
    第2ターミナルから徒歩、あるいは無料シャトルバスで行くんですが、どちらも15分くらいかかるそうなので、歩いてみました。

足元には親切に距離数が。

天井にも。

『ナリタニストロード』と言うそうです。

ワクワクしてきたぞ。

ナリタニストたちの写真や言葉がパネルになって展示。

私の物語のページも、また増えていく。

ところどころに休憩スポットもありました。

しょっちゅう立ち止まって撮影してたので、私の後ろから歩いてくる方々、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

のんびりパネルを眺めながら歩いたけど、10分くらいで到着。
    第3ターミナルです。

まだ出来て1ヶ月ちょっと。
    ほのかに新しい匂いがする。

いろんな方達が紹介していた、配管などがむき出しの天井。

「LCC専用らしく低コスト運営なんだよ」をアピールしているそうです。

早速チェックインしましょう。
    バニラちゃんは入り口を入って一番奥のE(国際線)・F(国内線)カウンターです。

ちょうど香港行きとカブってたので、いささか混んでいました。

スーツケースを預けて身軽になりました。

床は陸上トラックをイメージしているそうです。
    青が出発、赤が到着コース。

奥にはフードコートがあります。

深夜早朝便の多いLCCにあわせて、早朝4時から営業開始。

フードコートの向かいにはお土産屋さんやドラッグストアなど。

その先に出発口。

一般エリアはこの1フロアだけなので、第1・第2ターミナルに比べるととってもコンパクト。
    空港で時間つぶしをしたい方には物足りないかも。

国内線の出発口は結構並んでいたのに、国際線はガ〜ラガラでした。
    手荷物検査もイミグレもスルスルと通過して搭乗口へ。

初バニラ。
    よろしくね。

高雄行きだから龍虎塔。

台北行きだと何だろう?

ボーディングブリッジは使わず、一度地上を歩いてタラップで機内へ。

かっちょえぇ。

時計を台湾タイムに合わせるのは座席に座ってスグ、が私の決まりごと。

出発口はあんなにガラガラだったのに、ほぼ満席。
    乗客者は日本人・外国人ハーフハーフ。

真央ちゃん、現役続行おめでとう。
    ガンバって!

そしてテイクオフ。

この数日前に台風7号が発生してました。

発生当初の予想進路は台湾めがけて一直線。
    しかも私が到着する日に台風も
    「来ちゃった♪」
    という予報。

勘弁してちょーという私の悲痛な思いが通じたのかは分かりませんが、最終的には台湾の遥か東の海上で急旋回するようなコースを取りました。

日ごろの行いの良し悪しは、こういった時に発揮されるのかもしれません。

眼下には富士山。
    噴火の兆候が見られたりと、何かと話題の箱根が近くにあります。

私が台湾行ってる間に噴火しちゃったらどうしよ〜と、今回の旅は出発前から様々な懸念事項がありました。

そうこうしてる間に3時間半後、愛しのフォルモサが見えてきました。
    台湾の西側上空を南下します。

特徴のある地形だったので、あとで調べたら嘉義辺りでした。

そして無事にランディング。

遠くに85大樓が見えます。

高雄国際空港 (KHH) 空港

荷卸し中。

暑い中、ご苦労様です。

着いた着いた♪
    わ〜いわ〜い♪♪

スキップしたい衝動を必死に抑える。

実は今回、こんなものを事前に申請してました。

過去12ヶ月以内に3回台湾に入国した外国人に発行される「常客証」。
    これを持ってるとイミグレの際、「快速査驗通關」というサービスを受けられます。

どんなサービスかというと、これを持ってる人専用レーンを通れるので審査がとってもスピーディー。
    私も去年の4月から申請した日までの12ヶ月間に、ちょうど3回訪台してたので発行できました。

