重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重慶の大足石刻は、1999年にユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録された重慶市大足県にある仏教石窟である。<br /><br />649年に最初に切り開かれ、唐代末期、五代、宋代にも次々と作られました。さらに明清代(14〜19世紀)まで、石刻の数は増加を続け、最終的に5万体の巨大な規模に。<br />中国石刻芸術と末期中国石窟芸術の代表として、中国三大石窟「雲崗石窟」、「龍門石窟」、「莫高窟」と同様に有名であるとのこと。

重慶 宝頂山 大足石刻

2014/08/17 - 2014/08/17

tomofuki

tomofukiさん

その他
タクシー

大足石刻は重慶市大足県にあり、重慶から約120キロ
    重慶市内から3時間程度かけて宝頂山につく。

入口から電動カートで 入っていく

• 受付<br />チケット代を払う

受付
    チケット代を払う

山道を結構あるく。

石窟群が見えてくる。
    9世紀から13世紀頃までの大乗仏教の石仏が岩の壁に彫刻されている。ほとんどが仏教に関する石仏であるが、道教の神々の像も彫刻されている。

仏の回りのさまざまな彫刻
    仏教の物語を示しているとのこと。

仏が涅槃に入る時の様子。
    仏の弟子の様子を示している。

涅槃仏の場所の遠景
    宝頂山にある仏陀の入滅を描いた釈迦涅槃像は31メートルの長さを有している。

六道輪廻図

中国的な仏像

この場所は、重慶からも遠く 文化大革命のときには 忘れあられた遺跡だったため破壊されずに残ったとのこと。
    なん百年もかけて 磨崖仏を作って行くエネルギーはすごい。

磨崖仏がある場所をもっとも高いところから撮影

南宋時代の趙智鳳によって大仏湾の側に建てられた仏教お寺。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る