テネシー州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月11日土曜日、8:45から朝食。テレビによると気温は最低気温12℃、最高気温26℃で着て行く衣服に迷う。<br />まあとにかく出掛けることにしよう。教えてもらったスーパーマーケット「Piggy Wiggy」の近くのセンテニアル公園まで、シャトルで送ってもらう。<br />生野菜と水を買いたい。<br />その後はまた適当にランチを済ませてダウンタウンに行く。夜6時からは“Alan Jackson”の濃い歌声を摂取しないと旅の目的は達成できない。楽しみだ!<br />写真は目の前といっても大分離れているので、大スクリーンのアラン・ジャクソンを収めた。

ジジババ ナッシュビルで中毒症状緩和の7日間 4日目

2015/04/11 - 2015/04/11

フラワーさん

生野菜と水を買いたい。

規則正しく朝食を済ませて、晴れ渡った青空のもとちょっと涼しい外に出る。

シャトルでスーパーマーケット「Walgreen」へ。

価格調査の結果、肉はやはり安い。この量で3.79$。

豚の耳、13.39$。
    なんで耳まで食うのかな。

チキン10.20$。

ここからもヴァンダービルト大学に行ける。

Walgreenの駐車場。

西側にはUS BANKのモダンビル。

大通りの反対側を散策。
    この周辺は静かな住宅街、藤の花がきれいに咲いていた。

高台になっている。

鳥ものんびりしている。

八重桜満開。
    美しい住宅街。

• 新緑の樹々の間から街が見える。<br />次に生まれてきたらここに住もう。

新緑の樹々の間から街が見える。
    次に生まれてきたらここに住もう。

前日シャトルに同乗したご夫妻はこのステーキハウスで降りた。
    名店らしい。

こじんまりとしたショッピングモール。

• 「Ted&#39;s」このレストランが気になってね。<br />なんたってMONTANA GRILLですよ。バッファローですよ。

「Ted's」このレストランが気になってね。

やっぱりモンタナ グリルでランチだ。
    12:30、まだ空いている。

未だに区別できないバッファローとバイソン。
    仕方なくアメリカ・ウェスタン辞典をひも解く。
    BuffaloにはPlains Buffalo( Plains Bison )と Wood または Mountain Buffalo ( Mountain Bison )の2種がある。 前者は五大湖地方、フロリダなどを除くほとんど全域に、後者はコロラドからカナダの北極圏にいたるロッキー山脈にいた。
    体重900〜1270kg、平均寿命は約20年。Buffaloは通称となっている。
    乱獲で絶滅の危機となり、今はアメリカで2万頭以上、カナダでも1万5千頭が保護されている。頭数は1980年ごろの統計による。

アメリカの食べ物はどれも同じ味付けだ。
    もう少し工夫してもらうか、ジジババがもっと予算を上げるか?
    これは食い応えがある。バイソンとポテト、ニンジン。チキンハンバーグとポテトフライ。
    このバイソンは牧場飼育だろう。

家族連れ、男女ペア、男々連れで混んできた。

• ドアにアメ車。

ドアにアメ車。

ここでも大切にお持ち帰り。
    今夜の食事もバイソンとポテトになりそう。

ここでプラスティック容器に入ったテネシーウイスキー(ジャック・ダニエル)を買う。旅行用に便利だ。
    シャトルに待ってもらった。写真はシャトルではなく観光バス。

「Piggy Wippy」で買い物を済ます。
    13:59。ブロードウエーにつながる道路。
    快晴で熱いぐらい。

ホテルに荷物を置いて小休止。
    15:30シャトルでダウンタウンへ行き、ベルトなど買い物。
    ブリヂストンアリーナ周辺は人が多い。Alan Jacksonトラックは長い、デカイ。

WSMの車。
    18:00開演を19:00と勘違いしていた。
    まだ時間はあるので「Country Muusic Hall Of Fame」のショップへ行ったが、17:00で閉店。

このコンサートはNRA Presents。Alan Jacksonもピストルを持ち歩いてるのかな?
    チケットを見せて入る、テーブルを並べただけのみすぼらしいゲートで、大声でなにやら叫んでいる。“No Weapon”面白いね。
    「KUBOTA」も大スポンサー企業らしい。

こんなに広い所のライブは初めてだ。
    ここにスケートリンクが出来て、アイスホッケーのゲームが行われるのか。

嬉しいね。
    18:00から始まるこのライブ。まず司会者がひとしきりオープニングの挨拶、続いて女性歌手によるアメリカ国歌斉唱、周りはみんな起立。さてどうしたものか?郷に入れば何とやら・・・。次にNRA(全米ライフル協会)会長の長いご挨拶と幹事の紹介、やれやれ、今度は前座の歌手が下手な歌を披露、声は良くないしがなりたてるだけでリズムだけが30分間ドンチャカ響き渡る。これは雑音だ!
    次は一人漫談、なにが可笑しいのか隣の女性はとても上品な大声で笑い転げる。これが延々と50分間。ジジババはひたすら我慢がまん。

20:30ようやく登場。
    2時間30分待った甲斐があり、いきなり“Livin' On Love”だ。

満席。

1階席はNRAが抑えてあるようだ。

遠くから見ても彼と分かる。
    Gone Country、 Chattahoochee、 Don't Rock The Jukebox、 Here In The Real World などを歌う。語りもほとんどなく次々とヒット曲を歌い続ける。

大きなスクリーンは機材が邪魔しているが、見たことがある若い頃のユーチューブ画像。

この大盛況。

足腰をいたわって座った。

Alan Jacksonももう56歳。

最後はやっぱり星条旗が出てくるのであります。
    22:30まで約2時間も頑張ってくれました。アンコールも1曲。
    歌の上手さ、声の張り、丁寧な歌い方、本物のプロだ。
    大満足だった。

皆さん良かったですね。

この人たちはいずこへ。

長い夜はまだ続く。

頬を撫でる夜風の中を、ホテルまで25分のウオーキング。
    警官も多く、ミュジックロウ近辺のレストランでは若者がパーティー。ミス ヴァンダービルトコンテストでもあったのか。
    そんなこともあって帰路は安全だった。ホテル帰着は23:00。
    途中で見えるライトアップされたステーションホテル。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る