2015/01/07 - 2015/01/15
Munchkinさん
- MunchkinさんTOP
今回は前々回から何とかパラオの空からの眺めをと第一希望のヘリコプター遊覧を検索していたのですが
一昨年、いろいろと調べたのですが故障したまま飛んでなかったりしていたのですが、昨年やっと見つけたと
思ったら、予定していた料金より遙かに高額になりました。一人250ドルで4人揃わない飛ばないけど
4人分出せば飛ぶと、250×4で1000ドルと断念しました。
以前TVで放送されていたセスナ機での遊覧飛行を思い出して、早速メールで問い合わせしました。
すると、即返事が返ってきました。ひとり180ドルで300ドル出せば一人でもOKとのことでしたので
友人を引っ張り込みました。そこで11ヵ月も前から予約を入れてました。
あとは当日を、首を長〜くして待つのみでした。
- 友人
- 徒歩
- ユナイテッド航空
2015年1月7日AM06時30分長崎発福岡空港国際線経由福岡行きの高速バス「九州号」です。
予定通り、無事に福岡空港到着 出発時間が10分早くなっているようです。
BODYにキティをペイントしているエバー航空の機体が見えてます。
同行の友人もフライト前のリラックスしてます。
アプローチに向かって移動中ですけど、TAKE OFFの順番待ちでたて込んできてます。福岡国際空港
水平飛行になってからの軽食です。何か以前より・・・
グアム空港でのトランジット3時間をいつものように、時間を潰してトランジット機に乗り込む
グアム空港を離陸後に出て来た軽食?まあ無いよりましです。
予定通りにPM21時過ぎにコロール空港に到着しました。
到着ロビーにホテルのお迎えの若者が待ってました。
いつもでしたら、Vipホテルに向かう前にグリーンベイホテルに
立ち寄りのですが、きょうはVipへ直行です。 -
このお店は食料調達に便利なお店でコンビニみたいなモンかな?
朝早くから開いているので助かります。 -
パスタですが結構行けます、これで150円位です。
これは焼きうどん?うどんのパスタ版?みたいなものでやはり150円くらいです。
サンドイッチも美味しかったです。150円くらいでした。
まずいと思いながらも、またもや買ってしまった椰子ジュース(薄甘い感じですが、生が旨いかも)チェリー味のコーラも買っちゃいました。
ホテルの前、コロールのメインストリートです。以前より道路整備されて、車の量が増えている気がしました。
無線室のベランダから見た、消防署と警察署です。
ここはホテルの前にある屋台?みたいなお店ですが、焼き鳥?のようなのがあるそうですが甘めのケチャップソースだそうですが、私はまだ食べてません。このお店の先の方の広場では毎週木曜日にフリーマーケットが出てますが、いままで1度だけ行ったことがあります。
今回第1番目の予定?いや無線交信が第1番目で第2番目がセスナ機でのパラオ上空からの遊覧飛行を最初は、パラオ到着後翌々日の9日にしていたのですが、2日遅れて来るメンバーが居たので後日1日ずらして10日にフライト変更したのですが、通常は旅行代理店、ツアー会社経由でフライトの申し込みをするらしいのですが、私は直接「Smaile Air」さんへメールで予約を入れました。ここで社内連絡の行き違いで、最初の予約していた9日の朝からホテルロビーに遊覧飛行の会社のスタッフが迎えに来ていたと、私が寝坊していたので、後で友人から聞きました。翌日はちゃんと来てくれました。まあ1日ずらして正解でした。それはほぼ1日雨でしたのでラッキー! せっかく乗るんでしたら
パイロットの邦人で稲垣氏です。フライト前にツーショットです。
もちろん、この前にパスポート提示して遊覧飛行の申し込みと簡単なブリーフィング?飛行コースの説明等がありまして、希望であれば写真を撮るのに便利?助手席のドアを外しますけどと但し180ドル+5ドル(他の同乗者の了解があれば)私はもちろん無い方でお願いしました。搭乗者は私と友人ともう1人スペインお方が1人いました。シートベルトをしっかり締めていざ、TAKE OFF -
このコロール空港は飛行機の便数が少ないので、管制塔との交信後、即ランディングです。セスナ機に乗ったのは久しぶりです。
南米のナスカの地上絵を遊覧飛行の時になって以来で、地上絵を見る2日前にイグアスの滝をヘリコプター遊覧で眺めました。 -
離陸してから見た滑走路です。
ここがコロール空港のターミナルです。
ここはミルキーウェイです。
ロングビーチです。
セブンティーアイランドです。世界遺産の為上陸は出来ません。
ちょうど、私達の機下にパラセーリングをしているボートが見えました。
ドイツ統治時代にドイツ人が作った水路、ジャーマンチャンネルです。
ここがタコクラゲが生息しているジェリーフィッシュレイクです。
フライトの途中で記念写真も撮って頂きました。なんちゃってパイロット?
さすが上空からの眺めは最高です。
ここはイルカがいる、ドルフィンズパシィフィックです。
少々曇り空でしたので、ペリリュー島がくすんで見える付近でUターンして空港へ戻ります。 -
帰りに私共が宿泊しているホテルも十分確認出来ました。
ここに架かっている橋が日本とパラオの友好の橋です。
私共が宿泊しているVip Guest Hotelです。
着陸態勢です。
駐機場へ向かってます。
無事に遊覧飛行を終えて精算して、ホテルまで送って頂きました。
さて、本来の無線三昧にドップリと浸かる事にします。