年に3回訪台。
    安月給のクセに、たいしたもんだよ。

イミグレ通過後の様子。

高雄小港機場の場合はこの写真の一番奥、飛行機を降りてイミグレに到着したら一番手前がその専用レーンです。

多くの乗客が並ぶ中、優越感に浸りながらサラ〜っと通過。

しかし預けていた荷物が出てくるまで待たされるので、結局はみんなと一緒に税関を通過、というオチ。

到着ロビーに出てきました。

さっさと両替して、小腹もすいてたのでファミマでアレ買いました。

アレ。

紫色なので、もうお分かりですね。

暑い〜。
    太陽が眩し〜。

ここから更にバスで移動。

到着ロビーを出て左に歩いていくとバス乗り場があります。

一番奥が墾丁行き乗り場。

バニラの高雄便は13時35分到着。
    なんだかんだで14時過ぎになるので15時のバスに乗れる計算ですが、14時45分に発車したという情報を事前にゲットしてました。

時刻表はあってないようなモノ。
    時間通りに電車やバスが来る日本が異常なんだと思った方がいいですね。

9117番バスを待ちます。

本当に14時45分にバスが来て、すぐ発車しました。

トランクは車体下部分にあります。
    荷物は自分で入れるのが台湾流。

ここから墾丁まで2〜3時間。
    所要時間がマチマチなのも、運転手次第らしい。

ビバ台湾。

車窓より。

停留所名がマクドナルド。

広大な風景。
    手前にはマンゴー畑。

思えば遠くに来たもんだ、と実感。

海も見えてきました。
    台湾海峡です。

枋寮辺り。
    ここもマンゴーの産地なんですね。

太陽も西に傾いてきました。
    我が家を早朝に出発して半日がかりです。

途中、恒春の街中を通過して。

ようやく墾丁に到着〜。
    3時間弱でした。

墾丁のメインストリート・墾丁大街。
    間もなくこの通りで夜市が開かれます。

さぁさぁ、お宿にチェックインしましょう。
    『南星潮洋旅店(オーストラ スター イン)』。

メインストリート沿いには安い民宿タイプの宿がたくさん立ち並んでいます。
    スーツケース引っ張って歩き回りたくなかったから、“停留所から歩いてスグ”を条件に今回は宿探しをしました。

この宿は停留所から歩いて60歩です。
    数えました。

アウストラ スター イン ホテル

シンプルな宿。 by 櫻さん

この入り口を入った奥にフロントがありました。

agodaで予約。
    1泊4500円ほど。

日本語いっさい通じません。

扉を開けて、いきなりベッドが2つドーン。

でも靴を脱いで上がれるのでグッド。

一応オーシャンビュー。

ところで私の部屋は502号室。

台湾のホテルなどは4の数字が縁起が悪いので表示がありませんが、実際は4階に位置しています。

“スーツケースを引っ張って歩き回りたくない”から停留所近くのこの宿を選んだんですが、エレベーターがありませんでした。

安い宿だから当然といえば当然。

重いスーツケースを抱えて4階まで昇るハメになったという、これまたそういうオチ。

ホテルなどでよくある“ここに鍵を挿すと部屋の電源が入る”というホルダー。
    この宿のフロントでも「ホルダーに鍵挿してね」と言われましたが、別に挿さなくても電源入りました。

その他詳細は、よろしければクチコミをご覧ください。

余談ですが、海外でもスマホを使ってネットに繋げられるというカラクリを、私も最近ようやく理解しました。
    1月に一緒に台湾旅行をした友達に教えてもらいました。

