ギャンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天空列車でチベット自治区に行く7日間の旅行。<br />成田から北京へ中国国際航空機で行きました。北京で1泊し翌朝、北京空港から青海省の西寧に国内便2時間半の移動。<br />西寧は青海省の省都、チベット仏教の聖地でもあります、塔爾寺(たーるじ)は坊さんたちの修業寺、ここを見学してから青蔵鉄道の夜行列車で西寧西駅からチベットのラサに向かいます。約24時間の乗車です。海抜は平均で4500m、最高地点は5072m。2段ベッドの4人の個室です。酸素吸入装置もついています。列車食堂で朝も昼も食べました。景色は5月と言えども5000mもあります、高い山は6000m以上でしょうか真っ白です。<br />終着駅ラサはチベット自治区の首府です。プラットフォームは大きく乗用車が列車に横付けしま。共産党の偉い人たちの特権ですす。ラサ駅は軍隊の兵士が警備していて写真を撮るのも規制していました。<br />ラサはチベットの王宮ポタラ宮殿の観光が目的です。<br />世界遺産、ダライラマ14世は亡命中ですが、今でも玉座はあります。海抜も3700mの高地であり、13階建ての建物を登るのも大変です。<br />ラサ郊外のセラ寺(色拉寺)の観光もしました。僧衣をまとった僧の修業風景が見られます。<br />カムパ・ラ峠、標高4990mあと10mで5000mにも車で行きました。酸素ボンベ持参でしたが使うことはなかった。

チベット自治区

2011/05/07 - 2011/05/13

しんちゃんさん

天空列車でチベット自治区に行く7日間の旅行。
ラサはチベットの王宮ポタラ宮殿の観光が目的です。

青海省の寺院、タール寺(塔爾寺 )

タール寺(塔爾寺 )

タール寺(塔爾寺 )

タール寺(塔爾寺 )、マニくるま

タール寺(塔爾寺 )、マニ車

青蔵鉄道のプラットホーム、党員は特別扱い車で列車に乗りつける。

青蔵列車

寝台車食堂車、普通席車などが連結されています

青蔵鉄道の食堂車

メニューは豊富です、値段も安い。

5000mの高地を走ります。7人のツアーでしたが2人は高山病でダウンしました。

雪も降っているところもありました、高い山は真っ白です。
    人が住んでいます、放牧もしています。

真っ白な山

4000m以上の場所です。もうすぐラサに到着です。
    最高地点は5072mです。

ここがラサ駅です。近くで写真を撮ると銃を持った兵士が駆け寄ってきます。怖いです。

世界遺産のポタラ宮です。13階建てです。海抜は3700m、富士山頂にいる感じです。

ポタラ宮

ポタラ宮

チベット仏教はマニ車をくるくる回してお祈りします。

ポタラ宮の見学、入場です階段を13階まで登ります。

空気も薄いのでゆっくり登って行きます。

休み休み登ります。

白の宮殿と紅の宮殿があります。ここは白の宮殿

セラ寺(色拉寺)の観光。チベット仏教の4派の一つで戒律が最も厳しいゲルク派の僧の修行のお寺。

疑問を互いに質問し、やり取りする修行です。

チベットの人は寺院で体を地面に擦り付けるようにしてお祈りします。何べんも立ったり寝たりの繰り返しです。

チベットの人の顔立ちは特徴があります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る