新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゼロックススーパーカップのもうひとつのイベントとして、Jリーグ全チームのマスコットが一同に集結するというのがあります!今回はマスコットとふれあって写真をとることをメインに参加してきました★<br /><br />ペナ子というのは私が以前スタジアムに訪れる際に持参してスタジアム写真を撮っていたブライスドールのことです。<br />今回はペナ子とマスコットたちのツーショットをとることを目標につれていってみました★

ゼロックススーパーカップ2015 Jリーグマスコット祭

2015/02/28 - 2015/02/28

kanana14

kanana14さん

チャンピオンマフラーと一緒に、ペナ子さん、まずは一冠めをとりにいく気まんまん。

ゼロックススーパーカップはJマスコット好きにはすばらしい天国。
    ふれあえるチャンスはたくさん。

まずは、エンジョイシートという席種を買っておけば
    ピッチレベルでマスコット全員と握手ができるのです!
    なんてしあわせ!

試合前にはスタジアム外周をマスコットがうろうろしているので
    そこでつかまえてツーショを撮ってもらうこともできます!

ハーフタイムには結果発表があるので全員がピッチに大集合するよ!

では北から順に…

コンサドーレ札幌のドーレくんさん!
    かっこいい!
    ちょうかっこいい!
    かっこよさではJでいちばんだと思います。

ドーレくんさんは人気者すぎでペナコとツーショとれませんでした…。

つづいてモンテディオ山形のディーオさん!
    イケメン!

デザインがシンプルだし、
    媚びてないところがすてきですね。

つづいてベガルタ仙台のベガッ太さん!

SADAのオーダースーツ(ダブル)がお似合い★
    愛すべき突っ込みキャラですね★

ベガッ太さんも人気者すぎでツーショとれませんでした…。

つぎに北関東!

ザスパ草津群馬の湯友くん!
    ゆうとくん、と読みます。
    ゆうとくんといえば長友さんを思い浮かべるけど、関係ないです。
    ゆうとくんはオニなのかな?
    わるいごいねが。

ベイシア。
    カインズホーム。
    背番号が932(くさつ)なんだね。
    顔的にはガンバボーイにも近い気も…。

北関東からつづいて
    栃木SCのトッキーくん!
    栃木といえば日光の猿とのこと。
    みざるきかざるいわざる。

ガンバがJ2にいたころ、栃木には三都主がいて、三都主がこんな髪型だったイメージがあります。

こちらも北関東。
    水戸ホーリーホックのホーリーくん。
    背番号が310(みと)なんだね。

龍神。幻のドラゴン。
    龍なのに強そうではなくいい人そう。
    ペナ子のあたまをなでてくれてありがとう。

走れホーリーホックの歌が好き。たまに夫婦で歌っています。

北関東つづいて
    鹿島アントラーズのしかおさん!
    お世話になっております!

名前が日本的でいいよね。
    鹿島だから鹿というわかりやすさとシンプルなデザイン。
    王道なかんじね。
    スタジアムで会ったことが無いなあ。

逆に優等生すぎてキャラが立ってないか…

つづいて甲信越!
    アルビレックス新潟のアルビくん!
    亀田製菓!

無害すぎてキャラとしてちょっと弱いよね…。鳥好きのわたしが食いつかないもんね…頭がちいさいから他のキャラとバランスが悪いのかな。
    でもおなかのまるいかんじと足の付け根と感じはかわいいね。ドナルド的な愛嬌があってもいいかも?

甲信越から。ヴァンフォーレ甲府のヴァンくん。
    甲府には何度も行っているから親近感。

でもツーショとれませんでした…。

つづいて松本山雅のガンズくん!
    かわいいなあかわいいなあ。
    Jの鳥系マスコットのなかではいちばんかわいいと思う!
    ガンズくんさんともツーショはとれませんでした…。

愛媛の非公式ゆるキャラ一平くんといっしょに。

つづいて関東。さいたまから。
    大宮アルディージャのアルディくん。
    ミーヤちゃんがよかった…
    とはいいませんが、ミーヤちゃんのほうがキャラ立っててアルディ地味だよねえ。

しっぽがわいい。

こちらもさいたま。
    浦和レッドダイヤモンズのレディアさん。
    ニート。
    レアキャラに会えて光栄です!

レディアさん一家、
    女子のフレンディアさんとか
    息子娘のシャーレくんティアラちゃんとか
    意外とかわいいんだよね。
    シャーレくんあたりもうちょっといたずらっこキャラで全面にでてきてもよさそう。

さいたまのふたりのツーショット。めずらしい!

千葉県から柏レイソルのレイくん!
    かわいい!

夫がレイソルサポなので、
    なにげに日立台が最もたくさん行ってるスタジアム。
    ということは、もっとも会ってるマスコットがレイくん。

試合前もこどもたちとふれあったりしてやさしいいい子なんだよ。
    かわいくて大好き。
    レイソルはあんまりマスコットとかイベントとかやるチームでないから
    レイくんの魅力を伝える機会がすくなくてもったいないなあ。

そしてジェフユナイテッド千葉のジェフィ!