海外で使うには色々な手続きをしなければいけないとかお金が掛かるとか思ってたんですが、スゴく単純なことだったんですね。

ですので宿のFree Wi-Fiをガシガシ活用。

それでは夜市に繰り出しましょうか。

宿を出ると、もうそこはお祭り騒ぎです。

墾丁夜市 市場

ちなみに、この宿の入り口も夜はゲーム屋に変身。

とりあえず好物のモノを攻めていきます。
    香腸。

飲み物も買いましょう。

最近、独学なんですが中国語を勉強し始めました。
    独学なんで発音とか色々限界はありますが、漢字の中国語読みはある程度覚えました。

「ユーシィァンナイチャ(芋香奶茶)」と言ったら、お店のオジサンに「ん?」と聞き返されましたが、もう1回言ったら分かってもらえました。

嬉しい。
    中国語通じて嬉しい。
    芋頭も嬉しい。

イカ丸ごと揚げ。
    でけー。

海産物系が多いのも、海の近くならではですね。

こんなのは南国ならでは。

次はこれを食べてみよう。

「ゾンフェア シァオ イーグァ(総合 小 1個)」もちゃんと言えたよ。
    今度は一発で通じたよ。

エリンギと舞茸(?)のから揚げ。

おいし〜。
    キノコ類大好き〜。

車がビュンビュン走り抜けるので注意しましょう。

とある店先にいたトゥ立ちのゆるキャラちゃん。

なんなのかは不明。

朝ごはんとファミマの芋頭まんしか食べてないから、まだまだ胃袋に余裕はある。

お次はコレ。
    葱餅。

起司加蛋(チーズと卵入り)にしました。

ちょっと油っこい。
    でも台湾バジルがアクセントになってて、まぁまぁ美味しい。

刺身が食べられる居酒屋風屋台もありました。

こういう夜市の刺身は、どうも鮮度が気になって…。

墾丁夜市名物、オネーちゃん達のお色気ダンス。

はい。
    サービスショット。

暑いのでカキ氷でも食べましょうか。

事前に色々調べたんですが、この夜市はこんな暑い場所にあるにもかかわらず、カキ氷屋さんがあまりないんですよね。

で、とある1軒。

メニュー。

まずは掛けるシロップをこの3セットから選びます。
    次に、カキ氷の下に入るアイスの種類もイチゴ・マンゴー・ミルクの3種類からチョイス。
    最後に練乳を掛けるか掛けないか。

制作中。

シロップは阿巴諾・アイスはミルク・練乳つきにしました。

でーん。
    デカい。
    重い。

顔の大きさくらいある。

あまりの美味しさに、ノッチもこの表情。

〆は南国らしくフルーツ。
    こんなカットフルーツが1パック40元、3パック100元で売っています。
    パイナップルとマンゴーとパパイヤを購入。
    宿に戻って部屋でTV観ながら堪能。

パイナップル食べた後に写真撮り忘れたことに気づきました。

マンゴー、やはり美味しかった。
    これまで芋頭だけを一途に愛してきた私の心に変化が起き始めた墾丁の夜。

大通りに面した宿ですが、窓を閉めていれば外の音はまったく気になりません。
    夜市も23時過ぎには撤収するらしく、深夜0時頃にはとても静かな街になります。

とりあえず1日目終了〜。

明日は南国の碧い海を堪能します。

• 波平さん 2016/02/09 13:42:03
    成田第三ターミナル、大変参考になりました。
     初めまして、櫻さん。  芋ジジイの波平です。
     ポイントを得たコメントと、最後にニヤッ(クスっ)とする書き込み、私のツボに入り、一機に拝読してしまいました。
     表題のとおり初めて、第三ターミナルを利用しますので大いに教示になりました。
     シェイブアイス美味しそうでしたね、オアフ・カイルアのオバマシェイブ、ノースショアのレインボーを思い出しました。
     マンゴーですが、台湾に沢山の種類が有るそうです、次回訪台の際は食べ比べをしてみて下さい。
     お勧めは、黒香マンゴー(ヘイシャン マンゴー)です。表皮が緑色・果肉は黄色なので比較的判りやすいと思います。
    但し、比較的種子が大きいことと、筋が有ります、マンゴー特有の香りが高い品種です、土着(台湾在来種)マンゴーをイメージしてもらえれば良いかな?

私は、16年2月26日〜3月28日まで、「花粉症退避トリップ」で、高雄、屏東、恒春他近辺をC級喰いしんぼ&サーフィン(筋力・持久力維持)に行く予定です。
     恒春をベースに南湾・チャーロースイ、波が有れば高雄旗津も入水するつもりです。

因みに、私の好物はサトイモの煮物の残りをオイルで揚げるたものです(笑)

櫻さん からの返信 2016/02/12 23:43:31
    RE: 成田第三ターミナル、大変参考になりました。
    はじめまして〜。
    投票&メッセージありがとうございます。
    マンゴーの情報もありがとうございます。

職業柄、取りたい時期に有休が取れないので、今後果たして
    マンゴーが旬な時期に台湾に行けるかどうか分からないんですが、
    行けたは際には波平さんおススメの黒香マンゴー食べてみますね。

1ヶ月も台湾に滞在できるんですか〜?
    羨ましい限りです。
    私も重度の花粉症なので、もう間もなく開幕する地獄のシーズンは
    日本を脱出したいですよ。