千葉市に住んでいるので、スタジアム以外のところで
    地元のイベントとかでよく会います。
    ふつうにすごいかわいいんだよね。Jマスコットのなかでもかなりレベル高いかわいさだと思う。しかも兄弟。

らいねんはJ1に来てね。

そしてFC東京の東京ドロンパさん★

ツーショとれませんでした…。
    なので試合前の握手会の写真。

ドロンパさんのこんなうるうるアイで見上げられたらきゅんんときちゃう★

しっぽがかわいい。

そして東京ヴェルディのヴェルディくん!
    おなかさわらせてもらいましたー。
    ツーショとれなくて残念。
    小柄だったよ。

つづいて神奈川県。横浜F・マリノスのマリノスケくん。

自虐的なツイッターがけっこうすきです。
    スタジアムでは会えなかったなー。

横浜FCのフリ丸はツーショとれませんでした…。

川崎フロンターレのふろん太さん。
    フロンターレもなんかいも行ってるから親近感あるなあ。
    カブレラもかわいいね★
    ツーショとれなくて残念。

ふろんたさんのおしりをねらうヴァンくん。
    仲いいなあ★

湘南ベルマーレのキングベルおじいちゃん。
    はだかのおじいちゃん。

湘南の試合見に行ったときツーショット撮ってもらいました。
    若い女の子とかにはけっこうセクハラしてました笑。

つづいて静岡県。ジュビロ磐田のジュビロくん。
    顔色悪いね…。

ジュビィちゃんのほうは、スタジアムであった時に
    ペナコにもやさしくしてくれとってもいい印象。
    ジュビィちゃんももっとフィーチャーしてあげたい。

清水エスパルスのパルちゃん。
    かわいいね。
    ふつうにとってもかわいいね。

日本平には何回かいったことあるんだけど
    パルちゃんショー見逃したな…。

名古屋グランパスエイトのグランパス師匠。
    ペナコを持ちにくかっただろうに、持ってくれてありがとうね。

シャチをこんな形にしたのってすごいよねえ。
    Jマスコットで元祖ゆるきゃらだと思います。

名古屋の試合はまだ見に行ったこと無いので、いつか一家にふれあいにいきたいなー。

一平くんを補食するグランパス師匠。

つづいて北陸。ツエーゲン金沢のゲンゾーさん。
    ふれあいタイムに写真がとれなかったので、ハーフタイムの写真。
    V字バランスがすてきです!

つづいてFC岐阜のミナモさん。
    地味だけどかわいいね。ふつうにファンシー系のグッズとかにしても女子が買いそう。

近畿へ。
    京都サンガのパーサくん。
    コトノちゃんのぬいぐるみをつれてきていたんだね。
    コトノちゃん愛がすてき★

そして我らがガンバ大阪のガンバボーイ!!
    行列ができていたので、撮ってもらうのに並んでたんだけど
    わたしのときに急にモーヴィさんが横入してきて、
    ボーイとツーショにしたかったのに…泣

いつも元気でかっこよくて大好きです。

セレッソ大阪のロビー。
    ツーショとれなかったので握手会の写真で。

ひとりしゃがんでツッコミ待ちっぽかったなあ。

つづいてヴィッセル神戸のモーヴィくん。
    積極的にからんできてくれてありがとう★

ファジアーノ岡山のファジ丸さん。
    おめめがとってもつぶらでかわいい。
    ゲイっぽい?
    丸くてかわいいね。

四国。
    徳島ヴォルティスのヴォルタくん。
    こんなおっとりした顔だけど、アクロバットとかできるんだよね。
    癒し系。

愛媛FCの伊予柑太。
    いい表情だなあ★
    愛媛もいちどいってみたいです!

愛媛の一平君。
    試合前ふつうに歩いてました。

サンフレッチェ広島のサンチェ。
    あざといね。かわいい。

整形前のサンチェの絵が焼き印してある広島のしゃもじ、キッチンで活用してます笑。

そして九州へ。
    アビスパ福岡のアビーくん。

触覚で顔が見づらいのが残念。

V・ファーレン長崎のヴィヴィくんは人気ものすぎでツーショとれませんでした…。
    丸くてかわいいなあ。

ヴィヴィくんではなく、
    うしろにいる
    ギラヴァンツ北九州のギランさん。

ツーショとれなくて残念…。
    ギランさんは立体よりイラストのほうがかわいいんだよなあ。

ロアッソ熊本のロアッソくん。
    かわいいね。
    いいひとそうなところがとてもたまらんです。
    ガンバサポのこときらいにならないで。

サガン鳥栖のウイントスくん。
    持ちにくいのにむりやりペナ子をもってくれてありがとう!

そして大分トリニータのニータン!
    まるくてかわいい!

ちなみに試合はガンバが勝ちました!

たくさんふれあえて幸せ。
    ことしは去年ツーショとれなかった子達と撮れたらいいなあ★