でもですね。
    昨シーズンは「飛散量が多い」と言われていましたが、どうしたことか
    非常に軽度で済んだんです。
    唯一思い当たるフシと言えば、かれこれ4〜5年毎日ヨーグルトを
    食べて続けていることでしょうか(乳製品好きなので)。
    青魚やヨーグルトなど、花粉症にイイと言われている食品って
    いくつかあるじゃないですか。

今年どうなるか次第ですが、今年も軽度で済めば、きっとヨーグルトの
    お陰なんだと確信を持とうかと。
    長年食べ続けることで体質改善が出来るのかなぁと。

即効性はないし、人それぞれの体質もあると思いますが、波平さんも
    世間で「花粉症にイイ」と言われている食品を食べ続ければ、
    もしかしたらもしかすると地獄から解放されるかもしれませんよ〜。

長々と申し訳ありません。

来月になれば台湾南部はもう「夏っ!」って感じでしょうね。
    是非是非楽しまれてください。
    美味しいものもたくさん食べて来てくださいね〜。

ではでは〜。
  • taroトラベルさん 2015/05/25 11:30:05
    墾丁!
    櫻さん、こんにちは!

ご無沙汰してます。taroトラベルです。お元気ですか?

以前に掲示板で、春に台湾へ行かれると書かれてたので、
    『旅行記まだかなぁ?』と思ってました。
    1月にも行かれてたんですね!

私は2月に台北に行くはずだったんですが、いろいろ都合がつかなくなり、泣く泣くキャンセルしました。
    もう1年も訪台できていません。悲しー!

さて、櫻さん!今回は墾丁ですか!?
    taroには全くまだまだハードルが高そうな場所ですが、海もキレイそうだし、いつかは行ってみたいと思ってる場所です。
    きっと櫻さんは、いろんな墾丁を見てきたんだろうなぁ〜。

櫻さんと言えば、芋頭!
    やっぱり食べてましたね。
    でも、マンゴーの美味しさにも開眼されましたか?
    墾丁の夜市のシェイブアイスやきのこの唐揚げも美味しそうだなぁ。
    やっぱり台湾、いいですね!

続きも楽しみにしています。

taroトラベル

櫻さん からの返信 2015/05/25 16:07:15
    RE: 墾丁!
    こんにちは〜、ご無沙汰してます!
    taroさんこそお元気でしたか〜?

そーなんです、1月にも訪台してました。
    しょっちゅう私が「台湾台湾」騒いでるから、友達が
    「そんなにイイなら案内して」ということで行ったんですよ。

九分・101・龍山寺・高雄の蓮池潭などの、いわゆる
    「ザ・台湾の王道」を廻って来ました。

taroさん、1年も台湾に行ってなかったら禁断症状出まくりですね。
    私だったらアタマおかしくなってるなぁ。

でもtaroさんのトレッキングも楽しませていただきましたよ〜。
    私が言うのもアレなんですが、写真の腕前もだいぶ上げられて、
    素晴らしい風景と優雅なホテルライフを楽しませていただきました。

今回の私の台湾旅はリゾート満喫です。
    出発前に台風6・7号と立て続けに発生して、一時は
    どうなるかと思ったけど。

つづきから綺麗な海が出てきます。
    taroさんほどの写真の腕前はないけど、よろしければ
    また読んでやって下さい。

ではでは〜。
  • yakyukozouさん 2015/05/23 22:59:09
    墾丁行かれたのですね!
    櫻さま

旅行記楽しみにしてました。

常客証持ってても荷物のピックアップがあったら、確かに時間の短縮にならないかも知れまんせんね。(笑)

墾丁、2日以降の旅行記も楽しみにしていますね。

yakyukozouより

櫻さん からの返信 2015/05/24 08:31:19
    RE: 墾丁行かれたのですね!
    早速の投票&コメント、ありがとうございます〜。

行って来ました、南国・墾丁。
    暑かったですよー。

常客証、結局は荷物待ちするんだろうなぁとは
    思ってたんですが、案の定でした。

でも次回の訪台でも懲りずに使おうと思います。

続きもよろしければ見てやって下さい。

櫻さんのトラベラーページ